Майор запаса Сергей Новиков: «Тот парад Победы я помню в мельчайших деталях…»


Парад на День Победы стал настолько привычным и ожидаемым событием, что многим кажется, что так было всегда. Для поколения, с 2005 года украшающего себя и окружающих георгиевскими ленточками, парады Победы действительно начались в раннем детстве, но даже не все люди старшего возраста помнят, что, например, в новой России в 1991 - 1994 годах парады на День Победы не проводились вовсе.

Смотр воинских частей и техники стал ежегодным относительно недавно - в 1995 году. До этого парады проводили только в юбилейные даты - в честь 20-летия и 40-летия Победы. В первые годы после войны руководство страны считало, что пора забыть о войне, унесшей миллионы жизней. И нужно заниматься восстановлением разрушенной страны.

Да и нерабочим днем 9 мая стало только в 1965 году.

За год до президентских выборов, 19 мая 1995 года, Борис Ельцин подписал закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне», в котором День Победы объявлялся всенародным праздником, «который ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом».

Сводный полк

Парад на Красной площади 9 мая 1996 года прошел в 51-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Участники парада прошли конкурсный отбор по весу, росту и строевой ходьбе, преодолев конкуренцию в четыре человека на место.

Майор запаса Сергей Новиков сейчас работает начальником отделения в димитровградском военкомате. Он вспоминает, как тогда, после окончания танкового училища, 26-летним лейтенантом чеканил шаг по булыжной мостовой главной площади столицы: «Тот парад Победы я помню в мельчайших деталях… Словами ощущения не передать. Это прилив положительных эмоций: чувство гордости, чувство ответственности перед ветеранами. Естественно, осознание того, что на тебя смотрит вся страна…

В 1996 году от нашей бригады морской пехоты Северного флота был направлен в Москву сводный полк для проведения парада Победы. Начали репетировать еще в марте у себя в бригаде на плацу, потом в начале апреля мы приехали в Москву, репетиции проходили на станции метро «Полежаевская». Там спортивный аэродром и спорткомплекс ЦСК рядом».

Ночные тренировки

Самым серьезным испытанием, по словам Сергея Новикова, стали репетиции на Красной площади. Проходили они по ночам. «Где-то недели за две до 9 мая уже начали проходить ночные тренировки, нас вывозили часов в 10 вечера на Красную площадь, когда Москва вся спит, и там проходили тренировки уже в составе всех парадных расчетов, которые принимали участие» в параде, - в интервью газете «Димитровград» рассказал Новиков.

Ежедневные тренировки занимали час времени. На бравых военных приходили посмотреть москвичи, и желающих посмотреть, как военные чеканят шаг, было много. Так, под взглядами наблюдателей в общей сложности Сергей прошел с товарищами раз десять. Особо опасался Новиков того участка мостовой, где ему по пути встречался люк. Сергей признается, что в первый раз чуть не растянулся на площади, споткнувшись о злополучный люк. Но тренировки дали о себе знать, и на самом параде все прошло без сучка без задоринки.

Готов повторить

Все отработано на параде до автоматизма. Единственная трудность - нервы. Когда выходишь на Красную площадь и на тебя смотрят тысячи глаз, внутри что-то переворачивается.

«Требования к участникам парада очень серьезные - чтобы четко держались линия и шаг. Поэтому когда идешь по московской брусчатке, забываешь обо всем и смотришь только на линию, по которой идешь. У нас там были определенные линии, матросы шли немножко правее и левее нас, у них тоже там были значки. Вот один глаз на линию, а другой - на строй, чтобы не сбиться: если один собьется, то все строй потеряют», - поделился димитровградец.

Новиков говорит, что тогда, 9 мая 1996 года, его родители, сидя перед телевизором, пытались найти сына в стройных рядах участников парада. Но, увы, не смогли. Самому же Сергею участие в таком масштабном мероприятии помнится в деталях. Житель Ульяновской области смотрит парад по ТВ каждый год. А на вопрос, прошел он бы еще раз в составе участников парада по Красной площади, смущенно отвечает: «Конечно, да!».

Татьяна Елисеева

387 просмотров