Остаться в строю. Базарносызганский ветеран о жизни длиною в 90 лет

В преддверии 90-летнего юбилея труженицы тыла Екатерины Александровны Харитоновой ее дочь Светлана поделилась историей жизни нашей землячки, воспоминаниями о военном и послевоенном времени.

– Много трудностей выпало на долю моей мамы, – начала рассказ Светлана. – Родилась она 24 мая 1930 года в с. Ясачный Сызган в семье из 6 детей – девчат. Мама была второй: Мария, Екатерина, Евдокия, Клавдия, Анастасия и Нина. Ее мать – Надежда Степановна 1908 года рождения была круглой сиротой. Родители умерли от тифа в 1918 году. Надежда Степановна окончила женскую гимназию в г. Инза. Прекрасно шила, вязала крючком и на спицах, свободно говорила на французском языке. Не рисуя, по силуэту вырезала ножницами из бумаги любое животное, предмет. Она была очень мудрая, умная женщина. Отец – Александр Афанасьевич Ергаев 1906 года рождения, уроженец с. Ясачный Сызган, был очень грамотным, добрым и трудолюбивым человеком. Работал кладовщиком в амбаре, заведующим фермой. Когда началась война, ему выдали «белый билет» и на фронт не взяли. Причиной тому стала болезнь. Он прекрасно понимал, что стране очень трудно, и в июне 1942 года решил сам добровольно пойти на войну. Сразу попал на Сталинградский фронт, где получил ранение в руку. Служил минометчиком. После успешного лечения в госпитале он снова ушел на фронт.

В августе 1943 года был ранен в ногу. Пролежал на поле сражения около трех дней. У медсестер не было возможности вынести его с поля боя. Фашисты бомбили без остановки… Это был кромешный ад. В августе 1943 года он прислал домой весточку: «Слава Богу, остался живой. Молитесь за меня». Но вскоре пришла похоронка, в которой значилось, что 1 сентября 1943 года красноармеец Ергаев А.А. скончался от ран. Мама его очень любила. В ее памяти он навсегда остался тем самым веселым, жизнерадостным человеком, который любил петь песни.

Свою трудовую деятельность моя мама начала очень рано, в 1942 году, когда ей исполнилось всего 12 лет. Вместе с другими детьми она полола поля, работала везде, на любой работе, куда отправляли. Окончить получилось только 6 классов, потому что учеба проходила в Базарном Сызгане Ульяновской области, одежды и обуви на всех не хватало, а ходить на занятия приходилось пешком в любую погоду, дождь ли, мороз. Большую часть продуктов отсылали на фронт, а сами питались гнилой картошкой, которой целое ведро приходилось тереть на терке; листьями липы, которых по два мешка сушили и толкли в ступнях. В 1943 году она стала учетчицей. Вела трудодни, измеряла поля. Приходилось много ходить пешком. Мама рассказывала, что когда война закончилась, они не радовались, а плакали, потому что вернулись с поля боя единицы, а у всех большие семьи, без мужской силы прокормиться очень трудно. В 1946 году ее позвали в Неклюдово работать учетчиком тракторной бригады. Там было пять гусеничных тракторов. За день платили 800 граммов хлеба. Она съедала его за раз.

В 1948 году мама вступила в комсомол. Ходила по односельчанам и читала им газеты. Пенсию за погибшего мужа Надежде Степановне не платили. В свободное от колхозной работы время она шила для односельчан, старалась прокормить большую семью. Чем дальше, тем сложнее. Бабушка пришла к выводу, что не сможет всех прокормить, и приняла решение написать письмо своей сестре с просьбой о помощи. Так, в 1950 году мама уехала к тете в г. Северодвинск, устроилась работать на судостроительный завод учеником-газорезчиком. Тогда там строили «Эсминцы», а сейчас собирают подводные лодки. Работать было очень тяжело. Вскоре маму позвал к себе брат отца, который жил в г. Баку. Он работал в милиции участковым. Считался очень уважаемым человеком. Маму устроили на завод им. Шмидта учеником электромагнитного крана. Работала она крановщиком в сталелитейном цехе. Многие мужчины не справлялись с обязанностями, а маме там очень нравилось. Проработала на заводе 6 лет.

В 1952 году вернулась на малую родину в Ясачный Сызган. Вышла замуж за Дмитрия Федоровича Харитонова. Немного погодя семья сменила место жительства. Купили дом и переехали в Патрикеево. Большую часть жизни она посвятила своим троим детям и четырем внукам. А сейчас у нее уже четыре правнука. В 2004 году умер папа, поэтому она переехала жить в Базарный Сызган ко мне – к младшей дочери. Сейчас, как и в молодые годы, мама в строю. Следит за порядком в подъезде, за чистотой около многоквартирного дома, всегда дает дельные, своевременные указания.

Мы желаем тебе, мама, здоровья, счастья и еще долгие годы оставаться такой же активной, оптимистичной и радовать нас, твоих близких.

441 просмотр