Память о фронтовиках и тружениках тыла сохраним вместе

В  редакцию нашей газеты пришло письмо следующего содержания: «Дорогая редакция! Решением Совета судей Ульяновской области от 30 января 2019 года к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов совместно с Ульяновским отделением Всероссийской общественной организации «Российское объединение судей» среди судейского сообщества и аппарата судов Ульяновской области объявлена военно-патриотическая акция «Наш бессмертный полк» по сбору материалов о судьях и работниках аппарата судов, а также их родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Направляем вам один из материалов данной акции для возможного использования под руб­рикой «75 лет Великой Победы» на страницах вашего издания: Н. Сайгин, «Рядовые великой войны», «Воевали и трудились во имя Победы». Заранее признательны за содействие в популяризации акции «Наш бессмертный полк».
Председатель Совета судей Ульяновской области О. А. Баранов».

Сегодня материалы о наших земляках - героях боевого и трудового фронта - мы предлагаем вашему вниманию.

АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ (орфография, пунктуация и стиль оригинала)

…Т. Трушин И.В., выполняя боевое задание командования по переправе наших войск через
р. Дон, в районе с.с. Верхний Мамон и Журавка под непрерывным огнем артиллерии, авиации и минометов противника, презирая смерть, показал исключительное мужество и отвагу. В течение суток т. Трушин в опасных для жизни условиях, не сходя с лодки, переправлял наших бойцов и боеприпасы, эвакуировал раненых, из которых сам оказывал первую медицинскую помощь. Были случаи, когда часть батальона явно уклонялась переправляться, ссылаясь на боязнь переправиться в лодке для участия выполнения задания, - т. Трушин И.В. силой заставил их переправиться.
За проявленное уменье, находчивость, мужество и отвагу тов. Трушин вполне достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

Командир батальона капитан (подпись неразборчива)
19.10.1942 г.

Из наградного листа:
 Приказом войскам 63-й армии № 29/н от 28 сентября 1942 г. красноармеец Трушин И.В., сапер 55-го отдельного батальона 1-й стрелковой дивизии был награжден медалью «За боевые заслуги».

 

Мой прадед по линии отца Трушин Иван Васильевич (1897 - 1943) до войны проживал со своей семьей в Старой Майне. Работал мастером-столяром в промбыткомбинате.

У него с женой Ниной Матвеевной было четверо детей - Константин (1923 - 1942), Зинаида (1930 - 2014), Николай (1934 - 2016) и Вера (1937 г. р., моя будущая бабушка).

Когда началась война, Нину Матвеевну мобилизовали на рытье окопов.

Иван Васильевич оставался с малолетними детьми. Но вскоре он был призван на передовую. К детям вернулась Нина Матвеевна.

Рядовой Трушин И.В. воевал сапером 55-го отдельного батальона 1-й стрелковой дивизии Донского фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб осенью 1943-го.

Старший сын Трушиных Константин после школы поступил в военное училище в Ульяновске, но в 1941 году ушел добровольцем на фронт.

Сержант Константин Трушин погиб зимой 1942 года. Кроме места захоронения, о нем ничего родным неизвестно. Не удалось обнаружить каких-либо новых данных о нем и на мемориальных web-сайтах.

Моя прабабушка Нина Матвеевна, овдовев и потеряв на войне и сына-первенца, вырастила троих младших детей.
Дочери стали школьными педагогами: З.И. Трушина (Рогожкина) - заслуженный учитель РФ, награждена орденом Трудового Красного знамени; В.И. Трушина (Сайгина) отмечена почетным знаком «Отличник народного образования», ветеран труда с сорокалетним педагогическим стажем.

Н.И. Трушин всю жизнь проработал старшим мастером рамного цеха Ульяновского автомобильного завода.
У погибшего фронтовика и труженицы ульяновского тыла Ивана Васильевича и Нины Матвеевны Трушиных - пятеро внуков и две внучки, 15 правнуков и правнучек.

Николай Сайгин, федеральный судья, город Ульяновск

Жили впроголодь, но дружно…
Из воспоминаний Веры Ивановны Трушиной (Сайгиной).

