Николай Лазарев: «Наши деды не проиграли и мы тоже выиграем...»

Месяц назад депутат Ульяновской городской думы Николай Лазарев принял решение вступить в именной батальон «Свияга». Сегодня он уже привычно мчит по бездорожью Донбасса - везет саперов на задачу. Как и все - по колено в грязи. Как и все - невыспавшийся. Как и все - беззаветно преданный России и верящий в победу.
 

Думцы на великой войне

Российские депутаты защищали Родину наравне со всеми с самого появления в нашей стране представительных органов. 

Первая мировая война была для России всенародной. Принимали в ней участие и депутаты Государственной думы Российской империи. Депутат Алексей Ознобишин, избранный от съезда землевладельцев Гродненской губернии, не счел возможным остаться в стороне от разразившейся войны и стал уполномоченным 30-го передового санитарно-питательного отряда Всероссийского земского союза. Попытался быть полезным Родине и депутат 2-й, 3-й и 4-й Дум от Москвы Василий Маклаков. Не без оснований он считался одним из лучших адвокатов России, активно трудился во Всероссийском земском союзе, а также в одном из передовых отрядов Красного Креста. Кстати, по свидетельству М. Горького, именно он послужил одним из прототипов главного героя романа «Жизнь Клима Самгина». А депутат Федор Филоненко состоял полковым священником в действующей армии. Этот список думцев можно продолжать. Вне зависимости от убеждений и партийной и фракционной принадлежности они применили свои организаторские и иные способности для того, чтобы быть полезными своему Отечеству в годину тяжелой войны.

 
Орден 699 и значок депутата


Летом 2011 года, во время Вахты Памяти, проходившей в Колпинском районе Санкт-Петербурга, в районе Колпинских противотанковых рвов, буквально в последние дни были найдены останки советского солдата. Вместе с останками был поднят орден Боевого Красного Знамени с номером 699 и нагрудный значок депутата Верховного Совета РСФСР. Номер ордена помог вернуть имя погибшему. Им оказался уроженец села Лебяжье Мелекесского района Ульяновской области Верясов Степан Иванович - красноармеец отдельной разведроты 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В целях установления судьбы и биографии найденного солдата начались розыски родственников и запросы в различные архивы Самарской и Ульяновской областей.

Постепенно поиски стали приносить свои результаты. Была найдена дочь Степана Ивановича. Вырисовывалась судьба и жизнь найденного солдата. В Самарском областном государственном архиве социально-политической истории было найдено личное дело Верясова с его автобиографией и заявлением на вступление в партию, которые он писал собственноручно.


Степан Иванович родился 10 апреля 1912 года в селе Лебяжье Самарской губернии Мелекесского уезда Лебяжьей волости в большой крестьянской семье. Работал лесорубом в Мелекесском леспромхозе, конюхом в сельсовете родного села. В 1934 году добровольцем вступил в РККА и был направлен служить в погранвойска на Дальний Восток. Служба на участке, который контролировал отряд, всегда была напряженной. Часто именно здесь вооруженные нарушители границы, в том числе контрабандисты и браконьеры, прокладывали свои тропы.


Неспокойно было у заставы Хунчун и весной 1936 года. Провокации японских милитаристов становились все более открытыми: самураи явно готовились к вооруженному вторжению на советскую землю. 25 марта четверо японских солдат во главе с офицером перешли границу и открыли огонь по советским пограничникам. Заставу подняли в ружье. К обеду на высоте дозорные засекли хорошо вооруженный японский отряд в двести солдат. Заметив продвижение японцев, Степан Верясов открыл по ним пулеметный огонь и остановил вражеское наступление. Затем вместе с бойцами стал продвигаться к окопавшимся японцам, где лицом к лицу встретился с вражеским офицером и, несмотря на его быструю реакцию, успел его застрелить. Вскоре Степан был ранен. Его перевязали, и он снова занял свое место в бою, который длился до самого вечера. Силы японцев превосходили наши в несколько раз, и все же они были вынуждены отступить, оставив своих убитых и полковое знамя.

