Честно и грозно. Как Ульяновск пережил 1941 год и помог фронту с победой

Год 41-й, изменивший нашу страну и всю историю, конечно, меняет и Ульяновск. В кратчайшие сроки из тихого городка районного масштаба ему предстоит стать одним из крупнейших промышленных центров Поволжья, кузницей Победы.  О том, что было сделано, каким напряжением сил и в каких условиях – рассказ в очередном фильме цикла «Честно и грозно…».

Как такое вообще возможно – не укладывается в голове. Но каждая четвёртая шинель станет ульяновской, каждый третий патрон – нашим. А город и возрождённая вокруг область - краем трудовой доблести. За каких-то два-три месяца население будущего областного центра увеличивается в два с половиной раза. Территория вокруг провинциального городка заполняется тысячами бараков и лесами будущих предприятий. Уже под осенними дождями 41-го люди, работающие здесь, должны начать ковать щит и меч будущей Победы. И они сделают это!

Андрей Пашкин – директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, кандидат исторических наук:

«41-й год изменил сам Ульяновск. Изменил в том плане, что, во-первых, в два раза увеличилось количество жителей. Это, как эвакуация, так и внутренние миграции. Эвакуация, надо сказать, что это был очень хорошо спланированный процесс. Есть люди и учёные, которые утверждают, что эвакуация, это, скажем так, вот раз и сразу. Нет. На самом деле это был процесс очень выверенный. Он был выверен ещё в конце 30-х годов. И в 40-м году всё это воплощалось чем? Во-первых, запрещением самовольного ухода с предприятий и учреждений. Закреплялся контингент рабочих. Были созданы школы ФЗО, в том числе и в Ульяновске, где по сути дела всего 20 предприятий было, у нас здесь насчитывалось, и больших, и маленьких. По сути дела, ничего такого не было. Но здесь было создано в 40-м году достаточно крупное количество учебных заведений трудовых резервов. И опять же молодёжь туда не принималась - она туда призывалась по мобилизации. И вот это всё 40-й год. И в 40-м году ровно также начинается строительство предприятий Наркомата авиационной промышленности. Да, к началу войны они были достроены на уровне фундаментов и подвалов.

Уже к осени 41-го Ульяновск напоминает учебник географии и переполненный улей. Жилья катастрофически не хватает. Инфраструктура захлёбывается. А эвакпоезда всё прибывают и прибывают, кажется становясь всё длиннее, как и очереди за хлебом к небольшим магазинчикам и ларькам, число которых не поспевает за количеством едоков. Цены растут…».

В городе развёрнуто три военные школы, Курсы усовершенствования командного состава и четыре военных училища. Например, только одно из них – танковое – за годы войны осуществило 45 (!) выпусков, подготовив для фронта 9 тысяч офицеров-танкистов.

Всего на территории нашего края было сформировано 9 дивизий, три танковые и одна пехотная бригада, честно и грозно вписавшие свои строки в историю страны и Победы.

Из 250 тысяч земляков, ушедших на фронт, более половины домой не вернулись…

Подробнее – в  видео.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1874 просмотра

Читайте также