Оставил подпись на стене Рейхстага. Что помнит фронтовик из Ивановки

Годы идут. Мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны – людей, которые ценой огромных усилий и неимоверных страданий подарили нам мирную жизнь. Но они остаются в памяти внуков и правнуков, в истории нашей Родины и в день Победы в составе «Бессмертного полка» проходят по улицам наших городов и поселков, чтобы напомнить нам о том, какой ценой была завоевана Победа.

Алексей Алексеевич Семенов родился 16 февраля 1922 года. Его отец был революционером, красным конником, заслужил почет за верность Советской власти и личную храбрость. Бывший боец революции, отец пятерых детей, с большим рвением взялся за хозяйство. Довольно быстро во дворе появились две коровы, две лошади и другая живность.

В 30-е годы в Ивановке Старомайнского района началась коллективизация. Однажды пришли и к Семеновым: Алеша с удивлением смотрел, как с их просторного двора они уводят коров и лошадей. А через несколько дней семью выселили из дома. Потом мальчик узнал, что это называлось раскулачиванием.

Алексей Викторович не сломался, не вступил в колхоз. Вскоре Семеновы стали жить в деревенской бане. Отец устроился на железную дорогу.

Алеша пошел в первый класс. Учиться было тяжело, не было хорошей одежды, крепкой обуви, надо было думать, как выжить. Но отец добился возвращения семье родного дома. Учли его заслуги перед революцией, храбрость в боях с белыми… С утроенной энергией Алексей Викторович стал восстанавливать порушенное хозяйство. Дети не оставались в стороне.

Война ворвалась в жизнь сельчан и вмиг разрушила все планы. Алексею Семенову к этому времени исполнилось 19 лет. 22 июня он стоял на перроне поселка Станция Охотничья с большой сумкой. В тот день он ходил в лес, чтобы набрать желудей. Мимо станции проходил товарный поезд. Машинист высунулся из окна, дал длинный гудок и крикнул: «Война с Германией началась!»

В августе 1941 года Алексею принесли повестку. Больше 70 ульяновских ребят повезли в город Энгельс Саратовской области. Оттуда несколько сотен новобранцев со всего Поволжья отправили на восток. В Новосибирске часть людей выгрузили. В этой команде был и Алексей Семенов. Его направили в 6-й запасной артиллерийский полк, а через 25 дней подняли по тревоге. Все солдаты уже знали: «На фронт».

Артиллеристов в спешном порядке направили на Север. Алексей Семенов, окончивший до войны водительские курсы, попал в истребительно-противотанковый артиллерийский полк. На ЗиСе-5 он возил боеприпасы и буксировал 72-миллиметровую противотанковую пушку.

Его полк не стоял на месте. Военным водителям приходилось преодолевать опасные дороги. Впрочем, дорог практически не было. Ездили по ненадежным гатям, часто попадали под огонь немецкой артиллерии. А в кузове – снаряды, мины, патроны, тротил…

– Молодой был, ничего не боялся, – вспоминал Алексей Алексеевич. – Верил, что машина не подведет.

И все же в одну из поездок на передовую Семенова ранило в плечо. Хорошо еще, что Алексей удержал машину на гати. Иначе она могла провалиться в болото. Пришлось солдату восстанавливать руку в военном госпитале близ Архангельска.

1 января 1943 года Алексей Семенов снова был в строю. На этот раз он попал в авиационный полк. Но и здесь водители были в чести. От их расторопности и смекалки зависело многое. Выходец из Ивановки возил боеприпасы, в основном авиационные бомбы.

Со своим авиационным полком наш земляк прошел Польшу, Германию, дошел до Берлина. И оставил на стене Рейхстага свою подпись: на немецкой штукатурке штык-ножом нацарапал свою простую русскую фамилию.

В ноябре 1945 года фронтовик вернулся домой. В следующем году Алексей женился. Поступил на работу водителем в объединение «Заготзерно», возил хлеб на полуторке, стареньком ЗиСе-5. Успел поработать в хозяйстве «Красная Звезда». Никогда не ленился, был хорошим товарищем в трудовом коллективе. Чета Семеновых в Ивановке служила многим добрым примером семейной жизни.

Награда нашла Алексея Семенова уже после войны: в 1948 году ему вручили орден Красной Звезды.

Ксения ВОРОНОВА.

405 просмотров