Идущие через катастрофу. Как ульяновцы спасали людей и животных после взрыва Каховской ГЭС

«Это было как в голливудских фильмах-катастрофах. Пошел вал воды. Был населенный пункт - и его не стало», - вспоминает офицер с позывным «Электрик» день, когда была подорвана Каховская ГЭС. Тогда российские бойцы спасали от стихии не только себя, но и гражданских, и даже животных.

«Электрик» - мобилизованный из Ульяновской области, до сентября 2022 года жил обычной гражданской жизнью, работал в энергетической компании. Теперь он офицер, замполит роты.

Именно «Электрику» командование мотострелкового полка 1253, прозванного «Медведями», поручило показать нам боевые позиции бойцов, рассказать об их подвигах и показать, что осталось от некогда туристических городов Херсонской области после действий ВСУ.

Однажды мы его восстановим

Каховская ГЭС была подорвана рано утром 6 июня 2023 года, когда «Медведи» стояли на этом участке фронта уже больше полугода. Вода начала прибывать за считаные минуты. В Новой Каховке уровень вырос на 10 метров, и город Голая Пристань был полностью затоплен. 

- Дома уходили под воду почти по самую крышу. На дне, под водой, виднелись машины, а на самих крышах сидели кошки, собаки - мы вывозили их, - вспоминает «Электрик». - Разумеется, эвакуировали и гражданских. Всех, кого могли.

От позиций подразделения, где мы были расквартированы (о них «Народная газета» рассказывала в предыдущем номере), к Голой Пристани ведет одна из самых опасных дорог на этом участке фронта. За рулем - «Градус», опытный боец, в бронежилете и балаклаве. Из машины он выжимает все - мчим быстрее 
120 километров в час, «Градус» внимательно смотрит на дорогу и при этом едва ли не ежесекундно - в небо.

- На этой дороге летают беспилотники, - объясняет он. - Нужно ехать как можно быстрее. Меньше ста здесь ехать вообще нельзя. Но и сто - уже не спасение, раньше на скорости сто можно было уйти от беспилотника, теперь нужно выжимать больше, иначе догоняют.

Как подтверждение тут же попадается на глаза разбитая машина у обочины - результат прямого попадания беспилотника. Запас хода вражеских «птичек» ограничен, поэтому если дрон долетел сюда и поблизости не оказалось военных целей, украинские операторы атакуют хоть что-нибудь, хоть легковую машину. Гражданские внутри или военные едут - ВСУ все равно.

- Чем быстрее этот участок проскочишь, тем лучше. Похоже, у них не хватает аккумуляторов, чтобы вернуть беспилотник, поэтому уже им, по-моему, все равно, по кому бить, - подтверждает «Градус».

Голая Пристань и впрямь напоминает декорации к фильму-катастрофе: вода, разумеется, уже ушла, но после потопа украинская артиллерия начала бить по городу из всех калибров, так что сейчас в населенном пункте почти никто не живет. Значительная часть зданий разрушена, вдоль дорог лежат горы мусора и хлама: вода сначала затопила подвалы и первые этажи домов, а потом, уходя из города, выносила из зданий горы вещей. На обочинах тетрадки и фотографии, одеяла и скатерти, тарелки, одежда - все, что люди наживали годами и вынуждены были за десять минут бросить. На зданиях - примерно на высоте человеческого роста - грязевые отметины: именно до этого уровня поднималась вода. 

- Здесь была такая красивая набережная! - сокрушается «Градус». - Понятно, от нее ничего не осталось. Сначала затопило, потом бомбили. Там все дома, кафе - уже все в труху. 

- А зачем они это сделали, как вы думаете?

- Не знаю, - с неожиданной злостью отвечает боец. - Долбили по мирному кварталу, по домам, там и военных-то не было, там мирные жители погибали, и раненых было очень много. Ну вот так они поступили. Не знаю почему!

Линия фронта сейчас фактически проходит по Днепру - небольшой плацдарм на этом берегу, который занимают ВСУ, то расширяется, то сужается, но вот бить с противоположного берега артиллерией враг продолжает. Некоторые военнослужащие приноровились сбивать беспилотники охотничьими винтовками, дробью - как гусей. Пытаются заходить и ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) противника - переплывают на лодках, маскируются на местности…

В самом населенном пункте находятся наблюдательные посты наших. Они укрыты с неба навесами, глубоко замаскированы, цель - отслеживать действия противника. «Градус» высаживает нас у одного из постов. На интервью - всего несколько минут. 

Боец, который здесь дежурит, - тоже ульяновский мобилизованный, его позывной - «Акив». Здесь, на передовой, бойцы не снимают шлемов и бронежилетов и вообще выглядят совсем не так, как в расположении. До противника, по его словам, от этого поста всего два километра.

