Дневник ветерана. Уникальная рукописная тетрадь помогла установить истину

Об одном прошу тех, кто переживает это время: «Не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасным, достоин памятника». (Юлиус Фучик).

Главным же памятником обо всех тех, кто погиб в тяжелых битвах страшнейших войн, выпавших на долю нашего народа, является человеческая память. И эту память, собирая по крупицам, мы должны сохранить навсегда. И беречь как зеницу ока.

Работая с архивными документами по установлению фронтовых дорог моих земляков, судеб тружеников, детей войны, я столкнулась с такими фактами из их биографии, что склоняю голову перед ними, нашими героями на века!

К сожалению, не обо всех есть сведения в архивах, военкоматах, книгах памяти. Почти не осталось живых свидетелей событий нашей истории периода войны сороковых годов… Но советами ветеранов, архивариусами, школами и отделами культуры, неравнодушными гражданами ведется огромная работа по установлению всех имен.

Очень благодарна детям и внукам тех семей, которые сохранили документы и фотографии о своих близких, их рассказы и воспоминания.

Вера Яковлевна Бурлеева, дочь Якова Ивановича Качайкина, уроженца села Ждамеркино 1917 года рождения, передала мне уникальную, я считаю, рукописную тетрадь своего отца. Записи, очень грамотные, сделанные разборчивым почерком, помогли установить истину. Дело в том, что Я.И. Качайкин не является участником Великой Отечественной войны. Хотя всю жизнь он считался ветераном, получал пособие и лечился в Ульяновском военном госпитале. Да и прямым свидетельством являлось то, что именно с войны он пришел без ноги, ходил со съемным протезом.

И вот что мы узнали из его тетради (орфография сохранена). 

«1940 г. 2 марта ранен Качайкин Я.И. двумя разрывными пулями на Выборском заливе. 

3 марта 1940 г. убит на Финском фронте Качайкин Николай Иванович 1910 г.р. 

24 февраля 1942 г. убит Качайкин Алексей Иванович в дер. Пенажино Износинского района Смоленской области в Отечественной войне…».

Можно об этом забыть? Нет! Но чтобы помнить, надо знать.

Большое спасибо Якову Ивановичу Качайкину за эти записи! Держу в руках тетрадь фронтовика, перечитываю и вспоминаю этого великого человека. Величие его в том, что он с достоинством шел по жизни. Несмотря на инвалидность, он работал – все для фронта, все для Победы! Был опорой женщинам и детям, помощником и советчиком, помогал блюсти порядок, поддерживал моральный дух.

Многие послевоенные годы работал объездчиком на колхозных полях. Его уважали и побаивались. Надежда Дмитриевна Костерина, которая в то время была еще маленькой девочкой, вспоминает: «Завидим лошадь и разбегаемся с поля в разные стороны: «Яков Иванович едет!» Долгие годы он работал заведующим током совхоза «Родина» в Ждамеркине. Строгий, принципиальный и очень ответственный и добросовестный человек, Яков Иванович держал порядок и здесь.

Был у него порядок и в домашнем хозяйстве. Они с женой Еленой Захаровной держали разную живность. Да и семья у него была немаленькая: четверо детей. Все были сыты, приучены к труду. Следует отметить и то, что рядом с его домом стояла избенка-мастерская, в которой он делал телеги для всей округи…

В селе Якова Ивановича уважали. Именно к нему ходили за советом и просто чтобы выговориться. «Даже заявления, «бумажки» разные писать к отцу ходили жители села, но «плохие» он никому не писал, честным был и справедливым», – вспоминает его дочь Вера Яковлевна.

Вот таким был мой земляк Яков Иванович Качайкин.

«Жизнь вновь не повторится. Нет! Ни малой долею единой…». Да, жизнь не повторяется, она продолжается в наших детях, внуках, правнуках.

«…В 10 часов утра 30 ноября 1996 года умер Яков Иванович Качайкин». Эту запись в его тетради сделала внучка Таня.

В.В. НОСКОВА, ветеран педагогического  труда, с. Лапшаур

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

695 просмотров

Читайте также