Благодарность за Победу. Какие изменения ждут ульяновских ветеранов, тружеников тыла и детей войны

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на региональном и федеральном уровне решено ввести несколько новшеств, которые коснутся тех, кто жил и работал в страшные годы войны. Кому положены выплаты и какие? Ulpravda.ru собрала вопросы ульяновцев и подготовила ответы совместно со специалистами министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

- Кто из жителей региона с 2020 года относится к категории «Дети войны»? Какие льготы и выплаты им полагаются?

- К категории «Дети войны» относятся ульяновцы, родившиеся с 1 января 1927 года по 31 декабря 1932 года. Сегодня в Ульяновской области проживает около 72 тысяч граждан, относящихся к категории «Дети войны». Ранее в неё входили лишь те, кто родился в период с 1932 года по 1945-й. К 75-й годовщине Победы разработан и принят закон, расширяющий круг лиц, имеющих право на присвоение звания «Дети войны». Стоит отметить, что отдельный закон по «Детям войны» есть не в каждом регионе. У нас он предполагает ежегодную выплату ко Дню Победы. С 2017 года эта сумма составляла 1000 рублей. В этом году она подросла до 1500 рублей. На эти выплаты предусмотрено дополнительно 32 миллиона рублей из областного бюджета.

- Кто вправе быть причисленным к труженикам тыла? И на какие преференции они могут рассчитывать?

- К труженикам тыла относятся люди, проработавшие в тылу не менее шести месяцев, будучи несовершеннолетними. Труженики тыла вправе рассчитывать на единовременную выплату в 50 000 рублей из федерального бюджета. Ее получат к 9 Мая. Кроме того, им полагается компенсация расходов за жилищно-коммунальные услуги, о которой в каждом конкретном случае можно узнать в отделении соцзащиты по месту жительства.

- Кто, когда и при каких условиях получит единовременные выплаты в размере 75 тысяч рублей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, о которых рассказал президент России Владимир Путин?

- 75 000 рублей положены ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей. Эти вопросы будет курировать Пенсионный фонд, но точной информации об условиях выплат еще нет.

- Моя бабушка родилась в 1931 году в селе Баевка Николаевского района. В 1941 году 12-летней девочкой она наравне со сверстницами и взрослыми женщинами трудилась в тылу на благо родины. Спустя время ее причислили к статусу «Труженик тыла» и до января 2020 года чествовали как труженицу тыла, вручали юбилейные медали Победы, имела соответствующие льготы. Но с 2020-го этого статуса ее лишили. В районном управлении соцзащиты пояснили, что отсутствует удостоверение труженицы тыла, и предложили добиться отмены данного решения через суд. Удостоверения у неё действительно нет: в Баевском поселении утрачены все архивные документы бывшего колхоза «Путь Ильича» до 1951 года. Но в Управлении ПФР по Николаевскому району имеются старые записи свидетельских показаний односельчан бабушки, которые подтверждают, что практически с начала войны она трудилась в тылу. Просим вас разобраться в ситуации.

- Сейчас эта ситуация находится на рассмотрении в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. Специалисты свяжутся с жительницей Николаевского района, чтобы решить этот вопрос. Подобный случай считаем единичным.

- Слышали, что некоторых жителей Ульяновского района 1927 года рождения просили сдать удостоверения тружеников тыла в обмен на удостоверения детей войны. Это якобы нужно для того, чтобы получить по 1000 рублей от сельсовета к 75-летию Победы вместо 50 тысяч рублей, обещанных президентом. Поясните, насколько этот обмен имеет место в нашем регионе?

-  В курсе этих обращений, но смеем заверить, что людей вводят в заблуждение. Статус «Дети войны» - областная мера, а права тружеников тыла закреплены федеральным законодательством. В Ульяновской области удостоверение «Дети войны» выдаются отдельно, что не связано с заменой на другой документ и никак не влияет на уже полученный статус труженика тыла. Обход людей проводился по одной причине: разъяснялись изменения в региональном законе, вступившие в силу в этом году. Ведь почти 8 тысяч ульяновцев причислены к прежнему списку «дети войны». Им необходимо обратиться за официальным присуждением статуса и назначения ежегодной выплаты в МФЦ или в районное отделение социальной защиты населения. С собой нужно взять паспорт и фотографию 3х4.

Узнать все подробности можно по единому социальному телефону 8-800-350-46-46.

- Есть ли у других категорий граждан, относящихся к событиям Великой Отечественной войны, изменения в статусе, получении льгот, назначении выплат?

- На сегодняшний момент таких сведений пока нет.

6068 просмотров