Памяти героев. С историей не спорят, с историей живут

19 ноября – памятная дата военной истории России. В этот день 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

Не осталось живых свидетелей той битвы среди наших земляков, кто мог бы поделиться в очередной раз воспоминаниями о боях-пожарищах. Но остались архивные материалы, в которых увековечен подвиг русского солдата. В редакционном архиве – история боевых подвигов Таращанского стрелкового полка, сформированного осенью 1941 года в Базарном Сызгане. Первое боевое крещение полк получил в районе города Тараща, недалеко от Киева, и стал называться Таращанским. После укомплектования в Базарном Сызгане полк был направлен под Сталинград, где он оборонял металлургический завод «Красный Октябрь». Командовал полком Дмитрий Евстигнеевич Баканов, ставший впоследствии генералом, командиром 45-й стрелковой дивизии. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он же занимался комплектованием полка в Базарном Сызгане.

«…Авиация целую неделю бомбила этот завод. Гаубицы, пушки переворачивали все вверх дном. Цех № 4  – здание длиной свыше 100 метров – сердцевина всего завода. В приказе о наступлении сказано: захват этого цеха означает падение Сталинграда. Сколько времени боев. А мы не продвинулись ни на метр. Все оказалось бесполезным. Не понимаю, откуда у русских берутся силы… Первый раз за всю войну я стою перед задачей, которую невозможно решить», – выдержка из книги Гельмута Вельца, порвавшего с фашизмом, а в то время офицера гитлеровского вермахта, командира батальона, штурмовавшего завод «Красный Октябрь».

Откуда брались силы, явствует из письма в Базарносызганскую среднюю школу № 1 бывшего политрука Алексея Васильевича Каурова, который в 1942 году также находился в Базарном Сызгане Ульяновской области… «На вашей земле таращанцы клялись отстоять Сталинград, ваши отцы-матери и деды давали нам наказ разгромить немцев под Сталинградом…».

Ольга ВИКТОРОВА

582 просмотра

Читайте также