Об этом бое узнала вся страна. Во владивостокский госпиталь, где на излечении находились советские пограничники, стали поступать многочисленные приветственные письма и телеграммы, десятки людей ежедневно приходили повидать раненых героев.

В постановлении Президиума ЦИК СССР говорилось: «За бдительность и отвагу, проявленные при охране границ СССР на Дальнем Востоке, Верясов Степан Иванович, 1912 года рождения, красноармеец стрелкового полка № 2330, пограничник, награжден орденом Красного Знамени № 699». Награда была вручена ему 27 июля 1936 года на заседании Президиума ЦИК СССР. Орден он получил из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

После госпиталя и демобилизации в сентябре 1936 года Верясов вернулся в родное село, о чем была найдена архивная газетная заметка в издании «Волжская коммуна». Колхозники устроили ему горячую встречу. Ежедневно к нему в избу приходили десятки друзей и знакомых поговорить со знатным земляком. 

После возвращения домой Степан Иванович поселился на станции Кинель. В декабре был избран секретарем Кинельского райкома комсомола. По своей всегдашней привычке, с головой ушел в работу, в результате которой комсомольская организация района увеличилась на 400 человек, более полусотни комсомольцев получили рекомендации для вступления в партию. 

В 1938 году работники различных предприятий Богатовского района выдвинули Степана Ивановича кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. По итогам выборов Верясов был избран и значился в списках депутатов от Куйбышевской области.

Вместе с останками Степана Верясова поисковиками на той Вахте Памяти был найден и еще один солдат - Михаил Белозеров. Обоих с соблюдением воинских почестей 22 июня 2012 года похоронили на Аллее Славы городского кладбища Димитровграда.

Подвиг и смерть Степана Верясова не оказались исключением и чем-то особенным. Депутаты шли на войну для того, чтобы стоять в одном строю со своими избирателемями. Чтобы своим примером повести за собой тех, кто делегировал им власть - большую или маленькую. Шли потому, что их знают и уважают, и если они покажут мужество, то его найдут в себе и те, кто сомневается. 

Тут все герои - в грязи по пояс

Когда мы прибыли к расположению «Свияги», старшина Лазарев как раз возвращался из очередного рейда с группой саперов «на борту». 

Сейчас его трудно отличить от других ребят в «зеленке», на разгрузке - штык-нож и четыре магазина: «джентельменский набор». Под промокшим кителем - тельняшка. 

Старшина соглашается прокатить и нас - показать окрестности - до передовых позиций «Свияги». Беседуем в пути.

- Мы ведь знакомы очень много лет, но раньше были знакомы с тобой как с депутатом… А кто ты здесь?

- Кто был в армии, знает: призвали с одной специальностью, а по факту становишься универсальным солдатом (смеется). Моя основная специальность - моторист понтонного отделения понтонной роты, но сейчас я работаю на передовой: моя задача - доставить ребят к зоне, которую требуется разминировать, дождаться их и привезти живыми обратно. Пока они работают, я маскируюсь, сливаюсь с местностью, иначе они не выберутся с точки. Вообще мне повезло, что я попал именно в батальон «Свияга»: это отличное, первоклассное подразделение, и вся наша бригада (в которую сейчас входит «Свияга». - Прим. авт.) - почти вся из добровольцев, все с Волги, все родные! 

 

- Чем конкретно занимается «Свияга»?

- Саперы день за днем по километру ползком со щупом проходят вдоль посадок, работают скрытно - «укропы» в километре, под носом. Вчера погода нам позволяла работать, все-таки три дня дождь идет, дроны не летают. А до того - попадали и под танки, и под минометный обстрел.

- Получается, вы ходите на самый передний рубеж? Мы и сейчас на линии фронта?

