История одного документа. Как выживали в блокаду Ленинграда

 18 января 1943 года - День прорыва блокады Ленинграда. 8 слов, за которыми - окончание медленного и жестокого массового убийства, организованного руководством гитлеровской Германии 
и маннергеймовской Финляндии. Жертв блокады Ленинграда хватит на отдельный холокост.

За время блокады - с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го - в городе погибло до 1,5 миллиона человек. К 1942 году люди, страдающие алиментарной дистрофией, составляли более восьмидесяти процентов всех ленинградцев. Она стала основной причиной гибели блокадников.

Лечение и выхаживание ленинградцев обеспечивали тысячи медиков. В числе ленинградских медицинских сестер времен блокады оказалась и уроженка Симбирской губернии Валентина Меньшакова (1920 г.р, в заму-жестве - Силаева).

В 1938 г. она стала студенткой Ленинградского текстильного института. Когда началась война, Валентина поступила на курсы медсестер, чтобы попасть на фронт. Но в январе 1942 г. была направлена в ленинградский эвакогоспиталь № 2015, куда поступали раненые ополченцы.

Врачи и медсестры сутками не покидали рабочих мест - переносили и лечили раненых, вели санобработку, стирали перевязочный материал и т.д. В коллективе медиков шел постоянный обмен опытом лечения и ухода за больными: правилом были еженедельные научные конференции врачей, декадники медицинских сестер.

В апреле 1942 г. по инициативе персонала госпиталя здесь стал выпускаться самодеятельный журнал «ЗА РОДИНУ!» с периодичностью два раза в месяц. Тексты в нем были машинописными, листы скреплялись вручную нитками. В авторах был не только персонал (в журнале размещались статьи на медицинские темы), но и раненые - им принадлежали стихи, карикатуры и фронтовые рассказы. Таковой была своего рода их реабилитация печатным словом. 

Один из таких журнальных номеров сохранился, и многие годы спустя после войны В.К. Меньшакова (Силаева) получила его копию на память на одной из встреч медиков-ветеранов ленинградского гос-питаля № 2015.

Ее дальнейшая военная судьба была связана с тем, что в ноябре 1943 г. началась подготовка военной операции «Нева» по прорыву блокады и в ЭГ № 2015 пришла разнарядка откомандировать в действующие войска трех медсестер. Добровольно вызвались девушки-комсомолки, в том числе и В. Меньшакова. Так подруги оказались в штате одного из госпиталей 2-й Ударной армии, с которым дошли до Германии. В. Меньшакова была демобилизована из армии осенью 1945 г.

Вся ее послевоенная судьба была связана с Ульяновском, с работой в библиотеках города. 

В.К. Меньшаковой (Силаевой) не стало в 2004 году. До конца дней она держала связь с городом на Неве, была награждена медалью «За оборону Ленинграда», а также памятными нагрудными знаками, которые вручались участникам блокадных событий.

Еще при жизни ветеран поделилась с фондами Музея-мемориала В.И. Ленина некоторыми материалами, связанными с ее ленинградской биографией. В последние годы музею продолжает передавать документы из семейного архива ее дочь Н.В. Силаева. 

Теперь здесь сформирован личный документальный фонд
В.К. Меньшаковой (Силаевой), который постоянно используется в выставочной работе. 

На правах рукописи

Журнал «ЗА РОДИНУ» 1941-1945 гг.

Эвакогоспиталь № 2015 (город Ленинград)

№ 1. Апрель 1942 г.

(с орфографией и пунктуацией оригинала)

Юрий Ивин (23-я палата)

РУСС НЕ СДАЁТСЯ

Мы, пятнадцать бойцов, во главе с мл. лейтенантом Рудиным получили приказ командования - укрепиться на занятом рубеже и не сдавать его до похода подкрепления.

Взяв запас гранат и бутылок с горючим, мы вышли на указанный рубеж. Это была небольшая лощина, защищенная со стороны противника небольшим валом. Мы залегли и окопались. Впереди на расстоянии примерно 2-х километров раскинулась небольшая деревенька С. Там-то и засели немцы. 

Вскоре со стороны деревни показались три броневика противника, идущие на малых скоростях. За броневиками следовало больше ста человек вражесткой пехоты. Противник, ведя сильный огонь, двигался прямо на нас. Мы подпустили вражеские машины на близкое расстояние и быстро забросали их противотанковыми гранатами и бутылками с горючим.

Все три броневика сразу вышли из строя.

Немцы расссвирипели и пошли в атаку во весь рост, беспорядочно стреляя и крича:

- Русс! Сдавайся!..

В ответ шквальным огнем пулеметов, автоматов и винтовок мы встретили гитлеровских головорезов. Не выдержав огня, банда залегла и стала отстреливаться.

Прошло около двух часов. Немцы четыре раза ходили в атаку, и каждый раз были отброшены горсточкой храбрецов.

Наши раненые бойцы, еще способные держать в руках оружие, продолжали посылать свой смертоносный свинец бандитам. Но при всем мужестве и героизме сынов нашей родины силы были уже не равны.

Наконец, способных сражаться осталось у нас только два человека - сержант Петренко и красноармеец Тихий.

Казалось, немцы начали побеждать. Тогда два героя, выкатив на вал по пулемету, поливали противника свинцом и не давали ему подняться на ноги. Так прошло еще два часа. Патроны были на исходе. Герои были готовы умереть, но не сдаваться.

Вдруг сзади послышались выстрелы ротных минометов и на головы немцев обрушился град мин. Это подходило подкрепление.

Наши бойцы бросились в перед, с оружием наперевес и с криками : 

- За Родину! За Сталина!

Немцы в панике побежали, бросая оружие. В этот день наша часть заняла деревеньку С. и отогнала немцев на 8 километров.… 

Ст. лейтенант ЛЯМЗИН (33-я палата). С. 35-36

БОЙ ЗА ПУНКТ «И»

К утру наше подразделение без шума заняло исходное положение.

Свежий январский ветер пронизывал шинели бойцов. Они с нетерпением ожидали сигнала - «Наступать!».

Наконец, в воздухе вспыхнули две красные ракеты. 

Подразделение дружным броском достигло и ворвалось в окопы противника. Но немцы раньше оставили окопы, решив обмануть наших бойцов для того, чтобы нанести им удар с лева.

Командир подразделения разгадал уловку немцев. Оставив на фланге два станковых пулемета, он продолжал выполнять поставленную задачу: занять укрепленный пункт «И» и шоссейную дорогу, по которой немцы снабжали себя всем необходимым.

Но не прошло и десяти минут, как слева послышались крики: рота немцев шла в атаку. Наши пулеметные расчеты открыли уничтожающий огонь. Остальные пулеметчики под командой командира взвода т. Махова бросилась на атакующих немцев. Схватка была жаркая. Около восьмидесяти фашистов остались лежать неподвижно, остальные, не выдержав решительного напора наших бойцов, побежали к укрепленному пункту «И».

Командир подразделения в бою был убит. Сержант Закутаев, приняв на себя командование ротой, решил на плечах убегающих немцев ворваться в укрепленный пункт. Он крикнул:

- За родину! Бей фашиста! - И первым бросился за бегущими немцами.

За смелым командиром ринулись остальные бойцы, на бегу расстреливая фашистов.

Из укрепленного пункта немцы открыли сильный огонь. Но увидев бегущих «своих вояк» и преследующих их наших бойцов, бросили станковые пулеметы, противотанковые пушки и без оглядки бежали, боясь рукопашной схватки и наших русских штыков.

Так за два часа боя рота под командованием сержанта Закутаева заняла важный пункт укрепления.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

971 просмотр

Читайте также