Кровеносная система дивизии. Какие военные остаются в тени, но от них зависит победа

Вслед за расположением штурмовиков и передовыми позициями артиллеристов съемочная группа из Ульяновска отправилась в расположение тыловиков 104-й десантно-штурмовой дивизии - людей, которые часто остаются в тени, но рискуют не меньше, чем остальные, и вкладываются в победу на все 100%.


Госпиталь подземного режима

Тыловые подразделения располагаются в многочисленных лесополосах Херсонской области, глубоко замаскированы, так что, когда едешь по грунтовой дороге, можешь и не знать, что в считаных метрах от тебя находится вход в подземную базу. Маскировка и сложные инженерные укрытия - примета времени, беспилотники сделали это необходимостью. Даже в нескольких десятках километров от первой линии не встретишь ни привычных по другим конфликтам армейских палаток, ни каких бы то ни было внешних признаков лагеря. Лагерь - это то, что под землей.

Первая остановка - полевой медицинский пункт, по сути - полноценный госпиталь одного из полков дивизии. Быстро загоняем машину под укрытие, чтобы ее не было видно с воздуха, и спускаемся в очередной лабиринт.


Попадаем в помещение, которое можно спутать с обычной районной больницей. Светлые стены, полы, электричество, аккуратные ряды коек напротив телевизора. Забыть о том, где ты находишься, не дает только отсутствие окон. В медпункте нас встречает врач с позывным «Модуль». Он не в камуфляже, а в медицинской форме. Говорит, что на поверхность часто не получается выходить - слишком много работы.

- У нас тут развилка, в одну сторону - хозяйственная зона, в другую - лечебная. Такой вот медпункт с заявкой на полноценный полевой госпиталь, - рассказывает он. - Лечим и военные травмы, и обычные простуды - все что угодно.


Сегодня в медпункте шесть пациентов, они в пижамах, на чистых простынях: полное ощущение самой обычной больницы. Есть своя небольшая библиотека, но главное - тишина и покой, которых так не хватает тем, кто прибывает сюда с первой линии. 


За палатой для пациентов - кабинет фельдшера и небольшая операционная. Да, вообще полноценные операции должны проводить в глубоком тылу, в стационарных военных госпиталях, но не у всех раненых есть драгоценное время, чтобы быть эвакуированными туда. Поэтому некоторые операции «Модуль» и его коллеги проводят прямо в блиндажном медпункте, благо условия и опыт позволяют. 


Выглядит это так: эвакуационная группа сначала доставляет раненого до медпункта его подразделения, там ему оказывают первую помощь, перевязывают, оценивают и стабилизируют его состояние. Потом, если состояние того требует, больного доставляют в этот подземный госпиталь, где он получает более разноплановую и квалифицированную помощь в режиме блиндажного стационара. Если и ее будет недостаточно, везут на «большую землю». Аналогично и с больными. То есть медицинская помощь разбита на этапы эвакуации. Система простая, но крайне надежная: это позволяет минимизировать потери среди личного состава.


«Штопаем. Режем. Скальпелем работаем»

Именно больных в приемном покое встречает фельдшер с позывным «Вилли Али». До СВО он работал на скорой помощи, в дивизии занимается в принципе тем же, чем и раньше.


- Приходят, оцениваем состояние, назначаем лечение, проводим процедуры и перевязки, - объясняет он. - Бывает, приходят с простудой или вирусными заболеваниями. Иногда с сердечными проблемами. На скорой было работать тяжело, а здесь еще тяжелее, но ничего - справляемся. Кто, если не мы, поможет им?


В жару, а в Херсонской области может быть до +45, от бойцов много жалоб на давление. Есть и воины с хроническими заболеваниями, как и везде. Что и говорить: до службы многие попросту не обращали внимания на свое здоровье, но в экстремальных условиях организм работает на износ: вот «Вилли Али» и приходится подбирать препараты.


- Так что же, десантное здоровье - миф?


- Никакой не миф, ребята очень здоровые, но болезни случаются везде, - смеется он. - Нам десантному здоровью нужно немного помогать.


«Вилли Али» принимает очередного десантника, а «Модуль» ведет нас дальше - в подземном госпитале есть свой иконостас для молитв, есть баня, столовая… Всего более 250 квадратных метров!


Сам «Модуль» до СВО отдал хирургии больше 30 лет своей жизни. На гражданке он специализировался на абдоминальных заболеваниях, работал главным врачом, начмедом. После начала СВО ему лично позвонил командир одного из полков дивизии и пригласил сменить место практики. «Модуль» не раздумывая согласился.


- В самом начале было все, конечно, не так, было жестко, разворачивались в приспособленных помещениях, - объясняет он. - А теперь в этом бункере работается хорошо. Штопаем. Режем. Скальпелем работаем. Вот это моя основная работа. Практически всех мы возвращаем в строй. Если есть потребность, «отправляем на Россию» (в госпитали на старой территории. - Прим. авт.). А что можем делать сами - делаем сами.


Почти все ранения осколочные, в большинстве случаев - это последствия прилетов и сбросов с беспилотников. Пулевых ранений крайне мало, сами боевые действия изменились со времен даже чеченской войны, не говоря уже о Великой Отечественной.

- Был такой интересный случай: привезли бойца, осколочное ранение, - вспоминает «Модуль». - Его посекло. Я провел первичную хирургическую обработку, все зашили. И я его спросил: «Брат, ты откуда?» Он сказал, что из Удмуртской Республики, назвал село. А я в этом селе работал 24 года! И мы узнали друг друга. Я ведь его лечил четверть века назад! Мы обнялись, смеялись оба…


Довезут с ветерком!

