Капитан Антонина и её команда. Чем прославился уникальный экипаж боевого тральщика


Вопреки распространенному мнению, что женщина на судне - к беде, в Советском Союзе девушки на флоте служили. А в военное время по водам Волги курсировала целая женская саперная команда.

Наш корреспондент узнала историю уникального экипажа боевого тральщика Волжской военной флотилии, побывав на передвижной фотовыставке «Волжская военная флотилия. Ульяновск - Сталинград. Рука помощи». Экспозиция подготовлена сотрудниками Ленинского мемориала при поддержке Российского военно-исторического общества. До конца года ознакомиться с материалами выставки можно будет в Димитровграде и Новоульяновске.

Изначально флотилия базировалась в Сталинграде, но в марте 1942 года штаб Волжской военной флотилии был переведен в Ульяновск. Именно из Ульяновска штаб флотилии руководил поставками вооружения, обороной города Сталинграда с Волги. Корабли подразделений ВВФ поставляли продовольствие в Сталинград и принимали на свои борта эвакуированных жителей и раненых, переправлявшихся в тыл, в том числе и в госпитали Ульяновска.

 

Как отметил на открытии выставки старший научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов, гимназия № 1 эту страничку истории может приписать и себе, поскольку штаб располагался с 1942 по 1943 год в историческом здании гимназии, где когда-то учился наш земляк Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Пять лет назад здесь установили мемориальную доску в честь моряков Волжской военной флотилии.

Во имя погибших братьев

Тоне Куприяновой из Саратова был всего 21 год, когда она попросилась на службу в Волжскую флотилию. Как многие женщины в военное время, девушка хотела сражаться с немцами из чувства мести. В 1943 году Тоня и ее мать получили уже три похоронки - погибли мужчины их семьи. Боевая Тоня решила, что во имя братьев обязана встать в строй, даже несмотря на уговоры матери остаться.

Весной 1943-го Антонина Куприянова была направлена на службу в Волжскую военную флотилию. Тамошние командиры были в курсе семейной истории девушки, поэтому изначально выделили для нее достаточно безопасное место вестовой. 

Речные будни 1943-го

На Волге боев в 1943 году уже не было, и в то же время задач здесь было не меньше, чем на фронте. По великой русской реке одна за одной шли баржи - с техникой и оружием по ленд-лизу, с зерном, с сырьем, с топливом. Снабжение фронта, без которого армии было не выжить. И немцы бомбили Волгу - вода буквально кишела бомбами. На них подрывались баржи, и это влекло серьезные потери.

Волга подлежала регулярному разминированию, караваны нуждались в конвоировании кораблями военной флотилии. Даже после гитлеровского отступления авиация не оставляла попытки блокирования судоходства минированием реки. В апреле 1943 года противник специально выделил для минных постановок более 100 самолетов-миноносцев из состава 4-го воздушного флота. Волжская военная флотилия развернула интенсивное траление и уничтожение мин на протяжении почти 1200 километров от Астрахани до Саратова, что обеспечило в навигацию 1943 года бесперебойную доставку фронту всех крайне необходимых грузов. Пытаясь обезопасить прохождение судов, специально приспособленным кораблям-тральщикам приходилось обследовать сотни километров по течению. Было организовано 424 штатных поста наблюдения за местами постановок мин и свыше 500 - из состава местного населения.

Семеро смелых

Наблюдая сложившуюся ситуацию, Антонина Куприянова не смогла довольствоваться тыловыми работами. Она решила сформировать женскую группу речных саперов и всячески способствовать скорейшему разминированию Волги. С этой идеей она отправилась сразу к командующему флотилией Пантелееву. Как позже вспоминал контр-адмирал, старшина настойчиво просила выделить тральщик и позволить укомплектовать его командой девушек. Скрепя сердце Пантелеев согласился, выделил старый катер. Девушки своими силами отремонтировали его, установили тралы и доложили о готовности нести боевую службу. Пантелеев придирчиво опросил команду на предмет теоретических знаний и дал добро на боевой выход.

Командиром корабля назначили Антонину Куприянову, командиром отделения - Дусю Пархачеву, рулевым - Тамару Декалину, матросом - Веру Фролову, минером - Анну Тарасову, пулеметчицей - Веру Чапаву и мотористом - Агнию Шабалину. «Семеро смелых» - так вскоре назвали девичий экипаж тральщика Т-611.

Боевое крещение

Катерный тральщик Т-611 был переоборудован из газохода. Суденышко с собранным из деревянных деталей корпусом приводилось в движение при помощи мотора от трактора. Шестьсот одиннадцатый имел деревянный корпус, что делало его почти незаметным для мин магнитного типа. Однако за собой катер таскал металлическую конструкцию, на которую мины реагировали. 

Стартовое задание группы Куприяновой могло оказаться последним. Т-611 базировался в точке впадения в Волгу реки Голой, где женский экипаж и получил первый участок траления. Тральщик взял на буксир трал-баржу, на которую должны были среагировать мины. Первая же потревоженная мина оказалась неожиданно мощной, повредив тральщик. Дрейфуя, судно начало медленно погружаться. Куприянова с помощницей на ощупь обнаружили пробоину и успели ее заделать. При этом уровень воды уже доходил до пояса. Дальше пришлось повозиться с двигателем. Тральщик вернули к жизни только к глубокой ночи, а до базы добрались с рассветом. В дивизионном штабе уже решили, что Т-611 погиб, отправив для спасательной операции катер. Когда шестьсот одиннадцатый показался на горизонте, в честь женского экипажа прозвучало моряцкое «ура!». А рубку по традиции украсила красная звезда с единицей в центре по случаю первого успешно выполненного боевого задания.

В полном составе

В борьбе с минами принимали участие более 200 катерных тральщиков. Они проводили траление по 12 - 18 часов в сутки. Было уничтожено более 750 мин. 

Контрольным тралением весной 1944 года флотилия закончила очищение волжских фарватеров от мин и тем самым успешно решила задачу по обеспечению бесперебойного действия волжского водного пути.

За годы войны Волжская флотилия потеряла более 20 тральщиков, часть из которых подорвалась на минах, при этом погибли и были ранены десятки моряков. К счастью, весь экипаж женского тральщика завершил свой боевой путь осенью 1943 года в полном составе. 

В октябре 1943-го Антонину Куприянову наградили медалью «За боевые заслуги», а немного позже этой награды были удостоены и все остальные члены экипажа. Девушки разъехались по разным уголкам страны, Антонина Куприянова осталась жить в Ульяновске. В послевоенные годы женский экипаж продолжал поддерживать отношения. Сохранились фото, на которых дамы из экипажа уже немолоды и их гимнастерки украшают награды, полученные за подвиги на воде.

Минный тральщик Т-611, вновь переоборудованный под мирное время, в качестве уже обычного газохода работал вплоть до 1957 года. Сейчас он находится на вечной стоянке в городе Камышине.

Ирина АНТОНОВА

326 просмотров

Читайте также