- Конечно, в хорошую погоду видно невооруженным глазом, - рассказывает он. - И мы смотрим за поведением врага. Выявляем маневры. Не даем пройти. 

«Акив» родом из Железнодорожной Майны, до мобилизации жил в Ульяновске. О том, через что приходится проходить на первой линии, семье старается не рассказывать. Он собран, внимателен и ведет себя, как опытный ветеран...

Все, дольше оставаться опасно - противник может «срисовать» скопление людей, машину. Мы едем обратно, в расположение полка, со смешанными чувствами: с чувством щемящей тоски и злости, которые можно понять, только увидев затопленный, обстрелянный и разрушенный некогда курортный город изнутри. С ощущением, что нечто очень важное было необратимо уничтожено. 

- Пускай они его разрушили, но однажды мы восстановим этот город, - словно прочитав мысли, говорит «Электрик», - Вы же проезжали Мариуполь, видели - он снова живет. 

Офицер смотрит в окно автомобиля, а потом дает посмотреть видео, которое снимал сам: первые дни потопа, маленький котенок во дворе одного из частных домов Голой Пристани пятится от наступающей воды. Котенок бьет воду лапкой, как будто это сможет ее остановить, и снова пятится. Наши солдаты вывезли его из зоны катастрофы к себе в расположение.

Есть долг 

- Я бы не сказал, что день, когда была разрушена Каховская ГЭС, был самым страшным, - задумчиво говорит «Электрик» уже в расположении третьего мотострелкового батальона. - Самыми страшными были, наверно, первые дни в зоне СВО. Теперь-то мы многому научились. Прошли через многое.

- Вы ведь, среди прочего, как замполит, подписываете наградные листы и вручаете награды военнослужащим. Расскажите о них.

Тот задумывается и после медленно отвечает: 

- Ну, скажем так, в последнее время пришлось много написать представлений, потому что было за что... Всем известен вот этот плацдарм, который здесь не совсем далеко от нас находится. Там наши ребята достойно себя проявили. Ну, вот даже из последних, ближайших, так сказать, событий... Атака дрона на пост. Дрон залетел в блиндаж практически. Там находились два бойца - они успели спрятаться. Дрон не взорвался. Они спокойно вышли, вызвали саперов, дрон разрядили и потом использовали повторно - уже в обратную сторону.

Не обо всех подвигах можно сейчас рассказывать, но историю одного мы знаем из первых уст. Уже знакомый читателям «Народной газеты» старшина «Дикий» в прошлом году, перед Днем Победы, получил медаль «За воинскую доблесть» II степени. Это было за несколько месяцев до подрыва Каховской ГЭС.

- Я подошел к командиру и спросил: а за что мне эту медаль? Что я такого сделал? Он сказал: «Это тебе заслуженная медаль…» - вспоминает старшина. - И тогда я догадался за что. Знаете, есть моменты, которые ты никогда не уберешь из своей памяти, не вычеркнешь…

Это был декабрь 2022 года, прошло всего несколько месяцев после объявления частичной мобилизации. Подразделение, в котором служил «Дикий», было размещено возле того, что осталось от Антоновского моста. До этого, 9 ноября, генерал Суровикин предложил отвести войска за Днепр - Херсон был оставлен к 11 ноября, в этот же день был разрушен Антоновский мост.

- Декабрь. Мы приехали с командиром для выяснения обстановки, что происходит у моста. Противник проводил массированный артобстрел. Минометы, танки прямой наводкой с Херсона стреляли, дроны, - рассказывает «Дикий». - Было принято решение о том, чтобы люди эвакуировались в более безопасную зону. Часть людей замешкалась. Сыграл страх. Некоторые растерялись. Конкретно мне не было команды эвакуировать людей - это была моя инициатива. Я поехал спасать ребят. И когда уже подъехал, мне ребята кричат: «Стой!» - а дрон как раз вот прямо надо мной завис, на высоте метров тридцать. Я из машины выпрыгнул быстренько в окоп. Ребята уже сидят. У всех страх, паника. Что делать? Я говорю, ребята, надо уезжать отсюда.

