Жена и соратник. Кого любил и боялся потерять Владимир Ленин

В день рождения вождя мирового пролетариата, создателя Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина) хочется рассказать о нём как о человеке ранимом, любящем, ценящем семью и дорогие его сердцу отношения. Конечно, он любил мать, своих сестёр и брата. Но была женщина, которая всегда находилась с ним рядом, это его жена Надежда Константиновна Крупская.

В.И. Ленин и Н.К. Крупская. Автор П.Н. Тараненко

В её юбилейный год (в текущем году исполнилось 150 лет со дня рождения) Ленинский мемориал представил живописную выставку «Жена и соратник», где показаны портреты Надежды Константиновны с 8 и до 70 лет. Но экспозиция необычна, она сопровождается аннотациями, в которых приводятся слова самой Крупской и Владимира Ильича Ульянова (Ленина). И это сделано не случайно. Они как бы очеловечивают образ не только Надежды Константиновны, но и Ленина.

- Когда мы размещали аннотации, некоторые говорили: «Может, не стоит. Это всё-таки личное». А данной выставкой мы и захотели показать это личное. Крупская и Ленин не только работали вместе, делали революцию, у них были свои взаимоотношения. К сожалению, переписки между Владимиром Ильичом и Надеждой Константиновной практически не сохранилось. Может, потому, что они всю жизнь прожили вместе, надолго не разлучаясь, - отметила Елена Горбунова, заведующая экспозиционным отделом Ленинского мемориала.

В экспозиции есть такое письмо Владимира Ильича, адресованное Надежде Константиновне, которое он ей отправил в 1919 году, когда она с агитпароходом плыла по Волге. Кстати, тогда Крупская останавливалась и в Симбирске. Это письмо очень хорошо показывает отношения Крупской и Ульянова.

«Дорогая Надюшка! – писал 49-летний Владимир Ильич. – Пользуюсь поездкой Крестинского в Пермь, чтобы написать тебе. Авось догонит. Вчера получил телеграмму Молотова из Казани, назначенного, как мне сказали, в 3 часа ночи. От Молотова узнал, что приступ болезни сердца у тебя всё же был. Значит, работаешь не в меру. Надо строже соблюдать правила и слушаться врача хорошенько… Крепко обнимаю и целую. Прошу больше отдыхать, меньше работать. Твой В. Ульянов. Пароход Все ЦИКа «Красная Звезда». Над.Конст. Ульяновой, 15/ VII 1919 г.»

«Он меня называл Надюша, Надюшка… Как мы любили друг друга, всю жизнь любили! А в его биографиях пишут – соратница, друг. Да кроме того, что соратники и друзья, счастье было, любовь. Любил он меня, и я его любила… И сейчас люблю», - добавила Надежда Константиновна с грустью», - эти слова тоже приводятся в экспозиции, Надежда Константиновна сказала их уже в конце жизни, беседуя с племянницей Ольгой Дмитриевной Ульяновой, дочерью Дмитрия Ильича.

Только одна аннотация, размещённая в экспозиции, принадлежит гимназической подруге Крупской, Ариадне Тырковой. Несмотря на то, что она в дальнейшем стала одним из лидеров партии кадетов, Крупская всегда с ней поддерживала связь.

«Надина жизнь уже определилась, наполнилась мыслями и чувствами, которым ей было суждено служить с ранней молодости и до могилы, - так пишет Ариадна Тыркова об увлечении Крупской молодым Ульяновым. - Эти мысли и чувства были неразрывно связаны с человеком, который её захватил тоже целиком. Надя говорила о нём скудно, неохотно. Я ни одним словом не дала ей понять, что вижу, что она в него влюблена по уши. Я была рада за Надю, что она переживает большое, захватывающее».

- Владимир Ульянов тоже любил Крупскую. Очень часто говорят, что якобы Аполлинария Якубова отказала Ульянову, и поэтому он обратил внимание на Крупскую. Но, согласно историческим данным, это Владимир Ильич выбрал Крупскую из них двух. Да, он симпатизировал и Аполлинарии, но его симпатии перевесили в сторону Надежды Константиновны, - подчёркивает Елена Горбунова.

