Орденоносный лейтенант. Как в Ульяновской области героев вспоминают

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Ульяновский район славится воинами, чьи подвиги вписаны в историю страны. Об одном из них – Викторе Дмитриевиче Мошнине – мы сегодня расскажем. 

Виктор Дмитриевич Мошнин родился в Ишеевке в 1924 году в рабочей семье. Он был сыном участника Гражданской войны, старшим из шестерых детей. В августе 1942 года Виктор прямо из школы был призван в армию и направлен в Пензенское артиллерийское училище. А через год – на фронт. 19-летнему лейтенанту Виктору Мошнину дали в командование огневой взвод 31-й стрелковой дивизии Богдана Хмельницкого.

В марте 1944 года началось наступление советских войск на Украине. Во время прорыва обороны противника в районе села Рыжановка Звенигородского района Киевской области Мошнин обеспечил продвижение своего орудия по бездорожью в боевых порядках наступающей пехоты. 25 марта дивизия вышла к Днестру около города Ямполя. Переправы оказались взорваны отступающими немцами. Комзвод Мошнин получил приказ прикрыть форсирование реки стрелковыми подразделениями. И вот два расчета 76-миллиметровых противотанковых орудий уничтожили пулеметные точки и минометную батарею на правом берегу Днестра. Противник был вынужден отойти, саперы навели переправы. Таким образом, несмотря на действие вражеской авиации, был успешно форсирован Днестр и преследование противника продолжилось. 

Ночью 31 марта дивизия заняла молдавское село Грасень и попала в окружение. Прорываться пришлось самим. Штурмовой отряд, в который вошел и огневой взвод ишеевца, пробил брешь в обороне противника. «Орудие лейтенанта Мошнина было брошено для прорыва кольца окружения и, находясь на открытой огневой позиции, уничтожило три станковых пулемета, подавило огонь минометной батареи и рассеяло до роты пехоты противника. Благодаря смелым и инициативным действиям лейтенанта Мошнина кольцо окружения было прорвано и стрелковые подразделения успешно выполнили поставленную боевую задачу», – говорится в наградном листе на представление Виктора Мошнина к ордену Ленина.

Немецкий полк пехоты при поддержке шести танков и 15 бронетранспортеров вновь перешел в наступление уже в районе села Пырлица. И снова положение спасает взвод Мошнина: под обстрелом вражеских танков и артиллерии он выкатывает орудия на прямую наводку и открывает огонь. Вражеским снарядом из танка лейтенант Мошнин получил тяжелое ранение, но продолжал вести огонь, пока не остановил врага. Натиск врага отражен, немецкие танки отступают. Но Виктор Мошнин получает тяжелые ранения и через три дня умирает в госпитале города Фалешты. 

Почти через полгода, 13 сентября 1944 года, указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанта Виктора Дмитриевича Мошнина наградили высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина посмертно.

Подготовила Анна СМИРНОВА. 

385 просмотров

Читайте также