С противоположного берега Днепра противник вел огонь прямой наводкой. «Дикий» принял решение вывозить людей небольшими группами, по три человека - больше бы в его «Ниву» не залезло. Первых перевез - пошел за второй партией…

- Последними вывозил троих моих друзей, еще со сборов, - продолжает воин. - Они в полной экипировке, с бронежилетами, пулеметами, боекомплектами. На себя мы это грузим и едем. И только мы отъ­езжаем - два сброса. Осколки прямо по «Ниве» просеклись. И знаете, что в этот момент у меня в голове щелкнуло? Я подумал: «А вот если меня сейчас вот убьют? То есть все: был человек - нет человека. Похоронили, забыли…» Но я не смог оставить своих товарищей. Потому что у меня, ну, можете как угодно это называть, есть долг. Я не смог оставить своих людей. Хотя они были как бы не мои люди - это не мое подразделение, и приказа их спасать у меня не было…

Когда вернёмся домой

Рассказать обо всех, кто служит в полку, невозможно - у каждого за плечами есть история, которую уже не забыть: кто-то вывозил раненых с передовой, другие по зову собственного сердца эвакуировали гражданских; кто-то выходил победителем из боя с диверсантами противника, кто-то раз за разом снимал «птичек» врага.

Зенитчики «Пумба» и «Мастер». «Мастер» - крепкий боец, в свободное время даже здесь занимающийся спортом. Для этого в расположении батальона он с товарищами соорудил небольшой зал под открытым небом. «Пумба» - выше ростом, крепкий, до СВО работал на заводе, с добрыми глазами и простыми солдатскими шутками.

- Сколько «птичек» на счету у каждого из вас?

- Не сосчитать! - отвечают ребята. Но позже добавляют: не меньше двадцати за каждым.

Вообще-то зенитные орудия разрабатывались для борьбы с авиацией, но на поле боя им нашли новое применение - беспилотников у противника меньше не становится, а вот традиционную авиацию он уже почти не применяет. Используют зенитные орудия и другими способами, например против лодок на Днепре.

Служба мобилизованных-зенитчиков выглядит так: расчет находится в пункте постоянной дислокации, укрепляет его, занимается тыловыми делами и ждет сигнала тревоги. По сигналу - днем или ночью - они экипируются и на «Урале» выезжают на точку, где нужно отработать орудием. На месте его расчехляют, наводят, отстреливаются - и быстро обратно.

За боевой работой следуют часы отдыха и теплых воспоминаний о доме. Воспоминаний о любимых местах в Ульяновской области. Воспоминаний о близких. Мечты о том, что будет, когда вернутся домой.

«Пумба» все вспоминает рыбалку - на Херсонской земле рыба не та, да и времени ловить ее нет, чаще приходится ловить в небе дроны…

- Место у меня дома любимое… пруд. Озеро такое большое. Вот там летом хорошо, - мечтательно рассказывает боец вечером. - На Котловане. Там такое место - прямо душа радуется. Народу много! Иногда, летом особенно, когда приедешь туда вечерком - так прямо хорошо. Птички поют, солнце светит… Такая красота! Сидишь, рыбачишь, отдыхаешь. Хорошо очень…

Один из самых молодых бойцов полка - «Кощей» (ему 25 лет), сейчас он служит в батальоне материально-технического обеспечения. «Кощей» вечерами вспоминает леса Сурского района. Раньше он часто туда выбирался, вот и в отпуске, в сентябре, поехал в лес.

- Купил машину и сразу поехал в лес на отдых, - рассказывает парень. - Лесной я человек! Люблю нашу природу. И рыбалку люблю. В походы ходить… Я всегда так жил - ездил на природу, в основном в Старомайнский район.

Александр, повар из мотострелковой роты, родом из Сурского района, последние годы жил в Ульяновске. Вечерами он вспоминает Александровский парк да любимое теперь Засвияжье.

- По центру тоже нравилось гулять, - задумчиво говорит он. - А вообще где близкие, друзья - там и хорошо.

«Когда мы вернемся домой…» - об этом в блиндажах Херсонщины говорят так же часто, как говорили, наверное, в любых блиндажах, любой войны прошлого. Обнять маму, не расставаться с детьми как можно дольше. Переодеться в гражданское и больше не надевать камуфляж.

И все-таки вопреки усталости, вопреки долгой разлуке с близкими мобилизованные продолжают нести службу - потому что так надо. Потому что никто другой этого не сделает. Потому что здесь начинается Русская земля.

Ночь на Херсонщине наступает внезапно: «лампочку выключают ровно в шесть» - шутит проходящий мимо зампотыл. Ночи такие же черные, как в Донбассе. Не видно ни силуэтов деревьев, ни даже неба. Мужчины - те, кто сейчас не на боевых позициях, - сидят по блиндажам.

- Ну, по поводу того, устали ли, не устали ли… Конечно, всем хочется домой, - рассуждает «Электрик». - Но, с другой стороны, мы понимаем, очень хорошо понимаем, что пока у нас не будет победы, говорить о том, что, уйдя домой, мы чего-то достигнем, не приходится. Враг придет за нами, если мы не остановим его здесь. Если мы не доведем дело до конца, это придется делать нашим детям.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2335 просмотров

Читайте также