На выставке есть интересная картина «Свадьба в Шушенском», выполненная художником Павлом Тараненко. На ней изображены молодожёны Ульяновы сразу после венчания в Петропавловской церкви села Шушенское.

«Свадьба в Шушенском». Автор П.Н. Тараненко

- В принципе, и Владимир Ульянов, и Надежда Крупская к этому времени были атеистами, - продолжает рассказывать о героях выставки Елена Горбунова. - А венчание было больше необходимостью, нежели порывом души. Крупской было разрешено приехать отбывать ссылку в село Шушенское к Владимиру Ильичу с условием заключения официального брака. А официальный брак в России на тот момент был браком церковным.

К сожалению, Надежда Константиновна практически сразу после свадьбы серьёзно заболела: сказались месяцы тюремного заключения, (с 28 октября 1896 г. по 12 марта 1897 г. Надежда Константиновна находилась в Доме предварительного заключения, этот этап жизни унёс много здоровья и сил).  Известно, что в начале апреля 1900 года Крупская, находясь в Уфе в ссылке, слегла и, по заключению врачей, нуждалась в интенсивном лечении. Владимир Ильич очень беспокоился за жену. В письме к матери, Марии Александровне Ульяновой, из Пскова в Подольск в июне 1900 года Владимир Ильич сообщал с тревогой: «Надя, должно быть, лежит: доктор нашел… что ее болезнь (женская) требует упорного лечения, что она должна на 2-6 недель лечь. (Я ей послал ещё денег, ибо на лечение понадобятся большие расходы…). Значит, она не могла бы ехать ко мне теперь, даже если бы и разрешили <…>». Эта тяжёлая болезнь стала одной из причин, что Надежда Константиновна не смогла испытать радость материнского счастья.

Другой главной причиной невозможности иметь детей была базедова болезнь Крупской, которая особо активно начала проявлять себя в период второй эмиграции, в 1912-1913 гг., Ульяновы тогда жили в Кракове. Именно там известные врачи Багоцкий и Ландау поставили Надежде Константиновне этот страшный диагноз. Владимир Ильич повёз её на лечение в Швейцарию к врачу с мировым именем Теодору Кохеру, который назначил операцию. В Берне, в ожидании операции, Владимир Ильич ежедневно навещал жену в больнице. Почти месяц родные не получали никаких известий. Лишь 26 июля он сообщил матери: «Операция, видимо, сошла удачно, ибо вчера уже вид был у Нади здоровый довольно, начала пить с охотой. Операция была, по-видимому, довольно трудная, помучили Надю около трех часов – без наркоза, но она перенесла мужественно. В четверг была очень плоха - сильнейший жар и бред, так что я перетрусил изрядно. Но вчера уже явно пошло на поправку, лихорадки нет, пульс лучше и пр.».

- Несомненно, Владимир Ильич боялся потерять Надежду Константиновну. Она была для него не просто «удобным человеком», как в своё время писал известный лениновед Дмитрий Волкогонов. «Удобного человека» можно найти и другого. А вот потерять близкого, дорогого его сердцу человека Ленин боялся, - подчеркнула Елена Горбунова.

В экспозиции есть и последнее письмо Ленина от 5 марта 1923 года (6 марта произошёл очередной инсульт), которое он уже смог только продиктовать. Оно адресовано Иосифу Виссарионовичу Сталину, возглавившему партию большевиков и вставшему во главе государства после смерти Ленина. Эти слова как нельзя лучше передают отношения Ленина к Крупской.

«Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. Хотя она Вам и выразила согласие забыть сказанное <...>. Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня».

В январе 1924 года самочувствие Владимира Ленина резко ухудшилось. В последние дни его жизни рядом с ним была Надежда Крупская.

«В ссылке я вышла замуж за Владимира Ильича. С тех пор моя жизнь шла следом за его жизнью, я помогала ему в работе, чем и как могла», - писала в воспоминаниях Надежда Константиновна.

До конца жизни (она пережила мужа на 15 лет) Крупская была верна его памяти, следуя его заветам.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5369 просмотров

Читайте также