Личный фонд фронтовика: снимки у поверженного Рейхстага и обгоревшего трупа Геббельса

В 1989 году ульяновец Василий Михайлович Крупенников передал свои документы в Государственный архив Ульяновской области. После обработки, в год 50-летия Великой Победы – в 1995 году, личный фонд Василия Михайловича поступил на постоянное хранение в Госархив. Этот фонд включает в себя, как звучит официально: «12 единиц хранения за 1932-1989 гг.». В него входят уникальные фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Подробно о Василии Михайловиче Крупенникове, который прошёл войну, рассказал нам ведущий архивист областного Госархива Антон Шабалкин.

Страница автобиографии из фонда Госархива

Детство и юность

Василий Крупенников родился в заволжской слободе Королёвка города Симбирска 25 декабря 1915 г. В 1932 г. окончил семилетку, в 1934 г. – фабрично-заводскую школу на заводе им. В. Володарского.

Выпускная группа шк. ФЗУ при заводе № 3, 1934 год

Семья рано осиротела, родители один за другим умерли, и на попечении Василия остались сестра Александра (Шура) (1913-1986 гг.) и брат Пётр (1924-1945 гг., погиб на фронте). Василию надо было искать работу, и он подался в Кошкинский район Куйбышевской области, где устроился слесарем 6-го разряда в Погрузнинской моторно-тракторной мастерской.

В 1936 году Мелекесский райвоенкомат призвал Василия Крупенникова на действительную военную службу. Его зачислили курсантом полковой школы младшего командирского состава 14-го гаубичного артиллерийского полка Резерва главнокомандования (РГК) Приволжского военного округа, который располагался в Ульяновске. Ровно через год, 6 ноября 1937 г., после окончания школы  Василий Михайлович получил звание отделенного командира и продолжил службу в полковой школе в качестве командира орудия, помощника командира взвода, а потом и старшины батареи.

Василий Михайлович Крупенников, 1937 год

С портретных снимков на нас смотрит совсем молодой человек, хотя к этому времени он уже был женат. И у них с супругой Евгенией Георгиевной подрастала дочь Маргарита.

Семейное фото

29 августа 1938 г. на Тоцком лагерном сборе Василий Крупенников сдал экстерном экзамены, и ему было присвоено первое офицерское звание младшего лейтенанта. Василий Михайлович был назначен командиром огневого взвода полковой школы 114-го гаубичного артиллерийского полка РГК и вместе с частью отбыл на Дальний Восток.

Служба на Дальнем Востоке

С ноября 1939-го по февраль 1943 г. он служил в составе 2-й Отдельной Краснознамённой армии Дальневосточного фронта, охраняя рубежи Родины от японских милитаристов.  С 7 августа 1941 года по 24 февраля 1943 года Василий Михайлович был командиром батареи 411-го гаубичного артиллерийского полка. На этой должности он был произведён в лейтенанты, затем – в старшие лейтенанты. А в декабре 1942 года Василий Крупенников вступил в партию. 24 февраля 1943 года он возглавил 1-ю батарею 86-й тяжёло-гаубичной бригады разрушения.

На фронтах войны

На фронтах Великой Отечественной войны Василий Крупенников оказался 13 мая 1943 года. Василий Михайлович служил командиром 4-го артиллерийского дивизиона 86-й тяжёло-гаубичной бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го артиллерийского корпуса прорыва РВГК 1-го Белорусского фронта в званиях капитана, майора, подполковника.

Можно без преувеличения сказать, что ему довелось воевать на направлении главного удара. Артдивизион участвовал в наступлении на Курской дуге. Далее его орудия вели огонь по врагу в Белоруссии на Бобруйском направлении. В Польше дивизион форсировал Вислу и освобождал Варшаву.

Перед боем

В Германии артиллеристы захватывали плацдарм на реке Одер, а потом – прямая дорога на Берлин, самое логово гитлеровцев. Артдивизион Василия Михайловича входил в состав дивизии, штурмовавшей столицу Рейха  в апреле – мае 1945 г. Гаубичные орудия майора Крупенникова били прямой наводкой по Рейхстагу.

Прямой наводкой по Рейхстагу

Уникальные фото

Нам повезло, что наш земляк возил с собой по фронтовым дорогам фотоаппарат, и мы имеем уникальную возможность видеть целую серию качественных любительских снимков того периода.

На рассвете 2 мая стало известно, что гарнизон Рейхстага капитулировал. Есть снимок, где майор Крупенников в 6 часов 15 минут поздравляет расчёт орудия лейтенанта Вашулина с падением гитлеровской цитадели.

Майор Крупенников поздравляет расчёт орудия лейтенанта Вашулина с падением Рейхстага

А в 6 часов 30 минут этого же дня впервые за долгие годы войны он отдаёт по телефону приказ открытым текстом. Это мгновение последних дней войны тоже запечатлёно фотоаппаратом.

