Память жива. Как отмечают День Победы в Казахстане

Ульяновцы, как и в целом россияне, пожалуй, привыкли, что 9 мая каждого года по всей стране проходят парады, праздничные концерты, встречи с ветеранами, шествие «Бессмертного полка». Оказавшись на чужбине, наши соотечественники тоже чтут этот день. Как именно – расскажем в нашей новой рубрике. Начнем рассказ с Казахстана.

Наталья Коврикова долгие годы живет вместе с семьей в Караганде, но считает Ульяновск вторым домом – здесь родные, сюда приезжает часто. Женщина рассказала, что празднование Дня Победы в казахском городе отменили в 2016 году.

- Помню, раньше мы с дочкой ходили на военный парад с участием всех вооруженных сил Казахстана, посещали концерты, пели и танцевали вместе с артистами, ели кашу в полевой кухне. А  вечером вместе с горожанами смотрели праздничный салют, - говорит Наталья Коврикова. – Но три года этой традиции нет. В 2016 году минобороны страны сообщило, что парада по случаю Дня Победы не будет, торжественный марш пройдет 7 мая в честь Дня защитника отечества. Но народ оказался против (это показали опросы): в каждой семье есть ветераны, жива память о них. В прошлом году утром 9 мая горожане собрались на бульваре Мира и прошлись в «Бессмертном полку» с портретами своих дедов, воевавших в Великой Отечественной войне, по центральной улице. А затем просто разошлись по домам, отметили праздник в семейном кругу. Надеемся, к 75-летию Победы новый президент возродит праздник (Касым-Жомарт Токаев возглавил страну в марте 2019 года после добровольного ухода с поста Нурсултана Назарбаева. – Прим. авт.). День Победы  для карагандинцев, как и для россиян, святой праздник.

 

_____________________________________

Справка

В годы Великой Отечественной войны ушли воевать  1 200 000 казахов в дополнение к 178 тысячам служивших в армии СССР. Казахстан занял ведущее место в производстве меди, свинца, висмута, молибдена, полиметаллов, необходимых для военной промышленности. Оборонные заводы Казахской ССР освоили выпуск новых образцов оружия, снарядов, мин и других видов продукции военного назначения. Горняки Караганды обеспечивали промышленность и транспорт углём. Предприятия Урало-Эмбинского нефтяного района увеличили на 39 процентов производство жидкого топлива. С 1941-го по 1945 год было построено 460 новых промышленных предприятий. Среди них 142 предприятия были эвакуированы в Казахстан из районов военных действий и за короткий срок вступили в строй. В 1945 году Казахская ССР поставляла 30% общесоюзной добычи меди, 60% молибдена, 85% выплавки свинца. Сельское хозяйство бывшей советской республики обеспечивало фронт и тыл продовольствием, передав 5829 тысяч тонн зерна, 734 тысяч тонн мяса и др.

Трудящиеся республики отправляли на фронт тёплую одежду, продукты питания, а некоторые отдавали свои деньги (всего 4,7 млн рублей) на строительство танков, самолётов, подводных лодок. Жители республики на протяжении двух лет содержали около полумиллиона голов скота, вывезенного из оккупированных районов, сохранили и вернули его обратно. Деятели искусства Казахстана с концертными бригадами выступали перед воинами-фронтовиками на передовой.

На фото: семья Ткаченко

311 просмотров