«Это у нас, казаков, в крови и в душе». Ульяновец рассказал о службе на спецоперации

Ульяновский казак рассказал о службе в зоне СВО и желании вернуться на фронт.

«Сейчас немножко подлечусь и вернусь на фронт - на еще одну атаку здоровья у меня хватит», - так попрощался с нами доброволец батальона «Ульяновск» Альберт Калегин.

На следующий после интервью день он вновь уехал в зону СВО. Альберт служит в именном батальоне «Ульяновск» - подразделении, хорошо знакомом нашим читателям. Спустя несколько месяцев подготовки бойцы были брошены в бой.

Альберт родился в Ижевске, в столице оружейников. После окончания 8 классов поступил в школу оружейного мастерства, окончил ее с отличием и почти всю жизнь посвятил себя этой профессии. Неоднократно участвовал в отечественных и зарубежных выставках оружия со своими работами. В 2014 году перебрался жить в Сенгилеевский район, в поселок Красный Гуляй. Создал в поселке народную дружину, возглавил ее. Писал стихи для детей.

А в 2022 году Альберт уже принимал участие в боевых действиях - сначала в составе БАРС, а в этом году - в «Ульяновске». Казак по рождению и убеждениям, патриот по воспитанию и настоящий воин по духу, он уже знал, что такое война. Впервые он столкнулся с ней в 19 лет, когда служил в Воздушно-десантных войсках.

«Вы правильно меня воспитали»

- Альберт Леонидович, это правда, что впервые вы взяли в руки оружие в 19 лет?

- Так точно! Я служил срочную службу в десантных войсках, 106-я тульская дивизия. Командиром дивизии у нас был легендарный Александр Иванович Лебедь. В 1990 году я впервые принимал участие в боевых действиях на территории Азербайджана. В наши дни там снова разгорается вооруженный конфликт. Минобороны Азербайджана заявило о начале «антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе. Их цель - «восстановление конституционного строя», а также выдворение армянских вооруженных сил. Это война. Такая же, как три года назад, в 2020-м, когда Азербайджан вернул под свой контроль 70 процентов территории Нагорного Карабаха. К сожалению, этот конфликт на годы - если не на столетия.

- А наш конфликт, русско-украинский?

- К сожалению, это надолго. Чтобы конфликт закончился, нужно освободить всю Украину. Придется.

- Вряд ли вы тогда, в 1990-е, думали, что после Азербайджана вам предстоит спустя годы воевать на Украине…

- Конечно, нет. Потому что в моем полку, даже в моем взводе, служили украинцы. Замечательные парни, с которыми я вместе воевал, шел плечом к плечу. Были замечательные люди. И о том, что мне придется поднять оружие на своих собратьев, я даже не думал.

Когда начались события

2013 - 2014 годов, я внимательно отслеживал новости, следил за происходящим на Украине. А после начала СВО взял в руки оружие, как только разрешили великовозрастным записываться в добровольческие батальоны. Сразу же подал заявку и отправился в зону СВО, в БАРС. В этом году отправился в зону СВО в составе именного батальона «Ульяновск».

- Как семья отнеслась к этому решению, ваши знакомые, друзья?

- Естественно, что супруга моя была категорически против, мать моя тоже была категорически против, она задала мне вопрос: «Я вся в слезах, ну зачем ты туда идешь?»

- Что вы ей ответили?

- Я ей ответил: «Потому что вы с отцом меня правильно воспитывали, поэтому я туда и иду…»

- Вы принесли на интервью медаль, я так понимаю, своего прадеда?

- Не прадеда, а деда, в Великую Отечественную войну мой дед воевал артиллеристом. Вот выписка из наградного листа орудийного номера 3-й батареи красноармейца Калегина Василия Николаевича, бывалого воина, уничтожившего в последних боях в составе орудийного расчета 8 автомашин, два взвода вражеской пехоты и один самолет.

- Вы думали, что вам придется пройти тем же путем и сражаться, как дедушка, против той же силы - фашистов?

- Конечно же, нет. Всю свою юность я жил с уверенностью, что фашизм был уничтожен в 1945 году. Оказывается, нет. Эта гидра снова вылезла, и теперь нам, внукам, приходится добивать ее.

«Казаки воюют практически все»

- Вернемся в 2022 год. Как вы готовились к отправке в зону СВО?