Приказ открытым текстом, 2 мая 1945 года

Есть также фото на ступенях поверженного Рейхстага.

На ступенях поверженного Рейхстага

Сохранились два снимка обугленного трупа Геббельса. Мы видим, как офицеры с любопытством и в то же время отвращением рассматривали останки одного из главных фашистских главарей. Эти два снимка трупа Геббельса, сделанные Крупенниковым 4 мая 1945 г., представляют огромный интерес для истории.

Обгоревший труп Геббельса, 4 мая 1945 года

«Хотя он обгорел, но узнать его мог каждый, - вспоминала военный переводчик Елена Ржевская, присутствовавшая на опознании. - Его можно было узнать даже по карикатурам в нашей печати. У него характерная внешность. Голова непропорционально большая для его тщедушной фигуры и заметно сплющенная с боков, затылок выдаётся назад. Скошенный лоб, резко сужающееся к подбородку лицо. Он хромал на правую ногу, она была короче левой и вывернута стопой внутрь. Правая нога не пострадала от огня, на ней сохранился ортопедический ботинок с утолщённой подошвой и протез». Уродливый колченогий труп – это всё, что осталось от «обер-враля Германии».

Известно, что доктор Йозеф Геббельс был одной из самых одиозных и фанатичных фигур фашистского режима. Именно он завизировал указ, предписывавший берлинскому гестапо уничтожить в трёхдневный срок 60 000 евреев, работавших в промышленности, – так освобождались рабочие места для «истинных арийцев». Именно он предложил уничтожить не 1,5 миллиона поляков. Именно он 22 июня 1941 г. объявил по радио о начале войны против Советского Союза. Именно он подготовил план пропагандистской кампании по поводу полного уничтожения Ленинграда. Именно он осуществлял идеологическое обеспечение захватническим планам «Третьего рейха». Великую Отечественную войну рейхслейтер Геббельс называл «одной из величайших истребительных войн в мировой истории, вернее, самой великой, гениальной по плану, головокружительной по темпу, небывалой по результатам».

1 мая 1945 г. министр пропаганды рейха, комендант Берлина покончил с собой, приняв цианистый калий. Перед этим он с женой Магдой отправил на тот свет всех своих шестерых детей. Тела семьи Геббельсов, как и тела Адольфа и Евы Гитлер, были облиты бензином и сожжены.

Наш земляк, которому в ту пору шел 30-й год, стал одним из тех, кто поставил точку в кровавых злодеяниях нацистов. Со снимка 15 мая 1945 г. на нас смотрит простое, открытое русское лицо.

Крупенников Василий Михайлович, 15 мая 1945 года

Вроде внешне нет ничего героического, но на гимнастерке красуются два ордена Красного Знамени, ордена Суворова, Александра Невского, Отечественной войны. И это ещё не всё. Вот полный перечень наград, полученных за время службы В.М. Крупенниковым. Ордена (в хронологическом порядке): орден Отечественной войны II степени – август 1943 г., орден Красного Знамени – ноябрь 1943 г., орден Александра Невского –  август 1944 г., орден Красного Знамени – февраль 1945 г., орден Суворова III степени – май 1945 г., орден Красного Знамени – декабрь 1946 г., орден Красной Звезды – апрель 1952 г., орден Отечественной войны II степени – март 1985 г. и ещё 15 медалей (в том числе одна польская).

Жизнь после войны

После войны 25 апреля 1946 г. Василий Михайлович Крупенников окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде, а в 1957 г. – Центральные артиллерийские офицерские курсы по профилю командиров полков также в Ленинграде. Правда, через три года его коснулось массовое сокращение Вооружённых сил, затеянное по инициативе главы государства Никиты Сергеевича Хрущёва.

4 марта 1960 г. подполковник Крупенников был уволен в запас по статье 59б по болезни с правом ношения формы с должности заместителя командира 150-го артиллерийского полка 93-й мотодивизии Одесского военного округа. С 1976 г. Василий Михайлович  в отставке. Но он не довольствовался спокойным заслуженным отдыхом, а еще долго трудился в Ульяновске по различным гражданским специальностям.

11 июня 1986 г. в 70-летнем возрасте Василий Михайлович Крупенников уволился с завода по инвалидности II группы с должности слесаря по ремонту КИП отдела главного метролога Ульяновского приборостроительного завода. Таким образом, трудовая деятельность Василия Михайловича и началась, и закончилась слесарным ремеслом.

P.S.: Архивисты в наши дни пытались найти родственников Василия Михайловича Крупенникова, но, к сожалению, связь потеряна. Мы надеемся, что после прочтения этой статьи кто-нибудь из потомком ветерана откликнется в Госархив Ульяновской области.

Светлана Истомина

Информацию и фото предоставил Государственный архив Ульяновской области