История одного фото. Ульяновские школьники рассказывают о героях Великой Отечественной

Все дальше уходят от нас военные годы. 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Много это или мало? Если учесть, что мне 13 лет, - много. Если подумать об этих годах с точки зрения истории - совсем мало. В памяти наших прадедов еще живы страницы той страшной войны. Но свидетелей той кровавой бойни становится все меньше и меньше. И если мы, их внуки и правнуки, не сохраним память о людях, которые подарили нам жизнь, сохранили свободу и независимость страны, то мы потеряем свою Родину.
 

Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины, 
Сегодня очень ясно понимаю.

Иногда мне кажется, что мир перевернулся на голову. И вот мы узнаем, что Европарламент принял резолюцию о том, что СССР должен нести ответственность за начало Второй мировой войны наряду с фашистской Германией. Оскверняются и разрушаются памятники героям войны, на Украине - там, где боролись молодогвардейцы, - маршируют неофашисты…

Можно ли рассказать обо всех, когда их, достойных быть в героях, десятки тысяч? Но они живут в длинном списке - списке нашей памяти…
 

Мне хочется, чтобы в памяти сохранилось и имя моего прадедушки - Сигачева Николая Петровича. Я рассказывала о нем своим одноклассникам, когда мне было 10 лет, я несла его портрет, участвуя в шествии «Бессмертного полка», и сейчас хочу, чтобы он из нашего семейного альбома стал одним из этого длинного списка участников войны, которые подарили нам мир и свободу.
 

Я знаю о своем прадеде много и мало. Чем больше мне рассказывают о нем, тем больше вопросов возникает. А началось это с фотографии, где мой прадед сфотографирован вместе с такими же, как он, ранеными солдатами и медсестрами, лечившими их. 
 

А началось это вот как. Выходной день. Утро. Можно немножко поваляться в кровати. Я привычно беру смартфон и разглядываю фотографии: вот я на уроке, а это мои одноклассники, новогодняя елка… Не представляю, как наши родители жили без мобильников? В альбомах фотографии какие-то пожелтевшие, потрепанные и люди в неестественных позах… Мои рассуждения прервал бабушкин голос: «Настя, опять с телефоном играешь? Иди, помоги мне!»
 

«Ну, начинается…» - проворчала я. Мы стали вытирать пыль, перебирать старые альбомы. Вдруг одна фотография упала на пол. Я наклонилась, чтобы поднять ее, и увидела девушек в белых халатах и каких-то бойцов, видимо, раненых. Я догадалась, что это военная фотография моего прадеда.
 

- А где здесь мой прадед?  Бабушка посмотрела и указала мне на мужчину в верхнем ряду.
 

- А давай деда позовем. Он лучше знает о своем отце.
 

Дедушка уже рассказывал мне о нем. Николай Петрович, мой прадед, был среднего роста, темноволосый. Любил пошутить, но обычно был довольно строг. В праздники, за столом, любил петь вместе со всеми. Много работал даже тогда, когда стал инвалидом. Дедушка рассказал, что его отец родился в 1918 году в селе Жедяевка. Семья была небогатой, но трудолюбивой, и поэтому до войны не бедствовала. Окончив только 4 класса, Николай стал работать плотником. Семьей он до призыва в армию не обзавелся. В 1938 году Николай Петрович был призван в ряды Красной армии и служил в Монголии. Получил звание сержанта и стал командиром взвода саперов. У дедушки до сих пор хранится альбом, где собраны не только фотографии, но и вырезки из газет, открытки, письма. Вот откуда я узнала, что еще до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году, он принимал участие в боях за Холхин-Гол, проявил смелость и был награжден медалью «За отвагу».
 

Началась Великая Отечественная война. Вместе с другими военнослужащими Николай Петрович был переброшен на защиту Москвы. Фашистские захватчики решили стереть с лица земли нашу столицу. 30 сентября 1941 года враг начал наступление на Москву. Гитлеровским армиям удалось в первых числах октября прорвать линию фронта, окружить часть советских войск в районах Брянска и Вязьмы и выступить на дальние подступы к Москве. Часть, в которой воевал прадед, участвовала в оборонительных боях за Москву и «упорной обороной и контрударами остановили наступление противника на рубеже Свердлово, Борщевка, Дмитров, Яхрома, Хорошилово, Шолохово, (иск.) Крюково, Ершово»…
 

В ноябре и декабре 1943 мой прадед воевал в составе 23-й отдельной стрелковой бригады. В описании его подвига командир - гвардии полковник Чесноков характеризует его как «смелого и бесстрашного воина». В районе Великих Лук мой прадед обезвреживал мины, которые немцы установили в блиндажах. Обеспечивал прохождение разведки, с которой он ходил за линию фронта. Сам минировал наш передний край и за одну ночь устанавливал более 130 мин! Даже не могу представить, сколько человеческих жизней он спас! А ведь одно неправильное движение - и он бы тоже погиб.
 

