80 лет ожидания. Солдат Великой Отечественной обрел покой в Старомайнском районе


Сегодня на кладбище села Матвеевка Старомайнского района с воинскими почестями предали земле останки красноармейца, стрелка Семена Кузина, павшего в бою под Малевичами Жлобинского района Беларуси в далеком 1941-м. Установить его личность и протянуть ниточку к его возлюбленной помогла найденная при нем записка – единственное, что уцелело из его личных вещей.

Летом этого года международная Вахта Памяти велась под агрогородком Малевичи Жлобинского района Гомельской области Беларуси. Здесь летом 1941 года шли жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками силами 154-й и 117-й стрелковых дивизий 63-го стрелкового корпуса 21-й армии. 154-я дивизия была сформирована большей частью на территории нынешней Ульяновской области и отсюда же отправилась на фронт. 

На месте раскопок работали 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Минобороны Республики Беларусь, поисковые отряды «Батьковщина» из Минска, военно-поисковая группа «Звезда» из Рогачева-Жлобина и сводный поисковый отряд из Ульяновской области  (в него вошли ребята из «Патриота» из Чердаклинского района, «Сармата» из Тереньгульского района и «Крутояра» из Ульяновска). Совместными усилиями они подняли останки 16 солдат.

«При нескольких бойцах были обнаружены предметы, позволяющие установить их личности. Сейчас ведется работа по прочтению и расшифровке. В большинстве своем солдаты находились с полными подсумками патронов и большим количеством гранат. Это свидетельствует о том, что побывать в бою они не успели и были повержены осколочными ранениями от немецких мин и снарядов», - сообщил нам представитель Ульяновского регионального отделения «Поисковое движение России» Сергей Вдовин.

Пока удалось идентифицировать личность лишь одного солдата - бойца РККА Семена Финагентовича Кузина благодаря нестандартной записке, которую он написал на случай гибели. Чудом уцелевший листок отправили в лабораторию минского поискового отряда «Батьковщина». Инициалы бойца разобрать было трудно, но удалось прочитать, что в случае его гибели нужно сообщить Пелагее Яковлевне Софроновой из села Старая Сахча, а это Мелекесский район Ульяновской области.

«В случае <…> убит прошу сообщить родны<…> по <…>ресу<…>бышевская<…>Р-Н<…>Н.С<…>ча<…>Сафроновой Пелагее Яков».

На обратной стороне записки среди прочих отрывков была надпись «ИНЗА».

«Именно в Инзе в то время формировался 510-й стрелковый полк, входящий в состав 154-й стрелковой дивизии, и именно на местах боев этой дивизии и были обнаружены останки Семена Финагентовича», - отметил Сергей Вдовин. 

С тех пор началась кропотливая работа сотрудниками загса по поиску родных Семена Кузина.

«В поисках мы отталкивались от фамилии, имени, отчества женщины, которую солдат указал в записке, и от населенного пункта. Наши специалисты вручную листали книги записей. Предположительно Пелагея Софронова родилась в 1918 году, а записи о рождении в единой базе данных  хранятся с 1926 года. Не нашли ее и в книге регистрации брака. Но вышли на ее след в книге записи рождения 1940 года. У ребенка в графе «мать» значилась Пелагея Яковлевна Сафронова, «отец» – Семен Фенагентович Кузин, девочка Раиса получила фамилию по отцу», - рассказала  ulpravda.ru руководитель агентства ЗАГС по Ульяновской области Жанна Назарова.

Но потом след снова оборвался и мелькнул в Старомайнском районе. Местные сотрудники загса нашли данные женщины с такими же данными в Матвеевке. Выяснилось, что Пелагея Яковлевна здесь жила с семьей, родила еще детей, но замуж не вышла, а значит, фамилию не сменила.

«Бабушка рассказывала своим детям, что у Раи был другой папа, что он ушел на фронт и пропал где-то в Беларуси, что даже прислал ей письмо. Она пыталась искать его после войны, но безуспешно, в 1951 году сошлась с другим мужчиной - Виктором. У них родились трое детей, в том числе моя мама», - пояснила нам неродная внучка бойца Кузина Алевтина Ланкина.

От Пензы до Нижнего Новгорода

Цепочка жизненных событий бойца Кузина связана со многими городами России. Оказалось, что в наши края влюбленные Пелагея и Семен прибыли из Пензы, осели в Старой Сахче Мелекесского района, отсюда парня призвали в РККА, а в 1941 году из Инзы отправили на фронт.  Во время войны или уже после нее Пелагея с дочкой Раисой переехала в Матвеевку Старомайнского района, где жила до последнего дня. А вот ее дочь Раиса Кузина перебралась в Нижегородскую область, где обзавелась семьей. Ее не стало 31 мая 2022 года. Чуть-чуть не дождалась она весточки от отца. В тех краях сегодня живут сын и внучка Раисы Семеновны.  

Благодаря всероссийскому единому государственному реестру записей актов гражданского состояния сотрудники загса даже нашли родного брата Семена Кузина, который также был призван на фронт. Он вернулся с войны и жил в Свердловской области, где в 1960-х годах скончался, но данных о его детях и супружестве нет.

«У Семена Кузина очень сложное отчество – Финагентович. Видели бы вы, как коверкали его за это время! Всюду мы встречали разные варианты его написания, и система реестра не выдавала того, кого мы его ищем. Поэтому сложно было связать все узелки, разбросанные по всей стране, но мы это сделали», - отметила Жанна Назарова.

Рядом с Пелагеей на вечный покой

По сути, кровные родственники Семена Кузина – внук и правнучка – живут в Нижегородской области. Там же похоронена его единственная дочь Раиса. Но все причастные к этому сложнейшему поиску помнили о последней просьбе солдата – после гибели сообщить Пелагее Яковлевне. О ней он думал, когда шел в последний бой. И его волю было решено исполнить, к тому же потомки Раисы Семеновны принять деда на Нижегородской земле оказались не готовы. Зато его знали и ждали на Ульяновской земле.

«Все дети бабушки Пелагеи росли дружно, помогали друг другу. Поэтому мы, внуки, подумали, что нужно выполнить просьбу воина. Ведь бабушка была его женой, ее он указал в записке. Тем более что она похоронена отдельно от нашего деда Виктора – он лежит недалеко от нее. Теперь они будут лежать все рядом, одинаково для нас родные», - говорит Алевтина Викторовна.

Сегодня отпевание бойца прошло в церкви соседнего села Кокрять. Оттуда процессия проследовала на кладбище села Матвеевка. Здесь с воинскими почестями останки предали земле. Красноармеец Семен Кузин наконец обрел вечный покой рядом с любимой Пелагеей.

Вечная память!

Фото предоставлено Сергеем Вдовиным

507 просмотров

Читайте также