Как разведчик из села Мостовая освободил пленников немецкого концлагеря и дважды чудом выжил

В беседах житель Ульяновска Александр Гладилин отмечал, что считает себя счастливчиком: он остался жив, хотя старуха-смерть, бывало, ходила за ним по пятам и дважды махнула своей косой, пытаясь забрать в свое царство. Он родился в 1923 году в селе Мостовая. В годы войны был полковым разведчиком. Первый раз «сбежать от смерти» ему удалось осенью 1942 года под Ленинградом. 

Разведка идёт!

Город уже целый год находился в блокаде, обстановка была трагической, люди сотнями умирали от голода и холода. На разведку возлагались важные задачи - выявить слабые места в обороне врага, узнать его планы. Рядовой Гладилин вместе с другими солдатами всю вторую половину августа 1942 года вел наблюдение за передней линией обороны немцев.

Гладилин помнит, как в ночь на 1 сентября он в составе группы из 18 человек незамеченным прошел через линию фронта, а там они без шума взяли немецкого унтер-офицера - языка. На обратном пути фашисты обнаружили разведчиков, завязался жестокий бой, погибли два разведчика, трое были ранены, тяжело ранен и Гладилин. Его несли товарищи. Язык был доставлен в штаб полка живым и невредимым, дал ценные сведения.

Между жизнью и смертью

Александр, находясь между жизнью и смертью, пролежал девять месяцев в госпиталях. Затем в Кирове он окончил трехмесячные курсы младшего комсостава в пехотном училище и был направлен на Северо-Западный фронт. Командование приказало провести разведку боем, в котором участвовал и Гладилин. Взрыв его гранаты, брошенной в окоп, заставил фашистов сдаться. Разведчики были удивлены, что это оказались не немцы, а власовцы. Разведбригада тогда получила важные сведения об укреплениях в районе Старой Руссы. 

В феврале 1945 года Гладилина назначили командиром взвода отдельной разведроты 357-й стрелковой дивизии и вскоре присвоили звание младшего лейтенанта. 

В марте он получил приказ тщательно подготовить свой взвод для выполнения нового задания - далеко углубиться в тыл к немцам для уточнения обстановки, сосредоточения и передвижения воинских частей. 

Охранников мало, собак нет

Офицер отобрал 18 самых опытных и надежных бойцов. Была весенняя распутица, пришлось идти по лесам и болотам, днем прятаться. Когда начинался сеанс связи, приходилось с радистом самому далеко уходить от группы, чтобы ее местонахождение не запеленговали немцы.

Через несколько дней на пути движения разведгруппа обнаружила в лесу четыре вышки с охраной, территорию, обнесенную колючей проволокой и забором. В ходе наблюдения Гладилину стало ясно, что это концлагерь. 

Обратили внимание на небольшое число охранников, отсутствие собак. Потребовались еще сутки на более тщательное изучение обстановки в лагере и его окружении. Только когда выяснили, что военного гарнизона поблизости не было, посоветовавшись с бойцами, Александр Михайлович принял решение освободить лагерь силами своей группы, каждому поставив конкретную задачу. 

С наступлением ночи без шума тихо сняли часовых, обезвредили охрану, а в грязных бараках вместо пленных красноармейцев увидели перепуганных, исхудалых, в оборванной одежде женщин. От них разведчики узнали о блиндаже коменданта лагеря. Гладилин снял часового, две брошенные гранаты разрушили входную дверь блиндажа и вынудили офицера-эсэсовца сдаться. Затем открыли ворота лагеря и выпустили несчастных пленниц, которых было 339.

Закалка и опыт, которые майор Гладилин приобрел во время Великой Отечественной войны, остались в нем навсегда. В подразделении управления, где ранее служил офицер, его помнят сотрудники, он является для них достойным примером. 

Материалы председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковника в отставке А.С. Лихарева
 

307 просмотров

Читайте также