Блокадный Ленинград – кровоточащая рана. О чем нельзя забывать ульяновцам

Почти 900 дней – с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года – продлилась блокада Ленинграда. Наша землячка Майя Григорьевна Тюленева из Базарносызганского района старается не вспоминать те страшные дни.

– Мне было шесть лет, когда жизнь стала кошмаром, – делится Майя Григорьевна. – Вспоминать те годы больно и тяжело, без слез просто невозможно. Я потеряла всех родных, никого не осталось. Я совсем одна. И у меня даже нет информации, кто, где похоронен. Да мне было всего 6. Совсем ребенок. Но блокада длилась так долго… Потом мне было и 7, и 8. Эти воспоминания – кровоточащая рана в моем сердце, неутихающая многолетняя боль.

Тюленева рассказала, что в те годы потеря близких людей считалась обычным делом. Дом рушился, погибали люди. Иногда выживали дети. Оставались одни. Так и ходили по городу разновозрастные, одинокие, потерянные. С улиц некоторых забирали к себе домой чужие семьи. Придумывали им новые имена, фамилии, даты рождения. Ведь не все могли не то что вспомнить свои метрики, но даже просто сказать – совсем крохи. Остальных детей собирали по улицам и распределяли по детским домам. Майя Григорьевна побывала в трех. Остается только удивляться, насколько сильные, волевые наши земляки.

Хотим пожелать здоровья Майе Григорьевне, оптимизма и веры в лучшее.

Мария КОЛОДИНА

Фото районной социальной службы

254 просмотра

Читайте также