Педагог Нина Марьянова: «Память всегда остаётся живой»

10 сентября - Международный день памяти жертв фашизма. Накануне этой даты «Народная газета» побывала в гостях у педагога-организатора центра детского творчества № 1 г. Ульяновска Нины Петровны Марьяновой. 

Вот уже несколько лет она проводит экскурсии в музее памяти своего отца - ветерана ВОВ Петра Щукина, прошедшего два нацистских лагеря. Благодаря ее самоотверженной работе сотни судеб узников не предаются забвению. 

Хранить и передавать

- 24 сентября 1941 года Петр Сергеевич Щукин, мой отец, уроженец села Новая Майна Мелекесского района, был ранен и попал в плен, - начинает свой рассказ Нина Петровна. - В лагере Sachsenhausen он стал участником подпольной многонациональной организации, состоящей из 47 наций, в том числе и немцев-антифашистов. Найти общий язык было несложно: какое-то время мой отец был учителем немецкого языка в сельской школе. 

В лагере делалось все, чтобы сделать и без того короткую (как предполагалось) жизнь узников невыносимой. Немцы пытались отобрать у людей самое ценное - имя и Родину. 

- Например, в лагере был лазарет, но в нем не лечили людей, а проводили опыты и вкалывали деготь, спирт, воду, заражали смертельными инфекциями и наблюдали, как же среагирует организм, - делится с нами Нина Петровна. - Отцу тоже сделали укол, о происхождении которого он так и не узнал, но чудом остался жив. 

Красное поле

В страшных, нечеловеческих условиях, порой находясь под пытками, Петр Щукин решил стать связным между немецким и русским подпольем. Вскоре о подпольной деятельности группы узнали, а зачинщиков отправили на смерть, в концлагерь Maunthausen. На его дверях висела зловещая надпись: «Оставь надежду, всяк сюда входящий» как предупреждение, что шансов выжить уже нет. Здесь Щукин вновь принимал участие в деятельности антифашистского подполья, а 5 мая 1945 года вместе с товарищами захватил лагерь. Вскоре на выручку подоспели наши солдаты.

Но на этом история не заканчивается: некоторые сокамерники решили разыскать товарища спустя десятилетия. Так завязалась дружба. Впоследствии Петра Сергеевича пригласили в Германию на открытие мемориала в честь жертв нацизма. С собой он взял и маленькую Нину. 

- Когда я была на месте лагеря, на экскурсии, я обратила внимание, что в месте, где немцы проводили показательные казни, выросло огромное количество цветов, огромное поле красных роз, тюльпанов, гвоздик, - вспоминает дочь узника-героя. - Как объяснил мне тогда отец, это кровь тех людей, которых здесь казнили. 

Выжить вопреки

Фашистские каратели со всей жестокостью отправляли на смерть не только взрослых узников, но и детей. Маленьких и беззащитных ребят немцы повсеместно привлекали для тяжелых работ и медицинских опытов. По последним данным, 2 миллиона узников фашистских лагерей были детьми. И только малая часть из них выжила вопреки всем испытаниям, навсегда оставив свое детство в застенках лагерей. 

Сегодня малолетних узников в Ульяновской области всего осталось 83 человека. Объединившись под крылом основателя Ульяновской региональной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Нины Марьяновой, они, словно большая семья, собираются в стенах музея, чтобы зажечь свечи памяти и рассказать об ужасах войны уже нынешнему поколению. Для наглядности в экспозиции музея есть и уникальные артефакты: военные каски, фляжки, колючая проволока и редкие документы, фото из немецких архивов. А еще подборка номеров газеты «Судьба» - единственной в мире газеты малолетних узников. Каждая строка издания - как напоминание о том, что, несмотря на время, память всегда остается живой и отдается болью в сердцах поколений. 

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1880 просмотров

Читайте также