Зеркало времени. Ульяновец издал книгу о рентгенологе, офицере и узнике концлагеря

На первый взгляд, «Жаль, что время уходит…» – это обычная книга воспоминаний о «нашем общем прошлом». Таких сейчас с избытком. Но именно это издание отличается рядом весьма существенных достоинств и очевидных преимуществ.

Во-первых, издание имеет документальную основу. Первая часть представляет неопубликованные до настоящего момента дневниковые записи И.П. Иноземцева (1913-2006), прожившего долгую, трудную, но чрезвычайно интересную жизнь. Небольшие, совершенно бесхитростные заметки охватывают события на протяжении почти 80 лет непростой истории нашей страны: от послереволюционных эпизодов в Мелекессе (Димитровграде) и Симбирске (Ульяновске), через тяжелейшие годы Великой Отечественной войны (оборона Севастополя, немецкий плен, ГУЛАГ) вплоть до постперестроечных размышлений автора.

Артель "ПромКоопЧас", 1928 г.

Беспризорники 1920-х годов.

Вторая часть книги – небольшой «венок» стихотворений И.П. Иноземцева, которые он, по его собственному признанию, начал писать уже в весьма преклонном возрасте. Предельно простые строки подчас весьма проникновенны и трогательны: «Как жалко, что время уходит / Стремительно мчатся года / Старость к нам быстро приходит / И что же нам делать тогда?» Не удивительно, что первая строка стихотворения «Наше время» дала название книге.

В третью часть вошли материалы 1983-2017 годов об Иване Павловиче, опубликованные в местной прессе (интервью, фрагменты дневников, военные воспоминания). Поначалу мне показалось, что данная часть для подобного издания, как минимум, излишняя и в какой-то мере «размывает» стилистическую сущность всей книги. Однако ознакомившись с ними внимательно, стало очевидно, что эти публикации, хотя частично и имеют много так называемых общих мест, но в целом являются прекрасным дополнением как с мемуарной, так и с чисто краеведческой точек зрения. К тому же это весьма удобно и с практической стороны – отпадает необходимость вынужденного сидения в библиотеках и архивах в поисках необходимой информации.

Отдельно хочется отметить максимальную «визуализацию» книги. Наряду с поистине уникальными фотоснимками самого И.П. Иноземцева, многие из которых уже сейчас, бесспорно, являются неотъемлемой частью фотокраеведения нашего города, в книге также имеется изрядное количество снимков, которые способствуют лучшему пониманию текста и являются прекрасной иллюстрацией тех или иных его фрагментов.

Совсем же уникальным мне представляется огромное (более 900!) количество сносок с пояснением сути событий, упомянутых в тексте, объяснением терминов и аббревиатур, многие из которых современному читателю либо малопонятны, либо вовсе незнакомы. И тут нельзя не отметить поистине скрупулезную работу, проделанную составителем материалов книги и автором всех комментариев Владиславом Ястребовым и редактором книги Наталией Бороденковой.

Владислав Ястребов - автор книги о Иване Иноземцеве.

В личной беседе Вячеслав Ястребов сообщил, что в данной серии («В зеркале времени») также планируются книги об И.Д. Андрееве, А.Н. Блохинцеве, А.В. Ястребове и других. Автору-составителю хочется пожелать успехов в его весьма нелегкой деятельности, а читателей - поздравить с необычайно интересной, полезной, да и просто уникальной книгой.

Лилия Ишкиняева,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры журналистики, филологии,

документоведения и библиотековедения УлГУ.

Справка

Иван Павлович Иноземцев (1913 – 2006) – морской офицер, врач, фотограф, краевед. Родился 13 октября 1913 года в Бугульме Республики Татарстан. В начале 1916 года семья Иноземцевых приехала в Симбирск. Вскоре переехав в Мелекесс (ныне - Димитровград), в 1926 году Иноземцевы вернулись в наш город.

В декабре 1933 года Иван  Иноземцев работал часовым мастером. Годом позже поступил на рабфак при Ленинградском институте точной механики и оптики. Осенью 1934 года стал студентом 1-го Ленинградского мединститута. В декабре 1938-го перешел на военно-морской медицинский факультет института. В апреле 1940 года был направлен в 8-й истребительный авиаполк ВВС ВМФ в Евпаторию. В январе того же года был переведен старшим врачом в 12-ю авиабазу гидроавиации в Севастополь. Там по июль 1942-го героически оборонял город от фашистов. 4 июля 1942-го был тяжело ранен и попал в плен. Более полутора лет провел в Славутском концлагере. В январе 44-го бежал из плена и попал в эвакогоспиталь ЭГ-133 60-й армии 1-го Украинского фронта. В 1944-1945 годах находился в проверочно-фильтрационном лагере № 283 НКВД СССР. После освобождения, с января 1946 года по декабрь 1947 года, продолжил службу в ВМФ СССР.

В январе 1989 года Иван Павлович был зачислен на должность врача-рентгенолога в Ульяновскую областную больницу. В апреле 1966 года первым получил квалификацию рентгенолога  высшей категории. В июне 1989 года ушел на пенсию. Скончался 16 февраля 2006 года в Ульяновске. Похоронен на Ишеевском городском кладбище.

Книгу «Жаль, что время уходит…»  об Иване Иноземцеве можно приобрести в сувенирной лавке Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова и в магазине «Букинист».

674 просмотра