Память жива. Старшеклассница из Ульяновской области узнала о трудностях и радостях прабабушки-фронтовички

10-классница Тетюшской школы Ульяновского района Яна Лункина восстановила биографию прабабушки Веры Степановны Горской - участницы Великой Отечественной войны. 
Участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. В нашем поселении их осталось всего двое. Моя прабабушка, к сожалению, ушла в мир иной в августе 2017 года… Говорят, что человек жив, пока его помнят. Я посвящаю эту работу памяти моей прабабушки – Веры Степановны Горской. 
Родилась она 11 января 1921 года. С детства мечтала стать врачом, носить белый халат и приносить людям радость. Быстро пролетели школьные годы, восемь классов она окончила на «отлично». Наступила студенческая пора. 
В 1939 году Вера Степановна окончила Ульяновскую фельдшерско-акушерскую школу и получила назначение в железнодорожную больницу, работала на скорой помощи. Но ее не покидала мечта получить высшее образование и стать врачом. Но судьба распорядилась иначе. 
Июнь сорок первого года. Девятнадцатилетней медсестре предлагают поработать летом в пионерском лагере. Именно там она узнала о начале войны. Пришлось уехать из лагеря, и, не раздумывая, она отправилась в военкомат.

– Испуга не было, – рассказывала прабабушка. – Очень переживали родители, без слез не обошлось. Матери было тогда 64 года. Она все наказывала мне, как вести себя вдали от дома, чтобы берегла себя, в пекло не лезла. Отец больше молчал. Нас, молодых девушек с медицинским образованием, набрался целый эшелон. И только во время посадки мы узнали, что нас отправляют в Забайкалье, на станцию Оловянная.

Нас провожали под звуки военного марша. Казалось, что собрался весь город. Мы припали к окнам, пытаясь разглядеть своих родных и близких. С трудом в толпе я увидела родителей, которые махали мне со слезами на глазах. Хотелось рыдать, но сдержалась. Украдкой смахнула слезу. 
До пункта назначения добирались долго. На месте нас обули в кирзовые сапоги, выдали бушлаты, началась армейская жизнь, без всяких снисхождений на слабый пол.

Дни не шли, а бежали. Лето-осень 1941 года были посвящены заботам о жилье, проходили занятия, на которых учили обращаться с ранеными.
Нет памятника неизвестной санитарке или неизвестной медсестре, памятника той, которая не только видела смерть и увечья, но ценой собственной жизни спасала раненых. Нет памятника, но осталась память, чтобы еще раз напомнить об их чудовищно трудной, но бесконечно прекрасной судьбе.

Моя прабабушка попала в головной хирургический госпиталь № 963, там полным ходом шла подготовка к приему раненых с фронта. Теперь учили не только медицинским умениям и хитростям, но и стрелять из пистолета, основам строевой подготовки. 

– Очень уставали за день, к вечеру валились с ног, – вспоминала она. – Жили в палатках, вода замерзала в кружках, но никто не ныл и на судьбу не жаловался. А ночью вспоминали с подругами родные места, мирную жизнь, на душе становилось теплее. Мечтали о мирной жизни. 
 

Веру Степановну назначили старшей медицинской сестрой. Всю войну она простояла у операционного стола. На Дальний Восток прибывали раненые с фронта. Сколько жизней спасла она, скольких согрела своим душевным теплом и вернула жизнь! Бессонные ночи, напряженные дни. И одно огромное желание – помочь солдатам Красной армии, внести свой вклад в борьбу против ненавистного врага.
В Забайкальском военном округе она пробыла до конца войны. Но и после Победы не вернулась домой. Японцы грозились продолжить военные действия. В госпитале было много раненых и инвалидов. Их приходилось развозить по домам, по всему Советскому Союзу.
И только в 1948 году она простилась с подругами и вернулась в родные места. Очень трудное было время. Но все же намного легче, чем военное лихолетье.

– Вся молодость прошла и заполнилась войной. После войны жили очень тяжело. Маленькие дети, работа от зари и до зари. Очень часто приходилось работать ночью.
 

С 1949 года Вера Степановна жила в Тетюшском. Помнила его совсем другим:

«Много было частных домов, даже с соломенными крышами. Я приложила немало усилий, чтобы организовать в селе больницу. Руководила капитальным ремонтом, помогала открыть стационар, врачебные кабинеты, возглавила больницу. Постепенно больница росла, в село стали приезжать специалисты с высшим образованием».

Более 60 лет она прожила в нашем селе, из них сорок восемь проработала в местной больнице акушеркой. Иногда приходилось принимать роды на дому, в любых условиях, даже на печке. Сколько мальчишек и девчонок появилось на свет благодаря ей! Сколько добрых и ласковых слов она слышала от молодых мам! 
Когда Вера Степановна ушла на заслуженный отдых, коллеги постоянно навещали ее, общались с ней, делились новостями. В Тетюшском Веру Степановну знал и стар и млад. Ветеран Великой Отечественной войны завоевала заслуженный авторитет и уважение в селе.

Она отмечена орденом Отечественной войны второй степени, награждена медалями «Отличник медицинской службы», «Ударник социалистического труда», «Победитель социалистического соревнования» и другими, неоднократно избиралась депутатом местного совета депутатов. 
Двери квартиры, где жила Вера Степановна, всегда были открыты. Здесь можно было встретить и соседей, коллег и, конечно же, учеников Тетюшской школы, которые шефствовали над ней. Ребята всегда с удовольствием слушали ее воспоминания.
У нее была большая семья, все о ней заботились, звонили, приезжали в гости не только в день рождения или в День Победы (ее любимый праздник), а намного чаще.

В ее 95-летний юбилей было огромное количество звонков, открыток, телеграмм, визитов и поздравлений от детей, внуков, правнуков, коллег, соседей, друзей, школьников, Тетюшской администрации, агрофирмы «Тетюшское» и даже президента РФ В.В. Путина.
Я горжусь своей прабабушкой! Она прожила долгую, трудную, но счастливую и достойную жизнь.
Такие они, наши российские женщины – врагом не сломленные, болезнями не побежденные, жизнь свою семье и Родине посвятившие.
Ученица 10-го класса Тетюшской школы Яна Лункина (руководитель: учитель истории Ольга Кирсанова).
 

296 просмотров