Лица Победы. Пуля застряла в вечности
На призыв «Народной» откликнулся поэт, музыкант, член Союза писателей России Василий Котов. В письме редакции он рассказал о своем дедушке Василии Никаноровиче Котове.
«О своем деде Василии Никаноровиче Котове, к глубокому сожалению, я поначалу и не так много знал. Я никогда его, увы, не видел. Он умер, а через год появился на свет я… Только приезжая на кладбище, я общался с ним… И уже повзрослев, решил с присущей мне напористостью все-таки изучить историю его жизни и узнать о нем больше. Открыть для себя и моих родных этого настоящего мужчину, великого русского богатыря, простого человека.
Когда враг напал на нашу страну, начав ужасную войну, Василий Никанорович вырыл большой окоп у себя на участке в деревне для младших братьев, пришел из Клинской области в Москву и призвался защищать Родину. Он, как многие в то время, подправил дату рождения в паспорте, чтобы быть на год старше. Мой дед достойно прошел боевой путь от рядового матроса до командира - капитана II ранга Военно-морских сил. А в первые годы Великой Отечественной войны. В. Н. Котов воевал в партизанских отрядах Клинского района.
Дед плавал на торпедных катерах, подводных лодках, прошел всю войну, воевал на Баренцевом море, на полуострове Рыбачьем. Дважды был ранен в боях, патриот, служил верой и правдой своему славному Отечеству, своему великому народу. Каждый год мы собираемся в семейном кругу и вспоминаем памятную историю, приключившуюся с нашим дедом. Очень символично: фашистская пуля летела ему прямо в сердце, пробив военную безрукавку и прострелив сложенное вчетверо свидетельство о рождении. Застряла необъяснимо, в вечности. Когда я развернул это свидетельство, дыра от пуль была в его центре. Смерть миновала, подавилась слюной, сломав себе зубы… О мужество, доблесть, несгибаемую стойкость советского воина, готового положить свою жизнь за Родину.
За доблестную и героическую службу в рядах ВМФ СССР Северного флота он удостоен множества больших и памятных наград, среди которых хотел бы особо выделить такие, как два ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Уже в мирное время за свой добросовестный труд мой дед среди прочих наград был удостоен ордена «Знак Почета» и медалей «За доблестный труд». После войны, с 1947 по 1956 год, мой дорогой дед служил в Финляндии на военно-морской базе, в месте под названием Порккала-Удд. Не жалея своих сил, отдавая последнее, строил счастливую и достойную жизнь для детей и своего народа.
Ульяновск
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.