Боец Жуков. Как слесарь из Ульяновского района стал героем

Михаил Агапович Жуков – коренной ишеевец. Он родился здесь в 1924 году, рос, окончил пять классов. Затем пошел работать на фабрику учеником слесаря.

Был призван в армию 4 мая 1942 года. Учился в Горьковском училище на минометных установках «катюша». В 1943 году в составе отдельного гвардейского полка участвовал в боях под Сталинградом. Там солдат Михаил Жуков получает первое ранение в ногу. Только в госпитале, который находился в Омске, ему исполнилось восемнадцать. После лечения его зачислили во вновь сформированный полк, с которым он прибывает под Старую Руссу, на Северо-Западный фронт. 

– Места там гиблые, кругом болота да топи. Идешь, а под ногами из-под снега сочится вода. С февраля 1943-го по январь 1944 года наши солдаты воевали в таких тяжелых условиях. Не было возможности копать, делали завалы из деревьев, – вспоминал ветеран. 

За бои под Старой Руссой солдат Михаил Жуков был награжден медалью «За отвагу». 

В июле 1943 года Михаил Агапович в составе того же полка воевал на 1-м Белорусском фронте, принимал участие в освобождении из окружения города Калач. В 1944 году участвовал в освобождении городов Люблин и Радом, на Сандомирском плацдарме под Варшавой, был ранен второй раз и награжден орденом Славы III степени. 

После госпиталя снова вернулся в строй, в свою родную часть. Начались наступления наших войск на Познань, затем на Одер. При захвате плацдарма был ранен в третий раз. Лечился в Луцке. После ранения был демобилизован. Это было в 1945 году. 

– За три с половиной года, что я был на войне, все видел. Приходилось и отступать, и наступать. Помню, как на Польской земле брали одну высоту. Пошел батальон на ее штурм. Но под сильным огнем противника залег, пошел другой, уже штрафной батальон. По нему гитлеровцы открыли ураганный огонь. Не остались в долгу и наши батареи. Это был страшный бой. Чьи снаряды где рвались – не понять. Все смешалось… – рассказывал ветеран.

Михаил Агапович был также награжден орденом Славы II степени, орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией» и другими наградами. 

После фронта он вернулся домой, устроился работать на комбинат им. Гимова слесарем. Вместе с женой Клавдией Дмитриевной вырастили четверых детей. 

Подготовила Алена ОДИНЦОВА 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2769 просмотров

Читайте также