Знаменитый следователь вел дело в Новом Урене. История одного дома


Недавно в Новом Урене Ульяновского района на доме под номером 1 улицы  Дружбы (левобережная часть села у реки Сухой Бирюч) была установлена мемориальная табличка «Этот дом в июне 1977 г. посещал известный советский следователь Тельман Хоренович Гдлян». 

Она установлена по инициативе публициста и краеведа Петра Салина, который  является автором многочисленных публикаций во многих периодических отечественных изданиях, в том числе и в «Родине Ильича». В период с 1977 по 1982 г. Петр Салин многократно встречался с Тельманом Гдляном. Сегодня мы публикуем его биографический материал о знаменитом следователе. 

20 декабря 2020 года исполнится 80 лет со дня рождения легендарной личности – известного в СССР следователя и политического деятеля Тельмана Хореновича Гдляна.

Тельман Гдлян – выпускник Саратовского юридического института. Начал работать следователем прокуратуры Барышского района Ульяновской области. В 1973 г. был назначен старшим следователем по особо важным делам Ульяновской областной прокуратуры. Как один из лучших следователей, в 1983 г. Т.Х. Гдлян был переведен на должность старшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

Под его руководством велось уголовное дело в отношении первого заместителя министра МВД СССР, генерал-полковника (зятя генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева) Ю.М. Чурбанова. Тогда данное уголовное дело вызвало колоссальный общественный резонанс не только в СССР, но и на западе. В итоге генерал-полковник Ю.М. Чурбанов был приговорен Верховным судом СССР к 12 годам лишения свободы за получение взяток в крупных размерах. 

Также Тельман Хоренович возглавлял группу следователей по так называемому хлопковому делу в Узбекистане. Тогда был отстранен от должности (1988 г.) первый секретарь ЦК КП Узбекской ССР и Председатель Совета министров Узбекской ССР. Заместитель министра ВД Узбекской ССР Давыдов покончил с собой (официальная версия). Другой заместитель министра ВД Узбекской ССР Кахраманов, полковник МВД, после пяти лет заключения под стражу был оправдан Верховным судом Узбекистана.

В 1989 г. генеральная прокуратура СССР возбудила уголовное дело в отношении Т.Х. Гдляна и его подчиненного, следователя при генеральном прокуроре СССР Н.В. Иванова, предъявив им обвинение за грубое нарушение законности и злоупотреблений служебными обязанностями. В 1990 г. Тельман Гдлян был уволен с должности старшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

В том же году Т.Х. Гдлян избран депутатом Верховного Совета СССР и Армении, тем самым получив неприкосновенность. Уголовное дело в отношении них было прекращено в августе 1991 г. в связи с «изменением политической обстановки» – известными августовскими событиями. В 1994 г. вышла в свет книга-хроника «Кремлевское дело» (ее авторы – Т. Гдлян и Н. Иванов).

С апреля по август 1977 г. Тельман Гдлян, будучи старшим следователем по особо важным делам Ульяновской областной прокуратуры, вел сложное уголовное дело и с группой следователей неоднократно приезжал в Новый Урень, в том числе пребывал в доме под номером 1 по улице Дружбы.

В настоящее время инициатор установки мемориальной таблицы собирается обратиться с официальным письмом в соответствующие органы с ходатайством о рассмотрении вопроса – признания этого дома как объекта, имеющего историческую ценность регионального значения.

В ноябре 2019 г. Петр Салин был в служебной командировке в Москве. Более трех дней обивал пороги госучреждений – хотел встретиться с Тельманом Хореновичем Гдляном, так как утерял его домашний адрес, но увы,  нигде не посодействовали. 

Материал подготовил Петр Салин.

423 просмотра