В моей родительской семье Трушиных нас, детей, было четверо: Константин, Зинаида, Николай и я, Вера.

До войны жили в целом неплохо. Отец Иван Васильевич был заядлым охотником. Имел охотничье ружье и двух охотничьих собак: одну - на уток, другую - на зайцев. С охоты всегда возвращался обвешанный утками, а зимой - зайцами. Из выделанных шкурок мама шила нам шубки и шапки.

Отец был и прекрасным столяром-профессионалом. Вся мебель в доме была сработана его руками. Особенно помню папины комод и кухонный шкаф, украшенные красивой резьбой.

Началась война. Маму Нину Матвеевну направили на рытье окопов в районе татарских Тетюш. А вскоре папу забрали на фронт. Помню, что на один день из комиссариата его отпустили домой. Он привез всем гостинцы, а мне, самой младшей, - куклу из папье-маше. Я ее долго потом берегла.

Наш старший брат Костя тоже в первый год войны ушел на фронт. По воспоминаниям соседей, когда новых призывников из села отправляли на сборный пункт, наш Костя в кузове грузовика уехал с ними.

Мы, трое младших, остались с бабушкой, а вскоре нашу маму вернули домой.

С фронта от отца шли письма: его интересовало, как мы живем; писал, что скучает, а кончится война - вернется домой, займется любимым делом. Писал, чтобы мы верили и ждали, наказывал, чтобы мама нас берегла, а мы - чтобы ей помогали.

Маме было, конечно, нелегко: например, чтобы натопить печку в доме и сварить еду, надо было добираться за несколько километров до леса по зиме на санках за дровами. Моя старшая сестренка Зина после школы бежала встречать маму, чтобы ей помочь…

По весне мы ходили в поле, искали там перемерзлую за зиму картошку, и мама что-то из нее варила. Однажды мы с Зиной такой картошкой сильно отравились, врачи нас едва спасли.

Маленькому Коле удавалось иногда прокатиться на колхозной машине, которая возила с полей зерно. Прямо в кузове поест, бывало, пшенички, да и в носки еще несколько зернышек перепадет…

В сенях дома у нас жили две-три курицы, которые неслись…
Потом нам, детям, стали выдавать бесплатно обеды в сельской столовой. Мы несли их домой и делили на всю семью.

Конечно, в войну недоедали и были истощены практически все.

Чтобы как-то нас одеть, мама перешивала и латала для нас свою нехитрую одежку: мы ходили всегда чистые, хотя и в заплаточках.

О том, что отец погиб, мы долго не знали. Просто от него перестали приходить письма. Извещения-похоронки тоже долго не было. Но мама рассказала нам потом, что пришел с фронта раненый односельчанин Леонов, который воевал вместе с отцом, он-то первый и сказал ей, что Иван погиб у него на глазах - подорвался на мине так, что от человека ничего не осталось… Позже нам назначили пенсии по случаю потери кормильца.

Мама в войну и позже работала техничкой в общежитии сначала ветеринарного техникума, затем школы механизации. Мыла и выскабливала там некрашеные полы, носила на руках дрова и топила печи.

На работе ее уважали, называя всегда только по имени-отчеству.

Удивляюсь, как она смогла все перетерпеть и вырастить нас, троих детей, достойными людьми.

ТРУШИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1897 года рождения, село Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области. Призван в 1941 году Старомайнским РВК. Погиб в бою в октябре 1943 на реке Днепр.

ТРУШИН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, 1923 года рождения, село Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области. Призван в 1941 году Старомайнским РВК. Погиб в бою 23 января 1942 года. Похоронен в деревне Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области.

Книга Памяти: Мемориальное издание - Ульяновск,
издательство «Дом печати», 1994, т. 6 - 536 с.: ил. С. 34.

ТРУШИНА НИНА МАТВЕЕВНА, 1901 года рождения, село Старая Майна Старомайнского района, рабочая Ульяновского ветеринарного техникума.

Солдаты трудового фронта: Памятная Книга - г. Ульяновск,
ОАО «Областная типография «Печатный двор», 2010,
т. 7 - 720 с.: ил. С. 48, 162.

Подготовила к печати Лидия Степанова

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

509 просмотров

Читайте также