Неподалеку от полевого медицинского пункта находится расположение роты материального обеспечения - тоже замаскированное. Это подразделение занимается доставкой на передовую еды, воды, боезапаса, горючего. А еще у них есть мобильные кухни и хлебопечки.

- Рота материального обеспечения занимается подвозом боеприпасов, горюче-смазочных материалов, обеспечением продовольствия на позициях. Наши повара готовят, пекут хлеб - обеспечиваем работу боевых подразделений, - рассказывает комроты с позывным «Пронак».


«Пронак» - кадровый офицер, оканчивал высшее военное училище по тыловому направлению, служит всю жизнь. С началом СВО успел побывать и в штурмах, поэтому хорошо знает, что нужно парням на передовой. А нужно им все и быстро, поэтому рота материального обеспечения использует, к примеру, квадроциклы.


На небольшое транспортное средство загружаются чистая вода и та еда, что занимает меньше места; по фронтовым дорогам водитель мчит молнией, чтобы не стать жертвой FPV-дрона, квадроциклы нужны именно потому, что они меньше и маневреннее. Каждый выезд - это игра со смертью, бойцы на передовых позициях укрыты в блиндажах, а вот водитель едет у «птиц» на виду, пусть даже стараются выбирать такое время, когда «птички» не летают.

- Подвоз ближе к линиям боевого соприкосновения - да, осуществляется на квадроциклах, для этого нужно особое мужество, - объясняет «Пронак». - А для того, чтобы доставить необходимое туда, куда трудно даже добраться, например на острова, используем коптеры. Ни в чем не отстаем от противника технологически, преимущество на нашей стороне.


Оператор подвешивает к аппарату полезный груз, после чего квадрокоптер взлетает со стартовой позиции в тылу и, прибыв по воздуху в заданную точку, осуществляет прицельный сброс воды, продовольствия, средств связи и боеприпасов «штурмам». Один расчет БПЛА за сутки способен произвести несколько десятков вылетов и доставить все необходимое нашим военнослужащим.

- Конечно, все это не похоже на то, чему меня когда-то учили, - задумчиво объясняет «Пронак». - Думаю, после СВО учебники будут переписаны. А мы изучаем новое на практике, стараемся не отставать. Если мы не найдем способ доставить снабжение, бойцы на передовой не смогут сражаться.


Зона релакса

Кроме обеспечения бойцов на передовой, рота материального обеспечения готовит для тех, кого вывели в тыл: мужчинам после тяжелых боев нужен отдых, комфорт и покой.


У роты материального обеспечения есть своя столовая, похожая, скорее, на кафе, но опять-таки под землей. Здесь по-домашнему уютно, накормят каждого, кто придет. В зоне СВО вообще нет понятий «наша столовая» или «не наша столовая», любой военный, оказавшийся поблизости - эвакуированный с передовой или отведенный на перегруппировку, - может прийти сюда поесть.

- Мы стараемся создать уют, потому как столовая - это такая зона релакса, где человек может отвлечься от мыслей и поесть вкусную здоровую пищу. Наши повара проходили подготовку, прекрасно выполняют свои задачи. Люди хвалят, довольны, - объясняет «Пронак». - Офицерский состав ест вместе с рядовым составом, никаких отдельных столовых. Мы все выполняем одну задачу. Поварам от себя хочу сказать огромное спасибо и от лица других бойцов.


Отдельной благодарности от «Пронака» удостаиваются и те, кто отправляет в зону СВО гуманитарную помощь. Сухие супы, об отправке которых мы неоднократно рассказывали, здесь действительно востребованы. Они легкие и компактные, поэтому их чаще всего и сбрасывают с коптера штурмовикам. Иногда - прямо в пакетах. Появляется неожиданная ассоциация с курьерами сервисов доставки еды, даром что «на большой земле» коптеры для этого пока все-таки не используют.


 Армии выигрывают сражения, но логистика выигрывает войны: эта фраза была впервые произнесена сто лет назад, в годы Первой мировой войны. Чтобы отправить сотни тысяч солдат в бой, нужно научиться непрерывно обеспечивать их боеприпасами, едой, бензином. 

Логистика выигрывает войны, и недооценка вклада тыловых подразделений в победу для многих в прошлом становилась роковой. Без них невозможны победы, только отступления и голод: снарядный, бензиновый, даже физический. 


Мы знаем, что это такое: 110 лет назад прежде всего из-за проблем с логистикой и снабжением началось так называемое великое отступление Русской армии. На складах были снаряды, патроны, винтовки и снаряжение - их не было только у бойцов на фронте. Не было тех, кто вовремя доставил бы их, не было отлаженной системы снабжения. Фронт без поддержки тыловых соединений начал откатываться назад, именно тогда мы впервые оставили часть территории Украины, Галицию.

Сегодня все иначе: армия работает как единый, слаженный механизм, и каждое подразделение 104-й дивизии знает свою задачу, добивается ее выполнения зачастую творческими, неожиданными способами. 


Сегодня военная логистика - это храбрые водители на квадроциклах, это беспилотники с водой и едой, это и быстрая эвакуация раненых в полностью оборудованные полевые медпункты. Это полностью функциональная кровеносная система армии, поддерживающая стальные мышцы наступающих сил и работающая на базе самых современных разработок.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

899 просмотров

Читайте также