- Морально я был готов, потому как я казак и мы себя морально готовим всю жизнь к защите своего Отечества. Собрал минимальный набор вещей, все остальное выдали. Пригодилось все.

- Вы рассказали, почему записались в добровольцы. А ваши боевые товарищи из Ульяновска - говорили ли вы с ними об этом?

- До боевых действий я не был знаком ни с одним из них, мы познакомились уже непосредственно в военкоматах, в автобусе и на передовой. В прошлом году практически всех двигал именно патриотический порыв. Все, кто был там, - это, безусловно, все герои, патриоты своего Отечества. Что касается именно казачества… Я вам скажу так: настоящие казаки сейчас воюют практически все, все, кто способен держать в руках оружие.

- Расскажите о том, как проходила подготовка перед отправкой. Дали ли необходимые навыки, научили ли пользоваться современным вооружением?

- Именной батальон проходил слаживание на Тоцком полигоне, там проводится очень активная и разносторонняя подготовка. Знакомят и с теми же квадрокоптерами, медицинская подготовка ведется и огневая, тренировались стрелять из всего стрелкового оружия, гранатометы, метание гранаты - полный комплекс. На передовую мы прибыли подготовленными.

«Расходный материал - как боеприпасы»

- Чего сейчас острее всего не хватает в зоне боевых действий?

- На сегодняшний день Вооруженные силы практически снабжены всем. Хотелось бы больше квадрокоптеров разведывательных, чтобы у каждого подразделения, у каждого взвода был свой квадрокоптер. Вы должны понимать, что это тоже расходный материал, такой же, как боеприпасы.

- Квадрокоптеры изменили облик войны…

- Да, безусловно. Мы живем в XXI веке, и сейчас победит та армия, которая более продвинута в боевых технологиях, это не только квадрокоптеры, это и логистика, IT-технологии и современные виды вооружений.

- Расскажите подробнее о солдатском быте. Ваши коллеги из других подразделений рассказывали, что иногда приходится спать и по два часа в день...

- Безусловно, случаются трудности в воинской жизни, но солдат обязан переносить их стойко.

- Знаю, помимо участия непосредственно в боевых действиях, вы занимаетесь патриотической работой с молодежью.

- В последние годы я посещаю детские дома, школы, детские сады и читаю детям стихи и рассказы собственного сочинения. Детям очень нравится.

- О чем вы пишете стихи? Есть ли среди них стихи о родине, о России?

- Я пишу детские стихи, и для малышей и для подростков. У меня в основном пейзажная лирика, но есть стихи и о любви к женщине, и о любви к родине.

- О войне писать не хочется?

- Я попробовал. Вспомните, как Алексей Волков с позывным Волк, будучи тяжело раненным в зоне спецоперации, прочитал стихотворение собственного сочинения. Видеозапись сделал его сослуживец, после кадры уже распространились в Сети. Говорят, когда боец находился с ранеными в окопе, дрон националистов сбросил гранату в укрытие. Будучи единственным в бронежилете, Алексей накрыл гранату собой и чудом остался жив.

Волк попытался оказать себе первую помощь. С собой у него был только один жгут, который он сумел наложить себе на более поврежденную ногу, но не смог достаточно затянуть, так как одна из рук тоже была повреждена. Боец потерял много крови, но к тому моменту случилось чудо - его нашел военный из другого подразделения. Он оказал первую помощь раненому и понес его до пункта эвакуации. Чтобы раненый не потерял сознание, боец попросил Алексея разговаривать с ним, но совсем не ожидал, что тот начнет читать стихи.

Но больше стихи о войне я писать не хочу… Хочу о мире писать, пусть он скорее наступит! Победа будет за нами, мы обязательно победим. Это наша святая обязанность.

Тем временем

Участники специальной военной операции смогут получить удостоверение ветерана боевых действий в беззаявительном порядке. Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Решение касается военнослужащих, сотрудников МВД, Росгвардии, ФСБ и ФСИН, а также добровольцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года и на территории Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года. Этим категориям граждан теперь не потребуется обращаться в соответствующие министерства и ведомства с заявлениями, поскольку там имеются все документы, подтверждающие участие конкретного человека в СВО. Это позволит бойцам и их родным получать льготы и помощь более оперативно. Ранее для получения статуса ветерана боевых действий гражданину необходимо было написать соответствующее заявление по месту службы.

Андрей ТВОРОГОВ

3915 просмотров