Дети войны. Нашему поколению пришлось нелегко

Я шла по дороге, бережно и с гордостью несла медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Навстречу – двое мужчин: один молодой, второй уже в более преклонном возрасте. Тот, что моложе, обратился к старшему: «... А ты справку возьми о том, что собирал колоски, глядишь, тоже медаль получишь». Эта реплика послужила поводом для моего рассказа о нас, детях войны, тружениках тыла. Кроме колосков, хотя и это нелегкий был труд для детей, делали все, чтобы помочь победить врага. Сколько мы выстрадали: голод, холод, раннее старение, тяжкий, непосильный труд.

Учебный год начинался с уборки овощей, выращиваемых на колхозных полях. Картофель порой приходилось выкапывать из-под снега. Собирали кормовую репу, использовали корнеплоды и ботву на корм скоту. Да мы и сами их ели. Кормовую свеклу убирали, до этого ее пололи, делали прореку. А чтобы урожай был хороший, землю удобряли естественной органикой. В воскресенье по всем частным баням (общественных не было) собирали золу и вывозили на поля, а также куриный помет, навоз. На ферму колхоза «Заветы Ильича» ходили – помогали телят поить, кормить. Когда был брошен клич «Все для фронта», мы шили кисеты и с махоркой отправляли на фронт. Старшие учащиеся вязали носки, варежки. В районе леса, рядом со стадионом, рыли окопы вместе со старшими.

Работали на току: лопатили зерно, чтобы оно не горело. На саночках возили для школы дрова. Собирали шишки в лесу, тоже для школы. В классах было холодно – чернила в чернильницах замерзали, тогда мы писали карандашами, на полях газет, какой-нибудь серой бумаги – тетрадей не было. Но мы продолжали учиться. С лампами учили уроки, если кончался керосин, читали при лучинах. Да, это было. Ели лебеду, листья осины – сушили, толкли в ступках пестом, в некоторых селах сохранились такие ступки. В них толкли и просо, чтобы получить пшено, это тоже нелегко. По дороге в школу попадалась какая-нибудь щепка или палка – все несли туда. Вот тогда не было никаких свалок, поселок был чистым, по всем оврагам собирали старые чугунки, ведра. А старые тазики берегли, зимой их намазывали навозом, обливали водой и замораживали. С горок на этих «ледянках» катались. Собирали макулатуру и сдавали. И еще почему в поселке не было мусора: приезжали так называемые тряпичники, собирали все отжившее – тряпки, домашнюю утварь.

В школе в большую перемену нам давали хлеба со спичечный коробок – его мы ждали с нетерпением. Учась в 5-м классе, я уже умела молотить в шесть цепов. Дети моего возраста умели ухаживать за домашней скотиной (овцы, козы, куры).

Одним словом, нашему поколению пришлось нелегко. Но мы учились и трудились одновременно.

Нельзя забывать историю своей страны. И мы, ветераны труда, очень хотим, чтобы молодое поколение знало, какой трудный, тернистый путь прошли их деды, бабушки. Так что медали мы заслужили по праву. 

Нина АЛЕКСЕЕВА,

Ульяновск

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

380 просмотров

Читайте также