Боец Ликонов. Ульяновцы вспоминают своих героев

Александр Степанович Ликонов родился в Ишеевке в 1925 году в крестьянской семье. Окончив семилетку, он пошел работать, помогать старшему брату, трактористу МТС, плугарить.

Не по годам рослый и сильный парнишка легко справлялся со своими обязанностями. Когда брат в сентябре 1941 года ушел на войну, Александр смело сел на его трактор. Так и работал до декабря 1942 года. В 17 лет его призвали в армию. Молодого бойца направляют в полковую школу. С ним вместе учатся еще двое ишеевских парней – Петр Бочкарев и Михаил Лапочкин.

Окончив школу, он получает назначение помощником командира взвода 19-й штурмовой саперной танковой бригады.

Шел март 1944 года. Бились в Калининградской области за городок Новые Сокольники. Затем пошли с боями на Брянск, перешли границу Латвии. Брали с боями Двинск, за что бригаде присвоили звание «Двинская».

– 30 декабря 1944 года мы шли в наступление, с боями теснили курляндскую группировку, которая до последнего не сдавалась. Вот бежим, преследуем противника, вдруг справа от меня, метрах в десяти, взорвалась мина. Я почувствовал сильный удар по ногам. Опустился на колени, упал набок. Подбежали товарищи, перевязали мои раны. Примерно через час санитары увезли меня в тыл. Лечился в госпитале в Дзержинске Горьковской области. Раны на обеих ногах оказались серьезными. Лечение шло медленно. В теле доктора обнаружили семь осколков. Только через год я смог подняться на ноги, – вспоминал ветеран.

Молодой воин вернулся домой инвалидом второй группы. Он поступил учиться в школу инвалидов на курсы сапожников. Работал в охране. Вместе с супругой Верой Анд-реевной воспитал трех дочерей.

Александр Степанович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и правительственными наградами.

Подготовила Ольга Дмитриева

446 просмотров

Читайте также