Они сражались на Курской дуге. Светлой памяти чекистов-ульяновцев

23 августа 1943 года победоносно закончилась битва на Курской дуге, которая вошла в мировую историю как величайшее сражение Второй мировой войны. Она стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны, когда был сломан хребет гитлеровской военной машины. Она длилась 50 дней, с 5 июля по 23 августа.

Настоящий подвиг на Курской земле совершили два наших земляка, два чекиста.

Петр Николаевич Панфилов, 1921 года рождения, уроженец Ульяновска. Трудовую деятельность начал слесарем завода им. Володарского. В июле 1942 года был оформлен в органы госбезопасности. В августе 1943 года назначен оперуполномоченным ОКР «Смерш» 213-й стрелковой дивизии Степного фронта. Участвовал в сражении на Курской дуге, в освобождении г. Белгорода, был ранен. После возвращения из госпиталя назначен старшим оперуполномоченным ОКР «Смерш» стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.

В июне 1944 года в тылу фронта была выявлена работа подполь­ной радиостанции на хуторе Казимира Рудковского. Панфилов во главе оперативно-войсковой группы отдела контрразведки «Смерш» направился на рассвете на хутор, чтобы захватить радиста. Особисты имели твердый наказ командования, что нужны живые немецкие агенты, способные давать показания и участвовать в радиоигре для дезинформации противника. При появлении чекистов Рудковский, его жена и немецкий агент заперлись в доме, стали уничто­жать улики, оказали ожесточенное сопротивление. В результате перестрелки Рудковский был убит, оставшиеся ранены и арестованы. В доме обнаружили коротковолновую радиостанцию «Телефункель», в тайнике нашли шифровальные блокноты, кодовые таблицы, опе­ративные журналы передач, позывные передатчика. Из другого тай­ника были изъяты запасные батареи для рации, радиодетали и три комплекта советского офицерского обмундирования. Радиста позднее использовали для передачи оперативной дезинформации.

20.08.1944 года в ходе боев за город Яссы Панфилов был тяжело ранен и в тот же день скончался. Представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды — посмертно.

 

Григорий Яковлевич Безрукин, 1924 года рождения, уроженец с. Канасаево Николаевского района. Работал корректором газеты «Коллективный труд». В марте 1943 года призван в органы госбезопасности
и назначен оперуполномоченным Особого отдела НКВД 24-й гвардейской тан­ковой бригады, а затем старшим оперуполномоченным ОКР «Смерш» 5-го гвардейского механизированного корпуса, в составе которого участвовал в ожесточенном сражении на Курской дуге в составе Степного фронта.

За отличные боевые действия, в которых Безрукин проявил сме­лость, решительность и инициативу, он был награжден медалью «За отвагу». В составе корпуса участвовал в боях за освобождение Украины на 2-м Украинском фронте.

Безрукин провел большую работу среди военнослужащих по сохранению в тайне разработанного плана действий корпуса, даты внезапного удара по прорыву обороны противника, а также состояния материально-технического обеспечения для проведения глубокой наступательной операции.

В марте 1944 года получил данные, что в тылах корпуса действует разведывательно-диверсионная группа, радиостанция которой дважды выходила в эфир и передавала шифром сведения о разгрузке воинских эшелонов с реактивной артиллерией, танками и мотопехотой. Из дешифрованной телеграммы было видно, что агенты ведут систематическое наблюдение за железнодорожными узлами и шоссейно-грунтовыми коммуникациями.

Безрукин во главе разыскной группы организовал секретное наблюдение за лицами, которые совершают маршрутные поездки в места, интересующие немцев, а также провел тщательный анализ в отделе кадров железнодорожного узла личных дел составителей поездов, смазчиков вагонов, работников локомотивного депо, которые устраивались на работу в последний период. В процессе розыска удалось обнаружить подозрительных лиц в форме офицеров Со­ветской армии, один из которых встречался со смазчиком вагонов на железнодорожном вокзале. Проверка их армейских удостовере­ний личности, командировочных предписаний и продовольственных аттестатов не дала результатов. Показать содержимое вещмешка и чемодана они категорически отказались, бросились бежать, пытались вскочить на проходящие поезда. В схватке сопротивлялись с ожес­точением смертников. Двое были убиты, третий, пытавшийся покончить с собой, был вовремя обезврежен. В вещмешке оказалась коротковолновая радиостанция, шифрблокноты, запасные пистоле­ты ТТ, немецкие консервы. В тайниках сапог обнаружили запасные легализационные документы. При проведении операции Безрукин был тяжело ранен и в тот же день умер. Посмертно представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени.

Светлая память о славных земляках навеки останется у сотрудников нашего Управления ФСБ России по Ульяновской области.

 

По материалам статьи почетного сотрудника Госбезопасности,
полковника в отставке Ионова В.В.

470 просмотров

Читайте также