Я помню… Я горжусь… Ульяновские школьники рассказывают о своих героях


Мне 13 лет, я – третье послевоенное поколение. Война не прошла мимо и моей семьи.

Мой прадед – Петр Матвеевич Егоров – воевал и повидал много ужасов войны. Он ушел на фронт в начале войны, в 1943 году его тяжело ранило. И на следующий год его комиссовали. Мой прадед был героем.

В год 75-летия Великой Победы мне хотелось бы рассказать о поисках своего дяди, пропавшего без вести в январе 1943 года под Воронежем.

Григорий Максимович Гущин родился в селе Воробьевка Козловского района Чувашской АССР. В 18 лет он ушел на фронт. А в январе 1943 года в семью Гущиных пришли печальные вести – извещения о том, что сержант Григорий Максимович Гущин и рядовой Степан Максимович Гущин пропали без вести. 

До 1970 года о них не было ничего известно. А накануне празднования 25-летия Победы Министерство обороны СССР пригласило оставшегося в живых младшего брата Григория – моего прадеда Александра Максимовича Гущина – на открытие мемориала в Воронеж. Там ему вручили именные часы и орден Красной звезды героически погибшего Григория Максимовича Гущина. Мой прадед с гордостью сообщил, что в селе Девица его именем названа школа.  

Наша семья бережно хранила документы о брате до 1975 года. Но летом, во время сенокоса, в Воробьевке сгорело восемь домов. Среди них был и дом Гущиных. Сгорело все, в том числе и фотографии родственников.    

Мы решили восстановить историю нашей семьи. На сайте «ОБД «Мемориал» мы узнали, что сержант Гущин Григорий Максимович (1923 г.р.) убит 13 января 1943 года. Место захоронения – Воронежская область, Острогожский район, деревня Девица.  

Эти сведения стали отправной точкой наших поисков. Из сводок Советского Информбюро стало известно, что советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу – прикрывали Москву с юга. В сражениях на Воронежской земле погибли около 400 тысяч советских воинов.

Из маршрута «По местам боевой Славы» мы выяснили, что в селе Девица в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои Советской армии с фашистскими захватчиками. В селе установлены мемориалы павшим воинам, создана Аллея Памяти, работает музей, а в окрестностях Девицы расположены братские могилы героев и остатки военных укреплений. 

Я родился и вырос на мирной земле. Я хорошо знаю, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. Я вижу, как строят новые дома, но не подозреваю, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. И мне трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как и веселый утренний сон.

Мы всегда будем помнить и гордиться теми, кто отдал свои жизни, чтобы мы жили на свете, радовались каждому дню и никогда не забывали о том, что самое прекрасное – это и есть наша жизнь, мирная жизнь.  Пусть больше никогда черные тучи войны не заслонят солнце над нашей Родиной. Пусть всегда будет Мир!

Ученик 8-го класса Зеленорощинской школы Алексей Гущин (руководитель – Т.А. Гущина). 

279 просмотров