Чтобы помнили. Ульяновская ученица узнала, за что прадед получил Орден Красной звезды

Давно отгремели залпы орудий, стали историей события Великой Отечественной войны, но мы и сейчас помним тех, кто боролся с фашизмом за честь, свободу и независимость нашей великой Родины. Мы многое узнаём из книг, фильмов, рассказов родственников о минувшей войне, о мужестве и героизме воинов. В годы суровых испытаний они проявили удивительную силу духа, огромное мужество. А ведь они были когда-то такими же мальчишками и девчонками, как мы сами, и среди них были те, кто прямо со школьной скамьи уходил на фронт. Такие молодые встретили они грудью врага, защитили Родину. Думая об этом, я ещё больше восхищаюсь и горжусь ими.

Из рассказов родителей я знаю, что мой прадедушка, Окуловский Серафим Яковлевич, тоже воевал на фронте. После окончания военного училища молодым лейтенантом он сразу был отправлен на фронт. Год он сражался с фашистами на Карельском фронте, потом его вместе с батальоном перевели на защиту города Сталинграда. В батальоне прадедушка командовал ротой. Немцы во что бы то ни стало хотели завладеть городом, но наши войска проявили мужество, стойкость и не пустили врага. Под Сталинградом фашистские войска были разбиты и понесли большие потери. За защиту города полегло много и наших солдат. Мой прадед поднимал в атаку свою роту и был всегда впереди. Лицом к лицу он бился с врагом. Доходило и до рукопашного боя. В одной из таких атак прадед был тяжело ранен в голову, в результате чего потерял правый глаз. Это было его второе ранение, первое, в ногу, он получил ещё на Карельском фронте. Уже после Сталинградской битвы Серафим Яковлевич был переведён в другие войска, где и закончил вместе с войной свою службу. За Сталинградскую битву Окуловский Серафим Яковлевич был награждён Орденом Красной звезды, медалями: «За отвагу», «За Сталинград», «За защиту Заполярья».

После войны прадеда, как бывшего командира, партия посылала на военные заводы, где занимались новым вооружением для защиты нашей Родины. В посёлке Росляково Мурманской области он работал начальником секретной части военного завода по ремонту подводных лодок и военных кораблей. Мой прадедушка – настоящий герой. Он рано потерял жену и один воспитывал шестерых несовершеннолетних детей (пять мальчиков и одну девочку – мою бабушку Галю, которая была самой младшей) в тяжёлое послевоенное время.

Я считаю своим долгом сохранить память о своём прадеде, как о настоящем мужчине, фронтовике, воине.

Ученица Губернаторского лицея № 100 Анастасия Смеречинская

 

397 просмотров