Мой прадед дошел до Берлина. Школьница из Ульяновской области оберегает историю

Ученица 5-го «Б» класса Диана Хайрулина из Базарносызганского района принимает участие в акции ко Дню неизвестного солдата.

– Хочу рассказать вам про своих прадедушек. Их я никогда не видела, но о них мне рассказывали мама, бабушка и дедушка. Прадедушка Петр Илларионович Ломакин родился 15 октября 1910 года в селе Юрловка. Он работал трактористом в селе и влюбился в скромную девушку, в мою прабабушку Евдокию Николаевну Казакову. В сельсовет, на регистрацию брака, они ехали на тракторе. После свадьбы переехали в г. Бузулук Оренбургской области. Туда моего прадеда отправили учиться на машиниста. В г. Бузулуке у них родилось три сына: Александр, Николай и буквально перед началом Великой Отечественной войны – Михаил. В 1941 году моего прадеда призвали в Красную армию рядовым, и он отправился на фронт защищать Родину, свою семью, свой народ от фашистских захватчиков. 31 декабря 1943 года мой прадед получил ранение левой голени с огнестрельным оскольчатым переломом. Его оперировали и лечили во многих госпиталях. 27 апреля 1944 года его комиссовали и отправили домой. Мой прадед стал инвалидом, но остался жив. Петр Илларионович вернулся к своей семье в 1944 году. Работать машинистом по причине инвалидности он не мог, и ему пришлось получить новую профессию, чтобы прокормить свою семью. Он выучился на сапожника. В г. Бузулуке жить было сложно, голодали, и прадед принял решение вернуться в свое родное село – Юрловку. Здесь в их семье появилось еще три сына Геннадий, Сергей (мой дедушка) и Владимир. Семья жила в своем доме, родители работали, растили детей. Было очень трудно в послевоенные годы, но это было великое счастье – жить в полной семье, где есть отец и мать.



В нашей семье много участников Великой Отечественной войны. О них мне рассказывают мои родители. Отец мне рассказывал о своем прадеде Ярулле Садеевиче Кашкине. Он родился в 1908 году в с. Татарский Сайман, был призван в 1941 году рядовым, воевал на Белорусском фронте, окончил войну в звании ефрейтора. А мама рассказывала еще о другом своем дедушке  – Александре Евграфовиче Спирине и прадеде Дмитрии Васильевиче Шеянове. Мой прапрадед Д. В. Шеянов 1903 года рождения, родился в с. Юрловка, был призван в Красную армию в 1941 году рядовым, пропал без вести в марте 1942 года. Его жена Александра Ефимовна Шеянова осталась одна с пятью детьми, но все годы, до самой смерти, ждала мужа с фронта. Моего прадеда А. Е. Спирина и его братьев Виктора и Ивана призвали на войну в 1941 году. Из трех братьев вернулся живым только мой прадед Александр Евграфович, он прошел всю войну, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Его брат Иван пропал без вести в 1941 году, а Виктор пропал без вести в 1943 году. Мой прадед стал опорой не только для своей семьи, но и для семей своих братьев, а также семей своих четырех сестер.

Помним! Гордимся!
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2981 просмотр

Читайте также