Был первым номером пулемета «Максим». Мировой судья вспоминает прадеда

В рамках военно-патриотической акции «Наш бессмертный полк» мировой судья Ульяновского района Елена Копилова рассказывает о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны – Николае Федоровиче Власове.


– Мой дедушка по матери Николай Федорович Власов родился в селе Бекетовка Симбирской губернии (сейчас – Сенгилеевский район Ульяновской области). Осенью 1943 года он был призван в Красную армию и направлен в 1-й учебный полк (город Барыш), затем – в пулеметный батальон 58-го учебного полка. В июле 1944 года с маршевой ротой он прибыл в 301-ю Сталинскую Краснознаменную дивизию 5-й Ударной Армии.


Николай Федорович стал первым номером станкового пулемета «Максим» в 1-й пулеметной роте 1-го батальона 1054-го стрелкового полка. 


В начале 1945 года он участвовал в боях по освобождению Польши, затем в составе своего полка форсировал реку Одер и участвовал в боях за плацдарм в 70 километрах от Берлина. На Одере начался ледоход, из-за чего осложнилась доставка продовольствия. Но стрелковый полк продолжал расширять занятый плацдарм. Помощь ему оказывала артиллерия с восточного берега реки. Не давала немецким самолетам бомбить и обстреливать позиции полка наша истребительная авиация.За бои на территории Германии мой дед был награжден орденом Красной Звезды, ему присвоили звание «Младший сержант».

Из наградного листа: «В тяжелых оборонительных боях с 4 по 16 февраля 1945 года по удержанию плацдарма на западном берегу реки Одер в районе города Ортвиг младший сержант Власов активно участвовал в отражении 20 ожесточенных контратак превосходящих сил пехоты, поддержанных танками и авиацией противника. Пулеметный расчет, в котором находился  младший сержант Власов, находился на правом фланге батальона, куда противник направил свой главный удар.

Младший сержант Власов стойко и мужественно отстаивал рубеж обороны. Быстро и неутомимо работал в составе расчета, и благодаря этому контратаки противника отбивались с большими для него потерями. Противник от огня пулемета его расчета потерял до 40 человек убитыми».В апреле 1945 года после отдыха и пополнения личного состава 301-ю дивизию перекинули на Кюстринский плацдарм, где она пошла на прорыв обороны немцев. 


«В тяжелом бою 16 апреля 1945 года по прорыву глубокоэшелонированной и сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер в районе железнодорожной станции Вербиг, двигаясь в боевых порядках стрелков и поддерживая их огнем, младший сержант Власов ворвался в расположение этой станции, огнем своего пулемета в составе расчета подавил огонь трех пулеметных точек и уничтожил 10 гитлеровцев. В ночь с 23 на 24 апреля 1945 года в числе первых форсировал реку Гипрес и, обеспечивая огнем наступающую пехоту, подавил огонь двух пулеметных точек и не менее 18 гитлеровцев», – сообщается в наградном листе. 


Началось Берлинское сражение. Через несколько дней непрерывных боев войска вошли в пригород столицы Германии, а утром немцы пошли в контр-атаку. Дивизия, в которой воевал Власов, перешла в наступление. Начались уличные бои за каждый дом, этаж, двор, улицу, каждую груду развалин. 
30 апреля 1945 года, доставляя боеприпасы, младший сержант Власов автоматной очередью был ранен в руку и ногу. Ночью на санитарной повозке через медсанбат его отправили в армейский госпиталь.

В июне 1945 года он вернулся в свою дивизию, стал нести караульную службу на различных объектах Берлина, в том числе в Имперской рейхсканцелярии, где до взятия Берлина заседало гитлеровское правительство. Осенью 1945 года дивизию перебазировали в бывший немецкий военный гарнизон, боезапас которого уничтожали на специальных полигонах. Позже Николай Федорович был переведен в 10-й авиационно-технический полк ВВС. Его дальнейшая служба до октября 1950 года проходила в составе группы оккупационных войск на территории Германии. Кроме ордена Красной Звезды, Н.Ф. Власов был также награжден орденами Отечественной войны II и I степеней. 

Вернувшись на Родину, фронтовик с марта 1951 года работал на судах речного транспорта Ульяновского речного порта, затем – механиком – первым штурманом на теплоходе ОТА-892 Криушинской РЭБ.
С женой Александрой Александровной (в девичестве – Марининой) они вырастили дочерей Татьяну (1953 г.р., моя мама) и Ольгу (1960 г.р.). Татьяна Николаевна работала учителем математики, директором Криушинской средней школы. Ольга Николаевна трудилась бухгалтером в ГУ МЧС по Ульяновской области. 

У Власовых-старших выросли внук и две внучки, подросли четыре правнучки. Все мы любим и помним своего отца, деда и прадеда – ветерана Второй мировой.

Подготовила Анна СМИРНОВА. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

497 просмотров

Читайте также