Их подвиг в наших сердцах. Ульяновцы вспоминают своих героев

Война во всем своем трагизме была пережита и жителями Базарносызганского района Ульяновской области.

Проводы мужчин на фронт – с душевной надломленностью и обреченностью, пронзительной тоской в глазах. Долгожданные весточки с передовой – каждый раз обретение надежды и уверенности в благополучном исходе.

В боях Великой Отечественной войны участвовало 6000 базарносызганцев, в том числе 65 женщин. Из них не вернулись 2559 воинов, получили инвалидность 350 фронтовиков.

Некоторые уходили на фронт совсем юными, не успев до конца повзрослеть. Кто-то из молодых воинов уже не смог вновь увидеть свой дом. Вражеская пуля оборвала их жизнь неожиданно и навсегда. Среди погибших в первые дни войны – А. Д. Антонов, М.И. Белобородов, В. Д. Бирюлькин, Е.Ф. Артамонов, И.Т. Балясников, С.Д. Волков, В.К. Горелов, Г.А. Гнутиков, К.М. Елов, А.А. Журавлев, П.И. Жуков и многие другие. Почти каждый участник войны был награжден боевыми орденами и медалями.

Проявив героизм и мужество, погиб в неравном бою летчик штурмовой авиации П.В. Сурнайкин. Земля около деревни Каумайсабреф в Германии хранит его прах.

Обширна география участия в Великой Отечественной войне женщин района. М.В. Никушина – участница Сталинградской битвы; на Украинском фронте воевали А.К. Володина и А.С. Голощапова; на Белорусском – Е.И. Радаева и О.И. Ведина. Медсестра О.И. Усынина прошла всю войну с Германией и закончила свой боевой путь в войне с Японией. Заботливые руки медсестер Е.С. Илюшиной, К.К. Бунтовой спасали раненых в госпиталях и медсанбатах. Н.Ф. Тарасова после окончания радиотелеграфных курсов в г. Самаре начала свою военную биографию с обороны Москвы в составе войск ПВО. 

В семье Старостиных все братья ушли на фронт, последней ушла воевать и сестра – Антонина Кузьминична. Стала связисткой, закончила войну в Будапеште. 

Всего за годы войны район проводил на фронт 65 женщин. Пять из них не вернулись. Могила одной из них – А.Я. Пшеничкиной в г. Познань (Польша). Десятилетия спустя один из ее родственников Валерий Пшеничкин погиб в Афганистане, тоже исполняя свой воинский долг перед Родиной. Многие наши женщины-фронтовички награждены боевыми наградами. Так, зенитчицы Н.А. Федулова и М.Ф. Шестакова награждены медалью «За отвагу».

Базарный Сызган сражался, будучи глубоким тылом. В 1941 г. в Базарный Сызган был эвакуирован гомельский завод «Металлист», производил продукцию для фронта. Более полусотни рабочих «Металлиста» за годы войны награждены орденами и медалями, а сам завод был награжден переходящим Красным знаменем Министерства обороны. Таким завод вернулся в освобожденный Гомель. Продолжали работать местный лесозавод, картонная фабрика им. Кирова, где тоже остались в основном женщины и молодежь. Функционировали артели «Швейник», «Красный Октябрь» и «Артель инвалидов». Часть их продукции – рукавицы, белье, валенки – шла на обеспечение армии. На территории района действовали для нужд фронта и тыла три спиртзавода. Неклюдовский спиртзавод изготавливал медицинский спирт.

Жители района неустанно собирали посылки для фронта, отдавали денежные сбережения на укрепление армии. Не случайно более тысячи базарносызганцев награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Среди них учителя, врачи, рабочие, колхозники: В.П. Авдеева, Н.А. Анашкина, К.С. Ануфриева, А.А. Жегалова, Л.Г. Иевлев, А.С. Нечаева, Е.В. Усынина, А.К. Зазеркин, М.Ф. Фокина, Л.Г. Герасимова, Н.В. Лобанов, Н.А. Солдаткина и многие другие.

Вместе с рабочим классом самоотверженно трудилось во имя Победы и колхозное крестьянство. В военное время основной проблемой в сельском хозяйстве стала нехватка рабочей силы. На фронт ушли почти все трудоспособные мужчины. В деревне остались только женщины, дети, старики. Вся тяжесть крестьянского труда легла на их плечи. Механизаторами, председателями колхозов, бригадирами становились женщины. Так, колхоз имени Куйбышева (Краснососенский сельсовет) возглавила эвакуированная из Брянска Г.А. Копылова. В том же колхозе сели на трактор Маша Дубровина и Клава Сайманова. Все лето до глубокой осени на полях работали учащиеся школ. Весь выращенный хлеб сдавали государству на обеспечение армии. В тыловых же деревнях люди спасались лишь тем, что собирали на полях недобранную осенью картошку да разные травы. Главной тягловой силой на деревне в годы войны стала корова: на ней пахали, возили корма, дрова; спасались молоком от голода и болезней. Но вопреки трудностям наши земляки ремонтировали сельхозтехнику для освобожденных районов Украины, Сталинградской, Ростовской и других областей, давали стране хлеб.

Наступил День Победы. Трое базарносызганцев: А.И. Сенаторов, Г.М. Усынин, И.А. Дорожкин – удостоились чести участвовать в Параде Победы в г. Москве.

Местные жители чтят память погибших в годы Великой Отечественной войны: в селах сооружены обелиски, памятный комплекс создан в р.п. Базарный Сызган. Здесь увековечены фамилии всех земляков, не вернувшихся с войны.

Из «Книги Памяти», том второй: «1994 год. На территории Базарносызганского района ныне приживают 476 участников Великой Отечественной войны, из них - 46 женщин, 146 инвалидов войны».

870 просмотров

Читайте также