Наша победа. Сотрудники полиции вспомнили подвиги героев-фронтовиков

Сотрудники ульяновской полиции поделились семейными историями о родных и близких - участниках Великой Отечественной войны.

Заместитель начальника центра кинологической службы областного УМВД Алексей Акимов:

 

- Дедушка Воробьев Егор Терентьевич родился в 1918 году. В 1938 году был призван в Красную армию. Война для него началась с территории Халхин-Гола, где он успел повоевать против японцев, участвовал в кровопролитных боях против финнов на Карельском перешейке. Весной 1941 года он вернулся домой. И на второй день войны, 23 июня 1941 года, снова был призван в Красную армию. В августе 1941 года у города Гомеля Республики Беларусь произошла первая встреча с неприятелем. Вскоре рота, в которой он служил, в районе Оржицы Полтавской области попала в окружение. Это было долгое изнурительное испытание: голодом, холодом, приходилось вплавь пересекать водные артерии, болота. Поздней осенью переплыли реку Дон и вышли к своим. Дедушку распределили в тыловые части водителем. Но служба шофером в тыловых подразделениях его не устраивала, и он вновь попросился на передовую. Дедушку направили в 23-й гвардейский стрелковый полк 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Став гвардейцем-десантником и парторгом роты, он проявил всю свою боевую доблесть. За месяц боев в ходе Висло-Одерской наступательной операции дедушка лично уничтожил 97 гитлеровцев и девятерых взял в плен, захватил шесть пулеметов врага. 10 февраля 1945 года у населенного пункта Эрленберг немцы перешли в контратаку, дедушка лег за станковый пулемет и огнем остановил противника. Гитлеровцы открыли по нему минометный огонь. Будучи тяжело раненным, он продолжал вести бой, пока контратака врага не была отбита. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года младшему сержанту Воробьеву Егору Терентьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 
О награждении он узнал, находясь в госпитале. Дедушка ушел из жизни на 93-м году, но память о нем до сих пор живет в моем сердце. Он никогда не искал легких путей и всегда был примером для меня.

 

Начальник пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов: 

- Я всегда знал, что мой дед героически сражался на фронте, и часто в детстве с трепетом рассматривал его награды. Но о многих вехах его боевого пути узнал, только когда вырос. Так случилось не потому, что мне было неинтересно, просто рассказать про это он решил, когда я стал взрослее. 

Мой дед, Четанов Абдылхан Рахимович, родился 6 марта 1925 года в селе Жадовка Барышского района Ульяновской области. До того как уйти на фронт, он успел окончить семь классов восьмилетней школы. В январе 1943 года, приписав себе в документы лишний год, он был призван в ряды действующей армии и направлен в военно-пехотное училище города Куйбышева. В течение 6 месяцев обучался на курсах офицеров, после чего был переброшен в воздушно-десантные войска в город Дмитров Московской области. После окончания учебы бойца Четанова отправили на Карело-Финский фронт в составе 37-го корпуса ВДВ 9-й ударной прорывной армии. Это был резерв Верховного Главнокомандующего, сформированный в основном из последних призывников. Спустя некоторое время, после того как его часть приняла участие в форсировании реки Свири, продолжил воевать в Финляндии. Здесь, под городом Олонец, впервые получил ранение. После госпиталя попал на 3-й Украинский фронт, продолжал сражаться под городом Будапештом. Освобождал города Секешфехервар, Сомбатхей, Кечкенэ. Еще один период в боевом пути Абдылхана Рахимовича - когда он был снайпером. Об этом свидетельствует наградной знак «Отличному снайперу». Дед неохотно рассказывает про этот этап своей жизни. «Стрелять в человека, видя его в оптический прицел, не так-то просто», - говорит он. 

Свидетельство парашютиста Четанова

Одним из самых памятных и трудных боев в его жизни стало сражение с 11-й немецкой танковой дивизией неподалеку от озера Балатон. Наши войска должны были занять важные рубежи. Пехоте пришлось сдерживать натиск вражеской дивизии в течение полутора часов. За участие в этом бою рядовой Четанов приказом Сталина награжден медалью «За отвагу». Закончил боевые действия боец 8 мая 1945 года в Альпах. После подписания Германией капитуляции он продолжил службу в контрразведке на территории Австрии, затем на территории Украины в городе Шепетовка, где участвовал в уничтожении банд бандеровцев. Война для него закончилась в 1948 году, когда его наконец-то уволили в запас. За время службы Абдылхан Рахимович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После войны он освоил профессию шофера и был верен своему выбору вплоть до пенсии.

 

Начальник цикла общеправовых и социальных дисциплин центра профессиональной подготовки УМВД России по Ульяновской области Елена Саватеева:

- Моя бабушка, Кузина Вера Федоровна, родилась 12 августа 1924 года в селе Пролей-Каши Тетюшского района Респуб-лики Татарстан. В августе 1943 года она была призвана на военную службу в войска противовоздушной обороны и стала зенитчицей. Свой боевой путь Вера Федоровна начала в Смоленске наводчицей зенитного орудия зенитно-пулеметного полка № 37, где ей присвоили звание ефрейтора. Ей было всего 19 лет. Их полк охранял переправу через Днепр, Вислу и другие объекты. За освобождение города Минска в составе войск Западного фронта бабушка получила медаль. Она не очень любила вспоминать тяжелые годы войны. Победу Вера Федоровна встретила в Варшаве, ведя наблюдение за небом на чердаке жилого дома. За время боевых действий была награждена медалями «За взятие Варшавы» и «За победу над Германией». Демобилизовалась 25 июля 1945 года. После войны работала учителем.

 

Начальник цикла криминалистики ЦПП Дмитрий Балясников: 

- Прадедушка Асонов Яков Николаевич родился в 1909 году в селе Краснососенское Базарносызганского района Ульяновской области. 
В 1921 году окончил три класса средней школы Базарносызганского района. С 1939 по 1940 годы участвовал в боевых действиях Советско-финской войны. В июне 1941 года был призван в 181-й отдельный батальон НКВД, где служил стрелком. Прошел всю войну, был ранен и получил две контузии. За время службы награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Демобилизовался в 1946 году в звании ефрейтора.  

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

642 просмотра

Читайте также