Лица Победы. Как Афанасий Золотуев прошел испытание Хинганом
Борьба советских солдат с пособниками фашизма продолжалась и после триумфального мая 1945-го. На Дальнем Востоке еще сопротивлялся союзник гитлеровской Германии - милитаристская Япония. Семнадцатилетний Афанасий Золотуев был одним из тех, кого призвали в ряды Красной армии сражаться с Квантунской армией на востоке. Сегодня Афанасий Феофанович движется к своему столетнему юбилею, но то, как преодолевал горную цепь Хингана, помнит как будто вчера.
В беседе с корреспондентом «Народной» ветеран поделился воспоминаниями, как в августе 1945-го решилась судьба последних союзников Гитлера и подошла к концу Вторая мировая война.
История оживает в памяти
Светлая квартира нашего собеседника больше напоминает музей. На стенах - старые, пожелтевшие от времени фотографии, на столике - аккуратно разложенные в ряд ордена и медали, а в углу - шахматная доска с фигурами, застывшими в ожидании очередной партии.
Хозяин этого мини-музея Афанасий Феофанович Золотуев, полковник в отставке, встречает нас бодро, с военной выправкой, которой мог бы позавидовать любой молодой офицер. А ведь в этом году ветерану исполняется 98 лет!
Несмотря на героическое прошлое, Афанасий Феофанович невероятно прост и скромен в общении. Его память цепко удерживает картины прошлого - бескрайние забайкальские степи, отцовский дом с большим сараем, где мальчишкой Афанасий помогал родителям управляться со скотиной, школьную парту, за которой мечтал о большом и мирном будущем… Судьба распорядилась иначе.
- Когда началась Великая Отечественная война, было очень тяжелое время, двое старших братьев ушли на фронт и в 1942 году погибли, - голос ветерана начинает дрожать. - Отец, Феофан Спиридонович, также был призван в армию, но на фронте не воевал. На плечи мамы тогда легли все заботы о большом хозяйстве и младших братьях, сестрах. Несмотря на трудности, страха ни у кого из нас не было, а лишь большое, искреннее желание освободить Родину от гнета захватчиков. Каждую пядь земли.
На восточный рубеж
В феврале 1943 года Афанасия, семнадцатилетнего парнишку, призвали в армию и определили в седьмой отдельный фронтовой учебный танковый полк.
- Большой был полк, около двух тысяч курсантов, - вспоминает ветеран, и на мгновение замирает. Видно, как на его лице напряжена каждая жилка. Афанасий Феофанович старается в точности передать самые важные моменты военного лихолетия.
В то время призывников начинали готовить уже не для Западного фронта, а к возможной войне с Японией, которая угрожала восточным рубежам СССР. Девятый механизированный корпус, в который попал Золотуев, был сосредоточен в Монголии, в районе города Байн-Тумен. В конце июня 1945 года солдаты двинулись на юг, к границе с Китаем.
- Передвигались только ночью, - вспоминает Афанасий Феофанович, глядя куда-то сквозь стену, словно видя перед собой и сейчас те события. - 8 августа вышли к границе, а 9 августа СССР объявил войну Японии. Войскам был зачитан приказ о начале военных действий.
Глаза ветерана неожиданно загораются, когда он оживленно рассказывает о первой атаке:
- Первый удар был нанесен внезапной ночной атакой, в дождь и непроглядную темень. Представляете? Танки идут сквозь ливень, грохочут моторы. Японцы были полностью дезориентированы. Думали, что в такую погоду никто не рискнет пойти в бой! Но русским это не помеха…
Повторили подвиг Суворова
Одной из самых сложных задач, с которой столкнулись советские войска в том наступлении, было преодоление безводной пустыни Гоби и горного хребта Большой Хинган. Танкистам предстояла боевая операция в чрезвычайных условиях: продвижение по бездорожью, холод ночью и жара днем, катастрофический недостаток сна и нехватка пищи.
- Задача нашей танковой дивизии была практически неосуществимая - совершить переход через горы Большой Хинган и ударить в тыл японской армии, - делится ветеран. - Передвигались с большими трудностями, под палящим солнцем при температуре свыше 40 градусов. Днем металл так раскалялся, что прикоснуться было невозможно. Шинели мы не снимали, спали на земле. Отдыхать было некогда, танки нужно было постоянно обслуживать - стволы пушек чистить, траки (звенья гусеничной ленты. - Авт.) вычищать, готовиться к следующему выезду, - поясняет ветеран. - Впереди шел мотоциклетный батальон, который застревал в грязи, и бойцы сами прокладывали себе дорогу.
Подъем на перевал продолжался трое суток. Неоднократно солдаты подвергались бомбовым ударам японской авиации.
- В предгорье Хингана застряли 8 танков, едва вытащили. На вершине Хингана бомбили японцы, хотя самолеты были маленькие и бомб настоящих у них практически не было, - уточняет Золотуев. - Хинган вздрогнул от мощи советских танков.
Особые сложности возникли с техникой при подъеме в горы. Не случайно часто переход танковых экипажей через горы Хингана сравнивают с тем, который веком ранее совершил Суворов в Альпах.
Служба длиною в жизнь
Наш герой скромно говорит о своей службе, за которую получил немало высоких наград. На его парадном пиджаке - орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».
Про последнюю Золотуев скромно пояснил:
- Я же радистом был, поэтому мне такую дали. На фронте больше ценилась медаль «За отвагу», которой награждались танковые механики и артиллеристы.
После войны Афанасий Феофанович окончил Харьковское танковое училище и продолжил службу в Забайкалье до 1954 года.
- В 1954 году меня отправили в Германию. В Дрездене прослужил еще восемь лет, там стояла наша первая танковая дивизия, - продолжает ветеран.

Служба в Германии, а затем на Украине продолжалась, пока нашего героя не позвали в Ульяновск, где в танковом училище собирались лучшие военные-практики, прошедшие суровую боевую школу. Курсанты взахлеб слушали рассказы Золотуева о секретах военной тактики и солдатских подвигах на Хингане. Послужить стране пришлось и на гражданке - больше 30 лет Афанасий Феофанович трудился в коллективе Ульяновского водоканала.
Душой болеет за Донбасс
Последнее десятилетие герой войны на заслуженном отдыхе, проводит время в окружении внучки и правнуков. Как признаются родные, самое дорогое воспоминание из их детства - ежегодные походы на парад вместе с дедушкой в парадном кителе. А еще семейные шахматные турниры.
.jpg)
- Обыграть тактика не так-то просто, часто приходится поддаваться, - признается фронтовик.
На прощанье Золотуев отмечает, что активно следит за происходящими в Донбассе событиями и болеет душой за наших воинов, выполняющих задачи в зоне СВО. Пользуясь случаем, герой Великой Отечественной просил передать слова благодарности и напутствия тем, кто уже в наше время борется с пособниками фашистов:
- Свою Родину нужно защищать всегда. Я желаю нашим бойцам, которые сейчас воюют, вернуться живыми, - говорит ветеран. - Вы продолжаете традиции нашей армии победителей. Воюйте достойно, воюйте дружно! Победа будет за нами!
Олеся ЗЛОТНИКОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.