Из Ленинграда - на Кубу. За что ульяновца Рауль Кастро награждал

Ульяновцы не только сражались за свободу ленинградцев. В годы войны наш город стал одним из центров эвакуации детей блокады. Одним из них был Юрий Куниевский.

Родители будущего полковника были родом из Ишеевки. В Ленинград, к месту службы отца Юрия Львовича, переехали перед самой войной. В 1941-м он ушел на фронт. Мать, Клавдия Куниевская, рыла окопы и дежурила на крыше дома, упреждая вражеские «зажигалки».

Когда по Ладоге протянули Дорогу жизни, Куниевские попали в списки первоочередных для эвакуации на Большую землю.

Выдвинувшиеся машины попали под массированную бомбежку. В неразберихе посчитали Куниевских погибшими. Об этом сообщили родственникам на Волгу и главе молодого семейства на фронт.

Между тем оказалось, что маму и малыша отправили по Ладоге чуть позже, по другому перечню. И долгим путем по железной дороге они добрались-таки до родных мест, где и пережили войну.

В освобожденный Ленинград они уже не вернулись.

Юрий Куниевский после школы поступил в военно-техническое училище, а позже окончил Военную командную академию войск ПВО.

В самый разгар Карибского кризиса он служил на Кубе. Юрия Куниевского направили туда как лучшего молодого специалиста. Затем еще три года, вплоть до 1965-го, он служил на Острове свободы в качестве военного консультанта. 

Вернувшись на Родину, двадцатипятилетний офицер-зенитчик продолжал службу в зенитно-ракетных подразделениях на Украине. Вышел в отставку полковником, отдав армии более тридцати лет жизни. 

Среди его наград есть почетные грамоты за подписью министра революционных Вооруженных сил Кубы Рауля Кастро - «за самоотверженную работу по укреплению обороноспособности первого рабоче-крестьянского государства Америки». А в личном альбоме ветерана есть любительские фото, сделанные им самим. В том числе во время встреч советских офицеров с председателем Совета министров Кубы Фиделем Кастро и его братом Раулем Кастро.

295 просмотров

Читайте также