Их надёжный друг и товарищ - мотор… Какому памятнику сигналят водители

В России и бывших республиках Советского Союза немало памятников героям Великой Отечественной. И много музеев, где собрана военная техника, с помощью которой советский солдат разгромил фашистов. 

Правда, в основной массе это именно боевая техника - пушки, танки, самолеты. Есть, конечно же, и простые автомобили, в частности легендарный грузовик ЗИС-5. В народе его называли «Захар» или «трехтонка». Ведь в военные годы он сослужил хорошую службу всей Советской армии. Автомобиль ЗИС-5 отличался большой грузоподъемностью и неприхотливостью. В любую непогоду доблестные шоферы на ЗИС-5 перевозили промышленное оборудование и продовольствие, раненых, также он служил тягачом полковых и дивизионных пушек. Похожий памятник фронтовым шоферам расположился в Ульяновске на пересечении улицы Шоферов и Димитровградского шоссе. Его торжественно открыли в День города в сентябре 2019 года. Памятник представляет собой установленный на постаменте автомобиль ЗИЛ-157 (приобретен за отсутствием нужной модели ЗИС-5). Постамент украшен табличкой «Подвигам шоферов всех поколений». Проезжая мимо памятника, многие машины сигналят - это традиция. 

Всю войну - без единого капремонта 

Уроженец села Бояркино Инзенского района ефрейтор Павел Васильевич Мякишев (1916 - 2008) ушел на фронт в июне 1941-го. Воевал водителем в составе 43-го отдельного моторизированного инженерного батальона, обеспечивал подвоз инженерного имущества и боеприпасов на автомашине к переднему краю. Неоднократно попадал под артобстрел и бомбежку, но всегда первым делом принимал меры по укрытию машины в надежное место. Тем самым боеприпасы, боевые распоряжения всегда доставлялись в срок в назначенную часть. В представлении Петра Мякишева к медали «За отвагу» было сказано, что его наградили за «мужество и отвагу» - «будучи водителем на машине связи штарма… в районе Грайворона, Старой и Новой Рябины ефрейтор т. Мякишев выполнял б/задачу по связи с 166 с.д., 6 раз подвергался бомбежке и обстрелу самолетов противника, но несмотря на прямую угрозу, т. Мякишев во всех случаях выводил машину из зоны непосредственного огня» (с сайта www.pamyat-naroda.ru со стилистикой, орфографией и пунктуацией оригинала).

Дорогами войны автомашина М-1 Мякишева прошла 10 000 км без капитального ремонта, ее владелец неоднократно выполнял боевые задания по разведке дорог в полосе переднего края. 

Весной 1945 года Мякишев выехал с командиром батальона на разведку дорог и мостов в р-н… (наименование района неразборчиво, предположительно, под Будапештом. - Ред.), где они были обстреляны артминометным огнем противника. Во время обстрела т. Мякишев был тяжело ранен, но несмотря на тяжесть ранения, т. Мякишев вывел машину из-под обстрела и доставил раненых командиров в медсанбат. За что и был представлен командованием к ордену Красной Звезды. 

В личном архиве ветерана - благодарственная грамота, выданная П. Мякишеву от имени Верховного главнокомандующего И. Сталина за участие в боевых операциях по освобождению Украины (окружение Корсунь-Шевченской группировки и разгром Уманско-Христиновской группировки противника), а также освобождению города Бельцы (Молдавия), Румынии, Венгрии; в форсировании рек Днепра и Прута. 

Демобилизовался фронтовой шофер П. Мякишев лишь в мае 1946 г. Трудился вплоть до выхода на пенсию водителем в Инзенском леспромхозе. 

В трудовых наградах ветерана - медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), почетный титул «Лучший шофер района» (1972), «Победитель социалистического соревнования» (1975), медаль «Ветеран труда» (1978). Избирался депутатом Инзенского районного Совета депутатов трудящихся (1973).

У супругов Мякишевых двое сыновей, девять внуков, правнуков и праправнуков.

