Чтобы помнили. Доблестный путь ундоровского фронтовика

Владимир Петрович Новичков родился 15 сентября 1923 года в Ундорах. Его семья жила при правлении на углу улиц Волжской и Старостиной. Отец, Петр Иванович Новичков, работал волостным писарем, а потом был избран председателем Волисполкома.

В 1927 году на уборке сена на Волжском острове в жаркую погоду напился холодного кваса, заболел и вскоре скоропостижно скончался. Мать, Прасковья Михайловна, осталась одна с двумя детьми, Володей и Надеждой. В этом же году здание правления сломали якобы на строительный материал для восстановления строений в Вышках после пожара. Какое-то время семья Новичковых жила у деда, Михаила Васильевича Березина, проживавшего в околице села при собственной мельнице.

Из воспоминаний Владимира Петровича, дед и бабушка, Мария Андреевна, были очень строгими. Другой дед, Иван Андреевич Новичков, уроженец Нового Алейкина, умер рано, а бабушку – Евдокию Трофимовну – он знал и помнил хорошо. В начале 1930-х годов семью Березиных раскулачили. В одном из дневников В.П. Новичкова есть запись: «Морозной ночью в декабре 1932 года дедушку с бабушкой и их сына с женой и малолетними девочками погрузили с малым скарбом на две санные повозки и увезли в неизвестность. Лишь через год узнали, что они оказались на строительстве Беломорканала». В это время семья Новичковых уже жила в собственном доме на улице Новенькой. Прасковья Михайловна работала разнорабочей и уборщицей в местной организации (Заготзерно).

Владимир Новичков закончил Ундоровскую семилетнюю школу в 1938 году и поступил в механический техникум в Ульяновске. Из-за трудного материального положения семьи в 1939 году пришлось перейти учиться в ремесленное училище № 1, по окончании которого в 1941 году стал работать слесарем на машиностроительном заводе имени Володарского. В декабре 1941 года Новичков добровольно вступает в ряды Красной армии. В 1942 году был направлен на учебу во 2-е Краснознаменное танковое училище имени М.И. Калинина, переведенного в Ульяновск из Минска. После учебного процесса в звании младшего лейтенанта Владимир отправлен на Калининский фронт, затем – на Карельский перешеек. В дальнейшем воевал в Прибалтике, Польше, Чехословакии, Австрии, Венгрии. Во время ВОВ получил несколько ранений, его вытаскивали из горящего танка, он не раз выводил свою роту из окружения.

Новичков был награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями: «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг., «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены» и юбилейными медалями. Демобилизовался Владимир Петрович из рядов Советской армии в 1951 году в звании капитана. С этого же года до 1955 года трудился на Ленинградском судостроительном заводе. В 1955 году он уехал в Воркуту и работал контролером угольного склада в объединении «Воркутауголь». Меньше чем через год Новичков вернулся на родину и преподавал черчение и рисование в Ундоровской средней школе. В Ульяновск переехал в 1956 году и трудился слесарем на автомобильном заводе имени В.И. Ленина, а потом и мастером. В 1964 году Владимир Петрович перешел работать на машиностроительный завод имени Володарского. На пенсию он вышел в 1976 году и окончательно обосновался на своей малой родине, в доме детства и юности. Занимался краеведением, ухаживал за садом и заботился о матери, пока она была жива.

Новичковым собраны интересные материалы по истории Ундоров и о земляках, участниках ВОВ 1941 – 1945 гг. Параллельно пенсионер искал информацию о декабристах, особенно о В.П. Ивашеве и его семье, переписывался с их правнуками. Статьи краеведа несколько десятилетий печатались в газете «Родина Ильича» Ульяновского района Ульяновской области. В Ленинграде в 1985 году вышла в свет его книга «Память», посвященная боевым товарищам и ВОВ 1941 – 1945 гг.

Умер Владимир Петрович Новичков 25 ноября 1990 года, похоронен на Ундоровском кладбище. Его жена, Л.И. Новичкова, передала его краеведческие материалы и труды в Государственный архив Ульяновской области в 1991 году.

Вечная память солдатам Победы!

А.А. Грачев и В.А. Грачев,