Боевая карта. Как курсанты Ульяновского танкового училища бились за Победу

На восстановленной по архивным документам карте - район боевых действий курсантского танкового батальона Ульяновского танкового училища. Ее сделали к столетию танкового училища.

Множество рассекреченных документов позволили узнать, что ульяновские курсанты участвовали в войне практически с первого ее дня. Распоряжение генштаба Красной армии № 158165 вышло 26.06.41 и гласило, что на базе бронетанковых училищ формируются батальоны тяжелых и средних танков, а управлять ими, соответственно, должны курсанты и преподаватели. В этот же день батальон начали формировать и из 1-го Ульяновского Краснозаменого танкового училища. Вчерашние школьники, которые мечтали стать офицерами, приказ приняли мужественно - отказников, разумеется, не было. Командовать батальоном поручили капитану Николаю 
Дорошкевичу. Вообще говоря, батальонами обычно командуют не капитаны, а подполковники, в редких случаях - майоры. Но капитану Дорошкевичу доверяли. Позже он погибнет под Сталинградом. Историю капитана - отдельно от истории батальона танкового училища - собирали правнучка офицера Наталья Дорошкевич и Казанский федеральный университет.

Шура, не волнуйся

«Шел шестой день войны, - пишет она со слов родителей. - Николая Дорошкевича, кадрового офицера Красной армии, вызвали в штаб. Прибежавший вскоре от него посыльный принес записку жене: «Шура, не волнуйся. Собери мне вещи. Николай». После одиннадцати в опоясанной ремнями кожанке домой зашел отец. ‑ Шура, мы уходим с батальоном».

Эшелон, в котором двигался к фронту батальон курсантов Ульяновского танкового училища (а их было 156 человек и 24 танка КВ, Т-34 и БТ) под командованием Дорошкевича, не раз попадал под бомбежки. Выгрузились на станции Красное (Западный фронт). Потом поступил в распоряжение командира пятого механизированного корпуса. Одновременно с ульяновскими курсантами в корпус поступили курсанты из саратовского училища, орловского и харьковского. Подчеркнем еще раз: в подразделении были только курсанты и их преподаватели.

А в это время советские войска несли тяжелые потери на дальних подступах к Витебску. Первый бой теперь здесь произошел 4 июля. Враг пытался форсировать Западную Двину, и его отбили. А потом, 5-6 июля, гитлеровцы перебросили в район Уллы дополнительные силы и атаковали повторно. Стрелковые войска - без танков - вновь отбили атаку фашистов. Положение было тяжелейшим.

Затем на помощь подошли курсанты Ульяновского танкового училища. Уже 7 июля командиры танковых дивизий выслали вперед по одному передовому отряду, среди которых оказалась рота тяжелых танков под командованием старшего лейтенанта Григория Позубняка. Утром, когда солнце только начало подниматься, загремела команда «По машинам!» и танковая рота ударила по врагу. Танк Григория вырвался вперед. Механик-водитель старший сержант Архипов направил свою машину прямо на немецкий танк. Сбили прямой наводкой. Корпус был выведен из боя 10 июня.

Возвращайтесь доучиваться

А так запомнил свой первый бой командир курсантского танкового батальона Николай Дорошкевич (приводим со слов его внучки):

- Вступив в первый бой, танки Дорошкевича потеснили противника, к которому на помощь подоспела авиация. Увидев, что на резервы с хвоста заходят 9 самолетов, Николай выскочил из своего танка и, подбежав, стал направлять машины в разные стороны. И все это под бомбовыми ударами и пулеметной стрельбой. В танк он залезть не успел, прыгнул под него, когда одна из бомб разорвалась буквально в трех метрах. Тремя осколками Николай был ранен в голову, после чего залез в танк, перевязал рану и направил роту в атаку.

В общей сложности батальон провел в непрерывных боях два месяца, после чего был отозван на учебу. Курсанты приняли участие в самых сложных боях начала войны против превосходящих сил противника. Они одни из тех, благодаря кому немцы не дошли до Москвы в первые недели войны (как они собирались). Так почему их вернули на учебу? Потому что критическая ситуация прошла - Советская армия поднялась на долгое противостояние с фашизмом, и теперь ей были нужны офицеры. Курсанты доучились и вернулись на фронт, некоторые стали героями.

Ну а в тех, первых боях потери в людях и технике составили до 60%.

Николай Дорошкевич будет переброшен в другое соединение и дослужится до коман дира бригады. Он погибнет в 1943 году. Стоя на броне, он будет направлять огонь пушки своими командами. В белом полушубке Николай отчетливо виден на броне танка, и немцы дадут залп. Многочисленные осколки пробьют грудь Дорошкевича, и через шесть дней, не дожив какие-то часы до своего 34-летия, он скончается. Посмертно отважный командир будет награжден орденом Ленина.

Первый Герой

Первым из выпускников танкового училища, получившим звание Героя Советского Союза, стал старший лейтенант (а с 1942 года - капитан) Андрей Дубенец.

Он родился в Ростовской области, а здесь, в «танковом», проходил курсы младших лейтенантов. На фронте он был командиром мотоциклетной роты 1-й мотострелковой дивизии. Участвовал в боях на западной границе. Как он стал героем? Однажды 1-я дивизия оказалась в окружении, и Дубенца отправили добывать разведданные о противнике. А дальше - обыкновенный героизм. Из представления к присвоению звания Героя Советского Союза:

- Личным примером 11 августа 1941 года лейтенант Дубенец увлекал за собой бойцов 2-го отряда 1-й дивизии и захватил и уничтожил 100 автомашин противника, 130 мотоциклов. Совместно с тов. Осиповым (политрук. - Прим. авт) обнаружил местоположение двух штабов противника, которые были уничтожены. Потом Дубенца отправили учиться в военную академию механизации и моторизации РККА. Он скончался в 1942 году после тяжелых ранений.

Школа Лавриненко

 

Вы наверняка слышали о танковом асе Дмитрии Лавриненко, который за два с половиной месяца боев уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом Красной армии за всю Великую Отечественную войну. Он тоже был выпускником ульяновского танкового - 1938 года.

Лавриненко принимал участие в походе на Западную Украину и в походе в Бессарабию. После отступления с западных границ СССР в августе 
1941 года прибыл в 4-ю (с 11 ноября - 1-ю гвардейскую) танковую бригаду полковника М.Е. Катукова. За два с половиной месяца боев принял участие в 28 схватках. Позже, 18 декабря, на подступах к Волоколамску после боя Лавриненко был убит осколком мины.

После Великой Отечественной войны маршал бронетанковых войск Катуков, генерал армии Д.Д. Лелюшенко, а также кубанские писатели и краеведы добивались награждения Лавриненко, и лишь 5 мая 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Андрей ТВОРОГОВ

1042 просмотра