Чтобы помнили. Как спасали детей в блокадном Ленинграде

Валентина Николаевна Мельникова держится бодро и даже молодых заражает жизнелюбием. «Мне было два года, когда началась блокада, а сейчас восемьдесят с хвостиком лет», - смеется Валентина Мельникова, которая пережила все 872 дня блокады Ленинграда. 

В руках она держит красноармейскую каску, пробитую в нескольких местах пулями. Блокадница рассказывает, что эта каска была найдена на местах сражения Волховского фронта, который сражался за освобождение Северной столицы.

Бомбили сильно

В дни блокады Валентина Николаевна ходила в детский садик. Жизнь в осажденном городе шла своим чередом: работали заводы, игрались концерты, были открыты двери школ. Возможно, в этом и заключается тайна того, почему Ленинград сумел выстоять - город хотел жить, а не умирать. И даже под постоянными обстрелами и среди голода и холода продолжалась жизнь. Валентина Николаевна вспоминает, что большую часть времени приходилось проводить в подвале, и только на несколько минут, когда не было опасности, детей выводили погулять и подышать свежим воздухом.

- Мы жили у Володарского моста - тогда это была рабочая окраина Петербурга. В этом районе находилась ТЭЦ-5, для которой был построен небольшой поселок из двухэтажных домов, где мы жили, завод «Большевик», где работали родители, завод «Красный Октябрь». К тому же рядом находился военно-морской госпиталь. Наши дома были окружены частным сектором. В него часто попадали бомбы, дома горели, и люди не успевали их тушить. А бомбили нас часто, жизнь была беспокойная из-за стратегического значения промышленного района, - вспоминает Валентина Николаевна.

Головешки от пожарищ использовали для отопления, поэтому проблем с дровами у местных жителей не возникало. Из разрушенных домов людей переселяли в центр города. По словам блокадницы, в старой части Ленинграда было жить гораздо хуже, чем на окраине. Первыми в семье Мельниковых умерли дедушка и бабушка Валентины Николаевны, жившие рядом с Невским проспектом.

- Нева была в трехстах метрах от нашего дома, и набирать воду нам было не так трудно, как в центре. Дедушке с бабушкой доставать воду приходилось труднее - зимой они растапливали снег во дворе, - вспоминает Валентна Николаевна. - В речку часто попадали снаряды, они глушили рыбу, и она всплывала. Мальчишки собирали рыбу и делились со всем домом. После эвакуации Балтийского флота из Таллина рядом с Володарским мостом поставили на прикол два корабля - эсминцы «Стройный» и «Свирепый». После ужина кок выставлял на лед чаны с остатками каши и макарон, и мы их доедали. Вот так пытались прокормиться.

Собирали до листочка

Есть хотелось всегда и больше всего. Не хватало витаминов. Зато на черном рынке всего было в избытке, но в обмен требовали драгоценности, шубы и домашнюю утварь. Валентина Николаевна рассказала, как ее мама однажды обменяла обручальное кольцо на стакан клюквы. До дома не донесла, съела по дороге… Вряд ли за такой поступок ее могут винить те, кто никогда не испытывал такого сильного голода.

Сразу за районом начинались колхозные поля, и школьников отправляли убирать в первую военную зиму по снегу мерзлую капусту. Собирали все до листочка и даже жестких стеблей, на которых крепятся кочаны. Их отправляли в засолку. Школьники также бегали по крышам и гасили зажигалки.

- В Ленинграде была четкая установка - спасать в первую очередь детей. Поэтому нас старались держать в подвале детского сада, чтобы мы не попали под обстрел. Спасти детей удалось еще и потому, что у нас было отдельное снабжение. Детские продовольственные склады не были разбомблены, в отличие от Бадаевских. На сто детей выдавали по два килограмма муки, вермишели или гороха, повар разводил их в огромной кастрюле, и мы питались такой теплой мучной заваркой в дополнение к корочке хлеба, - рассказывает Валентина Мельникова.

Отправляли детей и в эвакуацию - только в Ульяновск было вывезено 600 юных ленинградцев. Уехали в Челябинск и соседи Мельниковых. Жизнь в эвакуации была тоже несладкой, и обратно в Ленинград соседи вернулись уже тяжело больными. А сама же Валентина Михайловна перебралась в Ульяновск в середине девяностых для ухода за больными родственниками. С тех пор город стал ей второй родиной. 

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

705 просмотров

Читайте также