Имя ульяновского героя увековечили на ростовской земле


 Поисковики из Боковского района Ростовской области РФ через ульяновские СМИ разыскивали родных и близких летчика-штурмовика, Героя Советского Союза (звание присвоено посмертно) Б.П. Алексеева, последний воздушный бой которого в декабре 1942 г. произошел в небе над данной территорией.

Поиск был продиктован тем, что имя героя Б. Алексеева в год 75-летия Победы планировали увековечить в станице Боковской Ростовской области наряду с другими Героями Советского Союза, удостоенными высокого звания в годы Великой Отечественной войны за бои на данной территории.

В «Народной газете» № 40 (301) от 2 октября, № 46 (307) от 13 ноября, № 48 от 27 ноября 2019 года опубликованы материалы «По законам народной памяти», «Отзовись, дочь героя!» и «По следам наших выступлений». На днях в адрес нашей редакции поступила информация о том, как это было сделано в конечном итоге к минувшему юбилейному Дню Победы.

Энтузиасты-поисковики из станицы Боковской продолжают изучать историю боевых действий времен Великой Отечественной войны на территории своего административного района. В том числе устанавливают имена советских воинов, кто удостоен звания Героя Советского Союза за те бои. 

Так, стало известно, что мл. лейтенант, командир эскадрильи 808-го штурмового авиаполка 267-й штурмовой авиационной дивизии Б.П. Алексеев, призывавшийся на фронт ульяновским ГВК (еще в 1970-х гг. он включен в список Героев Советского Союза - ульяновцев) и удостоенный посмертно в 1943 г. звания героя за двадцать боевых вылетов, последний бой принял в небе над территорией ростовской станицы Боковской - села Пономаревка. 

В том бою из четверки экипажей штурмовиков Ил-2 во главе с Б. Алексеевым уцелел лишь один. Кстати, помимо Б. Алексеева, за те воздушные атаки Героем Советского Союза стал его подчиненный - летчик-штурмовик Н. Абдиров, направивший падающий горящий самолет на вражескую танковую колонну.

Б. Алексеев подбитую машину дотянул через линию фронта к своему полевому аэродрому на сталинградской земле. По разным данным, он скончался в кабине самолета уже на земле. Оказался захороненным у одного из сталинградских хуторов, о чем и сообщили в Ульяновский ГВК по месту призыва (те данные вошли и в ульяновскую «Книгу Памяти»).

Имя Б.П. Алексеева увековечено на стене героев-ульяновцев у Вечного огня на площади 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. в Ульяновске. 

Но до сих пор вопрос о конкретной могиле героя, как стало известно недавно от ростовских поисковиков, остается открытым - она пока точно не установлена.

Между тем, в год 75-летия Победы в ростовской станице Боковской открыта Аллея Славы. Здесь наряду с другими Героями Советского Союза, погибшими в войну за эту землю, стараниями местных поисковиков появился и портрет летчика-штурмовика Б. Алексеева.

В дар Боковскому краеведческому музею в юбилейные дни передан живописный портрет Б.П. Алексеева. Он сделан с единственной выявленной фотографии героя (она используется и в Ульяновске) львовской художницей Дианой Холковской, окончательно оформлен липецкой арт-студией «Гранж» на личные средства семьи дарителей В. и Н. Софиных (станица Боковская).

В июне 1913 года, к столетию со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, выпускника Ульяновской военной авиашколы пилотов Б.П. Алексеева, по инициативе Ульяновского областного отделения Союза филателистов России (СФР) совместно с УФПС по Ульяновской области тиражом в 500 тыс. экз. был выпущен художественный маркированный конверт.

  Его торжественную презентацию с гашением первых экземпляров провели в Ульяновском областном краеведческом музее.

Конверт вошел в антологию отечественных знаков почтовой оплаты, почтовых конвертов и карточек, посвященных героям Великой Отечественной войны и выпущенных по инициативе региональных отделений СФР. Об этом рассказал на своих страницах российский журнал «Филателист» (№ 9, 2013, автор публикации - ульяновский филателист В. Будкевич). 

Справка:

Указом губернатора Ростовской области № 33 от 25 апреля 2019 года райцентру Ростовской области - станице Боковской было присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести». 
В официальном обосновании сказано: «В декабре 1942 г. в районе станиц Боковской и Каргинской проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.С 17 по 24 декабря 1942 г. в ходе среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» на рубеже Боковская - Каргинскаябойцы и командиры 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта проявили массовый героизм и мужество. В кровопролитных боях на территории Боковского района ценой жизней более 2,5 тысячи советских воинов была прорвана оборона вражеских войск. Успешные боевые действия позволили продолжить наступление войск Красной армии и сыграли важную роль в освобождении Ростовской области».

Лидия Берч

265 просмотров