И один в Одере воин!

Ульяновская земля по праву гордится еще одним своим героем - это уроженец Чувашской АССР Михаил Яковлевич Воробьев (1910 - 1990). Во время Великой Отечественной войны он служил шофером 6-го Краснознаменного отделения мотоинженерного батальона Западного фронта. Рядовой Воробьев при выполнении боевого задания «по минированию переднего края 1297 с 10 декабря 1943 г. по 5 января 1944 г. под обстрелом противника производил бесперебойную доставку мин на своей автомашине к переднему краю. Своей неустанной, непрерывной работой днем и ночью, находчивостью и смелостью водитель Воробьев ускорил выполнение задания ротой…» - говорится в приказе по 1297-му стрелковому полку 160-й стрелковой дивизии 10-й армии от 18 января 1944 г. по награждению М.Я. Воробьева медалью «За боевые заслуги». Годом позже, в феврале 45-го, этот водитель-герой получил орден Красной Звезды не только за то, что мастерски управлял своим автомобилем. Во время строительства моста через р. Одер ефрейтор Воробьев бессменно работал мотористом на моторной лодке, не зная устали перевозил под артобстрелом противника элементы строящегося моста. Чтобы выполнить боевое задание в срок, ефрейтор Воробьев разделся и достал из ледяной воды Одера ранее затопленный мотор, исправил его и стал перевозить элементы моста на западный берег. Узнаем мы детали тех героических событий на сайте www.pamyat-naroda.ru.

После войны фронтовик трудился водителем в колхозе на малой родине. На пенсии переехал с семьей в город Димитровград Ульяновской области. Продолжал трудиться водителем на ДААЗе и в спецавтохозяйстве.

С женой Хионией Михайловной вырастил шестерых детей.

За рулём «катюши»

Иван Владимиркин был вторым ребенком из двенадцати детей крестьянина-бедняка. До призыва в Красную армию работал на колхозном поле в родном селе Старая Сахча Симбирской губернии (ныне Мелекесский район Ульяновской области). В мае прошла посевная страда, а в июне 30-летнему Ивану пришла повестка - явиться с вещами в правление колхоза. 

По сравнению с другими шоферами-героями Иван Владимиркин управлял действительно боевой машиной - он был водителем на знаменитой «катюше», наводящей страх на врагов. Чего стоил залп сразу нескольких реактивных снарядов установки для противника! Землю в районе боев буквально перепахивало. Немецкие самолеты-разведчики активно охотились за «катюшами». А песню «Катюша» знали все солдаты вой-ны. Установки «катюши» были настолько засекречены, что экипажу запрещалось использовать обычные команды «пли», «огонь». Вместо них часто говорили: «пой», «играй».

Отстрелялись - тут же необходимо сменить дислокацию, иначе налетят «мессера», обстреляют. Иван умело маневрировал тяжелой машиной. Иногда даже приходилось прикапывать шасси автомобиля, чтобы его не снесло после залпа. Потом нужно было откопать быстро, чтобы перегнать машину подальше от места первого залпа. 

До победы Иван Николаевич Владимиркин не дожил: последнее письмо на родину от водителя «катюши» приходило из города Ленинграда в мае 1942 г. В августе того же года он пропал без вести.

В родном селе у фронтовика осталась вдова Пелагея Емельяновна с троими сыновьями.

Фронтовые раритеты

Всю войну - от Москвы до Берлина - прошел техник по бронемашинам Алексей Семенович Чернов. Много предметов военного времени было передано им в Музей истории и трудовой славы УАЗа. Один из них - ключ от ЗИС-5В, с которым связана захватывающая история. Умирающий от ран товарищ передал его Алексею Семеновичу как память о себе, и пронес его солдат через боевые сражения Великой Отечественной, чтобы поколение его внуков и правнуков помнило о войне.

