Любовь ульяновца к чтению пережила войну

Война беспощадна. Она отнимает многое - жизни людей, детство, счастье… Но война не в силах отнять любовь и мечту.

Виктор Петрович Софронов родился в 1941 году в селе Вышки Ульяновского района. С ранних лет полюбил чтение и мечтал стать библиотекарем. Его желанию суждено было сбыться. Сейчас ему 76 лет. Большую часть своей жизни - 56 лет, он проработал сельским библиотекарем.

Маленькие взрослые

Когда началась война, отца Виктора Петровича забрали на фронт, а в ноябре 1941-го пришла похоронка. Он даже не знал, что родился сын. Сохранилось несколько его писем. В последнем он спрашивал, есть ли уже новорожденный. Матери тогда было 38 лет, она осталась вдовой с пятью детьми.

Маленький Витя рос медленно, часто болел, да и ходить стал поздно. Жила семья Софроновых еле сводя концы с концами. В 1943 году старшего брата Кузьму тоже забрали на фронт. Вся забота о семье легла на мать и старшую сестру Раю.

 

В 1949 году Виктор Петрович пошел в первый класс. Послевоенное время было суровое и голодное. Денег на учебники и школьные принадлежности не было. Заниматься приходилось по ветхим книжкам, неоднократно отремонтированным, иногда их брали у соседей. В школу он пошел в холщовой рубашке и в штанах, на ногах были лапти или дырявые тапочки, доставшиеся от старших сестер и братьев.

- Свободного времени у нас почти не было - мы помогали взрослым. Да и уроки делать по-настоящему не могли, засыпали за чтением от усталости, так как сил было мало из-за того, что постоянно недоедали. Чая было мало, денег на сахар не всегда хватало, не говоря уже о других сладостях. Ели в основном овощи, реже - хлеб. А по большим праздникам мама варила куриный суп, у нас была домашняя птица в хозяйстве. Еще мы держали корову. Но на зиму сена мало успевали заготавливать, скотина жила впроголодь, еле до весны доживала. Готовили корма вручную, таскали вязанками на спине 3-4 километра через овраг, - вспоминает Виктор Петрович.

Когда ему исполнилось 8 лет, мама стала брать младшего сына с собой на поле полоть участок, собирать колоски, жать пшеницу. За работу тогда давали 200 граммов зерна и по 5 - 10 копеек за трудодень.

- Позже у нас появилась возможность держать теленка. На нем мы уже стали возить дрова, а раньше возили вместе с братом Сашей на санях. Часть дров везли в соседние села - Шумовку, Семеновку, так как там не было леса. Но крестьяне там жили лучше, поэтому мы обменивали у них дрова на продукты, - продолжает Виктор Петрович.

Несмотря на все тяготы, он все же находил время для учебы. Читать научился сразу же, как только пошел в школу. Правда, уйти с головой в книгу можно было разве что зимой. Но и в это время года не всегда удавалось предаться любимому занятию - темнело рано, денег на керосин не было, тратить его без особой надобности не разрешалось, а лучинки быстро сгорали.

- Однажды я читал с лучинкой, лежа на печке, и уснул. Лучинка быстро сгорела, и огонь перекинулся на лавку. Хорошо, что мать это заметила и успела вовремя все потушить. За тот случай мама меня даже не поругала, потому что знала, как я люблю читать, - рассказывает Виктор Петрович.

Сельский книгохранитель

Раньше Вышкинская школа была семилеткой. Поэтому после ее окончания нужно было ехать в райцентр.

- В 14 лет я пошел работать. Был плугарем (прицепщиком), учетчиком, грузчиком. И тут уезжает из Вышек наша библиотекарша. Она знала, какой я книгочей, и замолвила за меня словечко в сельсовете: «Приставьте Софронова к книгам. Справится». Там, конечно, возражали, мол, образования специального не имею, но все же назначили. Пришел в библиотеку 23 мая 1961 года: фонд - 2 550 экземпляров, читателей - 103 человека…, - говорит пенсионер.

Библиотека тогда располагалась в старенькой деревянной избушке. Однажды ночью прогнившая матица рухнула, потолок обвалился. Молодой библиотекарь позвал на помощь читателей, и вместе они быстро вытащили книги из-под завала. Библиотеку сложили в совхозном клубе, прямо на сцене, без элементарных для нее условий. Из-за неуютной обстановки и количество читателей резко сократилось. Нужно было срочно что-то делать. И вот сельсовет все же раздобыл денег и надумал строить в селе пятистенок. Из двух комнат Виктору Петровичу предложили занять маленькую, другую намеревались отдать под почтовую контору. Но у сельского книгохранителя были другие планы. Он поехал в райотдел культуры в областном центре и объяснил, что необходимо целый дом отдать под библиотеку - в маленькой комнате устроить читальню, в большой - книгохранилище. В итоге так и стало. Современная Вышкинская библиотека до сих пор находится в том самом отвоеванном помещении.

 

В 1965 году без отрыва от работы Виктор Петрович окончил библиотечный факультет Ульяновского культпросветучилища, а затем - исторический факультет Ульяновского педагогического института.

В жизни библиотекаря было много интересного. Приходилось ему выезжать к своим читателям непосредственно на место их работы летом - в летний животноводческий лагерь, зимой - в ремонтные мастерские. Страстный краевед всегда мечтал работать учителем. Поэтому нашел время, чтобы параллельно преподавать ребятишкам историю и географию в местной школе.

Виктору Софронову неоднократно предлагали сменить деятельность на педагогическую, руководящую, партийную, комсомольскую… даже квартиру в городе предлагали. Но библиотекарь ничем не соблазнился и остался верен своей профессии, не покинул свою малую родину.

- Я люблю свое село и никогда не хотел отсюда уехать. Здесь я родился, здесь я вырос, здесь мне все знакомо. Я люблю тихую, размеренную сельскую жизнь. А главное, здесь я чувствую себя нужным человеком, - признается Виктор Петрович.

В 1996 году Виктору Петровичу Софронову было присвоено звание «Заслуженный работник Российской Федерации». В его шкафу хранится куча разных грамот и дипломов. В 2017 году он ушел на пенсию. Но односельчане до сих пор обращаются к нему за советом. Виктор Петрович всегда всем рад помочь.

Справка «НГ»

В военные годы более 300 жителей села Вышки ушли защищать Родину, около 200 не вернулось. Среди них - Герой Советского Союза Андрей Васильевич Шигаев. В годы войны он был начальником инженерной службы мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 3-й гвардейской танковой армии. 14 октября 1943 года в бою на Букринском плацдарме в районе села Дудари, находясь в боевых порядках батальона, повел бойцов в атаку, ворвался во вражескую траншею, вышиб из нее противника и закрепился на захваченной позиции. 
25 октября 1943 года, сражаясь за высоту 210, батальон попал в окружение и остался без боеприпасов. Андрей Шигаев сумел под покровом ночи доставить батальону боеприпасы, вражеское кольцо было прорвано, бойцы, выйдя из окружения, отбросили противника на запад и заняли высоту. Шигаев погиб в бою в декабре 1943 года в районе села Кочеров Родомышльского района Житомирской области, в центре которого и похоронен.

10 января 1944 года за успешное форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма на его правом берегу старшему лейтенанту Шигаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награжден орденом Красной Звезды, занесен в книгу почетных граждан города Житомира. В городе Ульяновске и в селе Вышки в его честь названы улицы.

Эльвира ЗЯМАЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

682 просмотра

Читайте также