Десантник Рушан Мавлютов: «Кто, если не я?»

В Инзе Ульяновской области простились с погибшим в зоне СВО десантником Рушаном Мавлютовым: воин погиб в Херсонской области, у населенного пункта Крынки. Рушан был артиллеристом-минометчиком, добровольцем.

- Он не служил срочную службу, не получилось, но у него всегда была мечта быть воином, десантником. И когда началась мобилизация, он сказал мне: «Я тоже пойду», - рассказала его жена Оксана Мавлютова. - Мы пытались его остановить, но он сказал: «Кто, если не я? Я сам хочу…»

Рушан попал в нашу прославленную 104-ю дивизию - бывшую 31-ю бригаду. В зону СВО уезжал 21 сентября - сначала Луганск, потом Херсонская область. Дома его остались ждать жена, дочь и трое детей жены от первого брака - их мужчина принял как родных.

- Он находил общий язык со старшими детьми, был очень хорошим человеком, - рассказывает Оксана. - До боевых действий работал на деревообрабатывающем заводе, на первом заводе, потом на угольном заводе. Все друзья, знакомые вспоминают его добрым словом.

Последние недели он сражался под Херсоном - семье не рассказывал ничего, что могло напугать близких, и все-таки бои на этом участке тяжелые и напряженные. Одно из сражений стало для Рушана последним.

- Спасибо товарищам, которые его вытащили, - рассказывает жена воина. - Они были как братья….

Семье, потерявшей кормильца, начали помогать: Оксане регулярно звонят из фонда «Защитники Оте­чества». В доме, который Мавлютовы успели купить до СВО, сейчас готовится ремонт. Вернуть отца и мужа не сможет никто, но в наших силах дать членам семьи понять, что они не брошены, не остались одни. Что Рушан погиб за правое дело, за Родину.

К сожалению, это понимают не все. После гибели десантника в одной из газет появился чудовищный некролог: Рушана в нем выставили преступником, который «отправился на фронт искупить прошлые грехи перед обществом…»

Грехи, как у любого из нас, у него действительно были, но много десятилетий назад. На фронт он отправился по зову сердца. Это ли «грех»?

- Там было много личной, конфиденциальной информации указано, разрешения на печать этой информации я не давала, это дела давно минувших дней. Это дискриминация, для какой цели это было? - удивляется Оксана. - Возмущаются все, кто его знал. Если бы он был плохим человеком, никто не возмутился бы. Но, по крайней мере, с нашей стороны о нем плохого ничего не могут сказать: замечательный муж, замечательный человек. Я не понимаю, почему написали. Просто в шоке: человека не успели похоронить, зачем эту информацию выносить?

Напомним нашим читателям, что легендарный герой, уроженец Ульяновской области Александр Матвеевич Матросов был осужден по статье 162 УК РСФСР «Тайное похищение чужого имущества (кража)». И это не значит, что его подвиг был «искуплением грехов». Матросов любил Родину и отдал за нее жизнь. Марать имена воинов ошибками, которые они совершали в прошлом, - значит обесценивать подвиг солдата, ежедневно демонстрирующего истинную добродетель: готовность «отдать жизнь за други своя».

За Родину отдал жизнь и Рушан Мавлютов.

Анатолий МАРИЕНГОФ 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1378 просмотров

Читайте также