С 1942 по 1944 год УльЗИСом, как тогда называли Ульяновский автозавод, было выпущено более 7 тысяч автомобилей ЗИС-5. Поскольку металл был для фронта на вес золота, конструкция ЗИС-5В была упрощенной: деревянная кабина, деревянная подножка, одна фара (со стороны водителя), только задние тормоза. 

 


Обладатель этих водительских прав времен войны Арифулла Сырачетдинов (1918 - 1997) до войны жил 
и трудился в совхозе «Безвод-ный» Вешкаймского района Куйбышевской (с 1943 г. -  Ульяновской) области. Воевал в составе 191-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и 293-го мотострелкового полка. Награжден медалями «За победу над Германией» (1945), «За победу над Японией» (1948), орденом Отечественной войны II степени (1985). В послевоенное время А.С. Сырачетдинов проживал в р.п. Глотовка Ульяновской области. С супругой Ракией Умяровной вырастил двоих сыновей и двух дочерей. У них четверо внуков и трое правнуков.

Справка

Название «Улица Шоферов» в городе Ульяновске возникло ориентировочно в 1957 г. в память о шоферах патронного завода ГКО № 3 Г. Давыдове, Ф. Замовском, Г. Кокареве, расстрелянных белогвардейцами в 1918 г., сообщает краевед В. Ильин. Ранее 1957 г. в официальных списках улиц бывшего Володарского района это 
название не встречается. Но как безымянная улица она возникла намного раньше. Вся история улицы, как и всего микрорайона, связана с единственным крупным предприятием Нижней Террасы - бывшим Ульяновским машиностроительным заводом им. Володарского, ныне ОАО «Ульяновский патронный завод» (ул. Шоферов, 1). Здесь проходила дорога от завода в лес, где, по воспоминаниям старожилов Заволжья, находился огромный подземный склад боеприпасов. Скорее всего, имелись в виду пороховые склады в районе бывшего ПАТП-3 в конце улицы Краснопролетарской. 


 

Песенка фронтового шофёра

Есть памятники воинам-водителям, есть памятники боевым машинам, а есть «Песенка фронтового шофера». 

Немногие знают, что она была написана не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб веселых артистов». Пел ее Марк Наумович Бернес (1911 - 1969) от имени шофера Минутки - воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого сыграл в этой картине.

Роль эта была далеко не главной, скорее эпизодической, и в самом фильме этой песни не было. Шофер, которого играл в фильме Бернес, не только не пел, как все сыгранные им кинематографические герои, но практически не произнес по ходу действия почти ни одного слова, хотя запомнился многим, кто видел эту картину. Запомнился своим подвигом, совершенным 
в ключевом эпизоде. Шофер командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив таким образом прерванную связь с командным пунктом.

Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья - поэты Борис Савельевич Ласкин (1914 - 1983) и Наум Давыдович Лабковский (1908 - 1989), а музыку - композитор Борис Андреевич Мокроусов (1909 - 1968). Война в их песне еще не кончилась. И хотя герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры.

Эту песенку с удовольствием поют все, кто за рулем проводит в пути значительную часть жизни, кто помнит и чтит историю Великой Отечественной войны и ее героев-победителей.

ПЕСЕНКА ФРОНТОВОГО ШОФЁРА

Через горы, реки и долины,

Сквозь пургу, 

огонь и черный дым

Мы вели машины, 

объезжая мины,

По путям-дорогам фронтовым.

Припев: 

Эх, путь-дорожка фронтовая,

Не страшна нам бомбежка любая.

А помирать нам рановато -

Есть у нас еще дома дела.

А помирать нам рановато -

Есть у нас еще дома дела.

Путь для нас к Берлину, 

между прочим,

Был, друзья, не легок и не скор,

Шли мы дни и ночи, 

трудно было очень,

Но баранку не бросал шофер.

Припев: тот же.

Может быть, отдельным 

штатским людям

Эта песня малость невдомек,

Мы ж не позабудем, 

где бы жить ни будем,

Фронтовых изъезженных дорог.

Припев (2 раза).

Лидия БЕРЧ, Ева Невская

390 просмотров

Читайте также