На передовой до конца. Как Герой России Адам Хамхоев после снайперской пули управлял ротой

Командир десантно-штурмовой роты 31-й ульяновской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск, гвардии капитан Адам Хамхоев отправился в зону специальной военной операции в числе первых. Спустя три месяца, в мае 2022-го, на северодонецком направлении состоялся его последний бой.

Адам Хамхоев родился 24 июня 1991 года в Чечено-Ингушской АССР (сегодня Республика Ингушетия). После окончания второй школы в Карабулаке парень решил пойти по стопам прославленного дяди – Героя России, экс-главы Ингушетии,  заместителя министра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова.  Адам без какой-либо протекции поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. По его окончании отправился служить в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую ордена Кутузова бригаду в Ульяновск.

С 24 февраля этого года вместе со своим подразделением 30-летний Адам Хамхоев  участвовал в специальной военной операции на Донбассе. 19 мая во время наступательной операции на северодонецком направлении ЛНР командира роты тяжело ранил украинский снайпер.  Единственное,  что могло спасти бойца, – немедленная госпитализация. Но Адам отказался от эвакуации, тем самым не бросил на передовой сослуживцев и продолжил руководить ротой. Его силы духа хватило на сутки.  21 мая его сердце остановилось. Спустя два дня бойца похоронили с воинскими почестями на родовом кладбище в Ингушетии.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 27 июня 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии капитану Адаму Ераховичу Хамхоеву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) – самого молодого в Ингушетии.  Кроме того, он удостоен посмертно «Ордена Мужества».

В июле «Золотую  звезду Героя России» отцу погибшего вручил заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков. А 1 сентября на здании школы №2 Карабулака, в которой учился офицер, появилась мемориальная доска в его честь.

Портрет Адама Хамхоева в числе 12 десантников размещен на аллее по улице Гончарова в центре Ульяновска.

2425 просмотров

Читайте также