Экспонируется впервые. Как ульяновцы помогли выиграть войну


Для того чтобы одержать победу в боях, нужно не только самое современное оружие. Иногда исход сражения может решить мелочь - заготовка дров, сдача крови или просто теплая одежда для эвакуированных. И нет ничего важнее этих «мелочей». 

О них и рассказывает выставка «Ульяновск - фронту», что открылась во Дворце книги. Экспозиция, посвященная присвоению Ульяновску почетного звания «Город трудовой доблести», подготовлена сотрудниками Государственного архива новейшей истории. Выставка будет работать до 14 января 
2021 года по адресу: пер. Карамзина, д. 3/2.

Из рассекреченных документов

Ульяновцам стали доступны документы, связанные с эвакуационным процессом в годы Великой Отечественной, работой промышленных предприятий и тружеников тыла, госпиталей. Есть среди экспонируемых документов и бумаги о детях из блокадного Ленинграда, об участии наших земляков в восстановлении разрушенных городов.

- Определенная часть документов, представленная на выставке, экспонируется впервые. Они ранее были секретными документами, которые, что называется, вчера прошли через комиссию по рассекречиванию, - говорит Андрей Пашкин, директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Из рассекреченных документов будет наиболее интересна записка о работе промышленных предприятий Ульяновской области. Притом не с 1943 года, а за весь военный период. До недавнего времени определенные позиции были в секрете, данные никогда не использовались исследователями. 

- Между прочим, именно эта справка позволила нам утверждать, что доля Ульяновска в ВВП СССР, произведенного в годы войны, составляет более 3%, и это на самом деле значимый результат. Кроме того, на выставке представлен единственный в своем роде документ - письмо Лихачева Ульяновскому горкому партии, - отметил Андрей Пашкин.

Оплата - трудоднями

Первым эвакуированным в Ульяновск предприятием стала чулочно-трикотажная фабрика им. Коммунистического интернационала из Витебска. Оборудование и 352 работника стали прибывать к нам с 13 июля 1941 года. Швейное производство фабрики было запущено на новом месте уже 25 сентября. С производства выходили теплое армейское белье и брезентовые мешочки для штатных узлов минометов. Медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» удостоились почти 200 работников этой трикотажной фабрики, то есть практически каждый второй. В экспозиции выставки также можно увидеть уникальную справку о расширении прядильно-чулочной фабрики.

«Все прибывающие должны быть немедленно поставлены на работы. Оплату труда работающим в колхозе производить трудоднями, в совхозе - по существующим ставкам и расценкам наряду со всеми рабочими совхоза», - говорится в письме местному исполкому и партийной организации из областного центра 1 июля 1941 года.

Сохраняя «контингент учащихся»

Рядом еще несколько интересных документов. Интересных, потому что за скупыми строками рисуется полная картина тяжелой и суровой жизни. Постановлением бюро Куйбышевского обкома от 
17 февраля 1942 года планировалось направить пять тысяч старшеклассников на работу на авиационный завод. Правда, уже 28 февраля того же года постановление было отменено для «сохранения контингентов учащихся». А другим решением 1941 года продлевается учебный год, чтобы школьников отправить в колхозы на помощь крестьянам.

Кстати

В июле 1941 года из Ленинграда в Ульяновск на нескольких баржах были доставлены наиболее ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был ботик Петра I. Корабль, который называют «дедушкой русского флота», хранился в лютеранской кирхе Святой Марии.

Данила НОЗДРЯКОВ

217 просмотров