- Да, это уже передняя линия, тут бывают прилеты. Согласился везти именно потому, что погода сейчас нелетная, значит, безопасно.

- Как складывается взаимодействие с местным населением?

- Мы все понимаем, стараемся меньше внимания привлекать к себе, но бабушки-соседки советского воспитания все понимают, одобряют то, чем мы занимаемся, поддерживают нас. А молодые иногда наших ребят просто сливают. Молодые пользуются телефонами, фотографируют. Нужно быть осторожными, аккуратными.

- И все-таки мы все отлично знаем, что ты патриот, но тебе ведь уже не тридцать лет… Почему ты пошел в добровольцы?

- Для меня есть две святые вещи: семья и Родина. И для меня они едины. Моя семья - это два моих сына, супруга. Городская дума - это тоже уже семья, так что ждите там меня. А Родина - это Россия. Кто, если не мы?

- Чувствуете ли вы поддержку Родины, тех, кто остался за спиной?

- Конечно, вот прислали миноискатели, помогают с запчастями… Особенно спасибо моим избирателям: я знаю, что вы меня поддерживаете. Без поддержки от граждан, земляков, даже не материальной, а просто веры в нас, ничего не получится. Мы видим, что вы нас поддерживаете: и я вижу, и саперы, которых я отвожу на задачи, видят.

- Как отнеслись коллеги-депутаты к твоему выбору? Не было попыток остановить?

- Коллеги полностью поддержали и сейчас поддерживают. Вот у меня развалился задний мост - помогли. Я и сам раньше также привозил помощь, пять раз был в гуманитарном конвое, на шестой раз решил остаться.

- Ты зарегистрировался на праймериз. Какие цели ты ставишь перед собой как депутат, при том что мы видим - в обществе происходят огромные, тектонические сдвиги?

- Моя главная задача - социальная поддержка малоимущих и, конечно, работа с молодым поколением. Сегодня все краски стали яркими: белое - это белое, а черное - это черное. Но есть некоторые чиновники, которые пытаются пройтись между струек и остаться сухими. Сегодня так нельзя. Наша Родина, Россия-матушка, просит, чтобы все было четко. А вот этого «около да вокруг» не должно быть. И моя задача как депутата - открыто говорить чиновникам, где они не правы. Нужно просто работать, выполнять свою работу. 

- Что еще входит в твою программу?

- Нам нужен госпиталь ветеранов. Нужно особое лечебное заведение, которое будет работать с теми, кто вернулся с СВО, где будут профессионально заниматься нашими ребятами. Нужно не забывать ни о ком: я помню по Афганистану - сначала к нам было большое внимание, а потом все забыли. Моя задача - чтобы ветераны, которые прошли через горнило войны, могли заниматься детьми, патриотическим воспитанием. А власти так должны закрыть тыл, чтобы ни о лечении, ни о реабилитации вообще мыслей у них не было, чтобы были закрыты все бытовые вопросы. Все должно быть четко, прозрачно. И последнее: город у нас небольшой, все знают всех, знаем, кто и чего стоит. Те ребята, которые тут, они все герои, все в грязи по пояс, саперы ползали, искали мины, чтобы после нас ребята, которые пойдут - мы с «Шаймуратом» (речь о башкирском мотострелковом батальоне им. М. Шаймуратова и им. А. Доставалова. - Прим. авт.) работаем, с нами оренбуржцы, чуваши, казанцы, - могли пройти безопасно. А сами мы - куда кидают, туда и едем. К нам и «Вагнер» хорошо относится. Почему? Да потому что в «Свияге» еще ни одного случая не было,чтобы кто-то покинул позицию. Наши деды не проиграли ни одной войны. И эту мы тоже выиграем. 

- Хочешь ли ты что-то передать семье?

- А семье моей - с возрастом становишься сентиментальным - передаю только одно: скоро буду!

Алексей ШИШОВ,
Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2799 просмотров

Читайте также