От «Тигра» до «Бабы-яги». Какие экспонаты представлены в первом музее СВО

Нижегородский музей СВО – первый в России. В нем собрано свыше 100 уникальных экспонатов, рассказывающих истории из зоны проведения СВО. Посетителям доступны интерактивные экспозиции, можно и примерить военное снаряжение. Что гости из Ульяновской области увидели и узнали – читайте на ulpravda.ru.

«Ежедневно у нас шесть экскурсий, но в два часа свободного времени (с 18.00 до 20.00) ждем отдельных посетителей. Вход бесплатный» – знакомит с графиком работы музея экскурсовод, он же директор Роман Савин. И поясняет: «Мэр  Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, при  поддержке со стороны правительства Нижегородской области, подошел максимально ответственно к созданию современного интерактивного музейного проекта. Выставлены не только традиционные экспонаты - оружие, боевые трофеи, фотографии, экипировка, но и работает мультимедийное оборудование: интерактивные экраны с информацией, шлемы виртуальной реальности. Образцы российского оружия – это макеты, но трофеи все настоящие».

Музей начинается не с гардероба, а с бронированного автомобиля «Тигр» (ГАЗ-233036), припаркованного у здания.

При входе в первый зал посетитель выбирает одну из 50 карт с вопросами. Если после часовой экскурсии он отвечает с первого раза правильно на пять вопросов, получает сувенир.

У детей подарки вызывают неподдельный интерес и служат мотиватором для полноценного погружения в музейную среду. Экспонаты музея СВО - важное дополнение к школьным урокам: можно изучать историю не по рассказу учителя, а на расстоянии вытянутой руки увидеть сожженный украинский коптер, шведский гранатомет, противопехотную мину. Дети видят трофеи, произведенные на заводах Европы, что подтверждает факт – России противостоит объединенный Запад. Немаловажно, что руководят экскурсией ветераны боевых действий. За их спиной - чеченские кампании, Харьков, Мариуполь, фронт под Донецком.

- Помимо школьников, кто еще приходит на экскурсии? -  интересуюсь у Романа Сергеевича.

- Студенты, курсанты, кадеты, сотрудники различных госведомств.

Высокие технологии

Восемьдесят процентов экспозиции находится в интерактиве, что и делает музей уникальным. Неудивительно, что центральное место в следующем зале отдано экрану и шевронам с  NFC-меткой. Выбираем видеоурок и кладем нужный шеврон в центр стола.

По заказу музея, видеооператоры произвели съемку контента в четырех регионах Новороссии. Видеофайлы загружены в стойки, их может посмотреть любой посетитель с разворотом картинки в 360 градусов.

 

Для тех, кто не сможет прийти в здание музея, обеспечен просмотр экспозиций удаленно, через VR-стойки, расположенные в двадцати общественных пространствах (ФОКи, библиотеки, досуговые центры). Пройти виртуальную экскурсию помогает методист.

Несказочный персонаж

Под потолком музея «притаился» агродрон с шестью пропеллерами-«когтями». За внушительные размеры, шумные пропеллеры и низкий полет, наши бойцы прозвали гексокоптер «Бабой-ягой». Дрон переделан украинцами под боевые задачи: вместо обработки сельхозугодий и топографии техника минировала дороги и уничтожала российские блиндажи.

История умалчивает, как именно удалось обезвредить «Ягу»: заглушили РЭБом или  протаранили дроном. Возможно, без помощи военных, машина зацепилась за ветки дерева и разбилась. Главное, что теперь подвес доставки боеприпасов заряжен муляжом, а дрон -  всего лишь музейный экспонат.

Рядом расположен стенд с остатками польского дрона разведчика FlyEye. Крылья сожжены.

За стеклом одной из витрин - манекены, «упакованные» в камуфляж, гигантские телеэкраны, транслирующие хронику военных действий, плакаты с фотографиями героев.

Недалеко от современного оружия выставлен ручной пулемет системы Дегтярева образца 1944 года. Какое он имеет отношение к СВО?

«Когда в 2014 году на Донбассе началась война, ополченцы получили со складов эти тяжелые, но надежные машины. Масло протерли и, несмотря на долгое хранение, советские пулеметы показали убойную силу» - поясняет директор музея. - Это современное оружие победы!»

Построение этногосударства и ненависть ко всему русскому воспитывались в украинцах со школьной скамьи, свидетельствуют представленные в музее страницы школьных учебников по истории и массовое издание псевдоисторической литературы.

Уроки жизни

«Наша прямая задача, как сотрудников, которые занимаются патриотическими проектами  - воспитание молодежи, – поясняет Роман Савин. – Поэтому здесь проводят «Уроки мужества». У нас принимают присягу юнармейцы, погруженные в атмосферу истории СВО. Сейчас в музее работает фотовыставка, которая рассказывает о героях спецоперации, получивших высокие государственные награды. Открывали экспозицию вместе с родственниками погибших военнослужащих».

У сотрудников музея много идей по развитию. Например, хотят проводить демонстрацию современных документальных (с участием нижегородцев) и художественных фильмов, в том числе о Великой Отечественной войне. Роман Сергеевич рассказал и о планах по вручению в презентационной зоне музея удостоверений ветеранам боевых действий и первых паспортов школьникам.

Сегодня мы находимся внутри специальной военной операции, сроки завершения которой нам неизвестны. Третий год русский солдат изучает врага и побеждает его на земле и в воздухе, а не на страницах книг, экранов кинотеатров.

Об этом и рассказывают нам в музеях.

Алексей Ткачев.

Фото и видео автора

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

252 просмотра

Читайте также