Наша Победа. Как полковник Ионов на войне бил фашистов, а после - террористов

Вся его жизнь – это яркие страницы большой книги: сельский учитель, студент университета, рядовой пехотинец, командир отделения реактивных установок «катюша», офицер разведки, руководитель одного из ведущих подразделений управления КГБ.

Почётный сотрудник госбезопасности полковник Ионов Василий Васильевич (1916–2007 гг.)

Из воспоминаний Ионова

В июле 1942 года 18-й гвардейский полк реактивных минометов-"катюш", в котором служил Ионов, в срочном порядке был переброшен с Таманского полуострова к станице Цимлянской, где противник, развивая наступление, с ходу форсировал Дон и захватил плацдарм на восточном берегу реки.

Наши войска вывели установки из укрытия на огневую позицию и подготовились к залпу. Но тут налетели мессершмиты, пикирующие бомбардировщики. Огневой шквал длился 30 минут. После этого немцы поднялись в атаку, пошли танки. За ними бежали гренадеры. До наших окопов оставалось 600 метров.

Команда командира: «Внимание! Залп!». Раздался громовой рев. Облако пыли и гари высоко поднялось над огневой позицией. 124 снаряда весом в 43 кг каждый понеслись на врага. Горели танки, орудия, бронетранспортеры, вместе с ними горела земля. Танкисты в панике выскакивали из горящих машин. Перегоняя их, бежали гренадеры, чтобы спастись в воде. Мотопехота, побросав орудия и мотоциклы, беспорядочно отступала назад. На поле боя осталось лежать много мертвых и раненых.

Однако в последующие дни все-таки пришлось оставить позиции под Цимлянской и под обстрелом и бомбежкой отойти к станции Абганерово. Сказывалось превосходство противника в авиации и танках.

В августе 1942 года сражение под Сталинградом перекинулось к востоку. Главные силы 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота нацелились на Сталинград. Гитлер был намерен любой ценой к 25 августа захватить город.

Оборону на этом направлении держала 64-я армия с бригадами морской пехоты и 18-й полк "катюш". Большое сражение произошло у деревни Ивановка. Но 18-й гвардейский полк мужественно отражал натиск немцев. В результате трехчасового боя враг отошел, оставив 24 сожженных и 8 подбитых машин.

Противник стал выдыхаться. В Ставке разрабатывали план контроперации «Уран». В ноябре 1942 года севернее Сталинграда грянул гром советских орудий. Через 4 дня огромная 330-тысячная германская армия оказалась в гигантском кольце окружения и потом капитулировала. Это поражение потрясло фашистскую Германию. Был объявлен трехдневный траур.

20 ноября перешел в наступление южный фланг Сталинградского фронта.

- Утро было пасмурное, и в 9.30 наступление началось залпом наших "катюш", - вспоминал Ионов. – Впервые за всю войну была применена двухчасовая артиллерийско-минометная подготовка. Такой мощи огня еще не было. Мы поддерживали морскую пехоту. Оборона врага была прорвана, и мы двинулись вслед за пехотой. 27 км прошли мы в этот день и к вечеру остановились в балке. Обозы с кухнями и обмундированием моряков отстали. Был мороз, а моряки оказались в одних гимнастерках и тельняшках. Мы их завертывали в брезенты и палатки, делились питанием. До 2 февраля наши войска добивали окруженных фашистов. Последний залп давали по реке Царица. Толпы сдавшихся в плен фашистов растянулись от Сталинграда до Красноармейска.

После войны он вновь был направлен на передний край – на службу в органы государственной безопасности – в разведку. И то, что эта деятельность отмечена высокими наградами – орденом Красного Знамени, званием «Почётный сотрудник госбезопасности», говорит о многом.

В 1967 году Василий Ионов возглавил в УКГБ СССР по Ульяновской области, вновь созданный отдел по борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией и в течение 10 лет успешно руководил им до ухода на пенсию.

Он был профессионалом высокого класса, человеком большой эрудиции, активной жизненной позиции, воспитал немало грамотных контрразведчиков, вырастил себе достойную смену. Его отличали порядочность и скромность, забота о подчинённых, человечность. Закончив службу в органах безопасности, он продолжил работу на «Авиастаре» в качестве руководителя одного из его режимных подразделений. 

Заместитель председателя Совета ветеранов
УФСБ России по Ульяновской области
полковник в отставке 
А.С. Лихарев

464 просмотра