13 апреля 1944 года первый особый саперный взвод, помощником командира которого был Сигачев Николай Петрович, получил приказ проделать проход в минном заграждении для нашей наступающей пехоты. Взвод попал под сильный обстрел, командир был убит. Тогда Николай Петрович принял командование на себя и выполнил приказ, несмотря на ливень пуль и снарядов. В бою он был тяжело ранен, потерял руку и глаз.
За годы войны Николай Петрович был награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

 

Что значит для молодого парня потерять руку? Не видеть на один глаз? Как жить дальше, вернуться к мирной жизни, начать работать, создать семью? Мне кажется, эти мысли не покидали моего прадеда в госпитале. Но рядом были такие же раненые. Прадедушка рассказывал о некоторых из них, но,  потеряв глаз и слабо видя другим, он не мог даже найти их на фотографии: один воевал вместе с ним и получил такое же тяжелое ранение, другой остался без ноги… А это медсестрички (так ласково называли их раненые), они ухаживали за ранеными, читали им письма из дома и посылали весточки на Родину. А сами тайком смахивали слезы, видя мучения больных.
 

В такой обстановке стыдно было думать о своих бедах, жалеть себя. Дедушка рассказывает, что на вопрос, кто это такие, Николай Петрович как-то растерянно разводил руками: «Помню только, что та, которую звали Машенькой, нежно делала перевязки. Все раненые ждали для перевязок именно ее. А Катюша, чтобы успокоить раненого, тихонько напевала. Ну какой же я был дурак, что не расспросил о них ничего!» - ворчал на себя он.
День Победы Николай встретил в госпитале. Здесь Н.П. Сигачев получил еще одну награду - медаль «За победу над Германией». 

 

Победа! Это величайшее счастье для солдата! Это осознание того, что ты помог своему народу отстоять свободу Родины! «В этот день, - вспоминал Николай Петрович, - все улыбались, смеялись, обнимали и целовали друг друга. Это было настоящее счастье». После войны Н.П. Сигачев вернулся на Родину. Здесь его ждала плохая новость - погиб старший брат. Остались жена и двое детей-сирот. Решение пришло почти сразу: «Надо помочь вырастить детей, поставить их на ноги». В 1948 он женился… позднее родились еще два сына. Один из них - мой дедушка, Сигачев Виктор Николаевич, который был главой администрации села Русский Юрткуль.
 

Инвалид 1-й группы, без руки и одного глаза, мой прадед старался не быть обузой, помочь своей семье. Он практически выполнял все работы по дому. Но особенно запомнилось моему деду, как косил Николай Петрович. Без одной руки он приспособился привязывать рукоятку косы к своей культе и косить, помогая другой. Некоторые недоумевали: ведь дед получал пенсию, зачем ему еще работать? Но Николай Петрович был уверен, что без работы жить нельзя. Только рабочий человек заслуживает уважения. Николай Петрович умер и похоронен на своей родине в селе Жедяевка. Его жизнь была тяжелой, но яркой и запоминающейся.
 

Дедушка закончил свой рассказ. В доме почему-то стала тихо. Я и не заметила, как рядом оказался младший братишка. Всегда такой шумный и подвижный, он тихонько сидел рядом с дедом и молчал. Про уборку все забыли. А я сказала: «Вы альбом далеко не убирайте. Надо помнить о тех, кто за нас воевал». И почему-то эти слова вдруг зазвучали по-иному, стали понятными, дорогими.
 

Все дальше от нас Великая Отечест­венная война, пожалуй, в живых остались сегодня только те, кто тогда был совсем юным. Как трудно представить, что вместо цветущей юности, беззаботного детства им достались бомбежки, смерть отцов, полное сиротство, голод. Нытикам и хлюпикам не было места на этой войне. И детей это касалось тоже. Вы скажете, что это было давно, что прошло уже 75 лет и сейчас нет необходимости совершать подобные подвиги, героические поступки? А не наше ли поколение должно противостоять неофашизму в целом ряде стран?
 

Не на наших ли глазах сносятся памятники советским воинам-освободителям? А в Украине героями называют тех, кто вместе с германскими фашистами расстреливал мирных граждан. Каждый из нас обязан сохранить память о близких, которые были защитниками Родины. Ведь из этих небольших страничек каждого воина и состоит история нашей Победы. Маленькие капли становятся ручейком, ручеек - рекой, река впадает в море… И может быть, когда-нибудь мы поймем, что история каждой страны и составляет историю Земли.

 

Праздник Победы - это праздник весны,
День пораженья жестокой войны,
День поражения насилья и зла,
День воскрешенья любви и добра.

 

Вот почему я решила принять участие в интернет-проекте «Я помню» Артема Драбкина. Я еще только начала знакомиться с биографией своего прадеда. Я уверена, что узнаю еще многого о его жизни, подвигах.
 

Настя Сигачева, ученица 7-го класса Русскоюрткульской средней школы

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

814 просмотров

Читайте также